Главная Обратная связь

Дисциплины:






Важнейшее в жизни событие



 

Тереза Пушкар: Я знаю,что существует два подхода к вопросу о несчастных случаях иболезнях. Подход первый: «Я несу полную ответственность за то, что происходит». Человек хватается за книги, чтобы выяснить, какая эмоция «отвечает» за дисфункцию того или иного органа, и говорит себе: «Значит, существует причина психологического или эмоционального характера, из-за которой в моей жизни случаются разные неприятности». Подход второй. Человек обижается: «Почему вы считаете, что причина во мне? Неприятности случаются со всеми. Травмы, онкологические заболевания и прочее. Это не имеет никакого отношения к моему сознанию». Какова ваша точка зрения на этот вопрос?

 

Джо: На это можно смотреть по меньшей мере с двух точек зрения.Если ваши реакциипродиктованы менталитетом жертвы, вы будете оскорблены, считая, что «несчастья происходят со всеми» и вы «всего лишь жертва обстоятельств». Но если вы находитесь на втором этапе, то способны заглянуть глубже и предположить: «Может быть, я тем или иным способом притянул это событие в свою жизнь или не воспрепятствовал ему».

 

Множество историй повествуют о людях, с которыми произошла трагедия, которые получили травмы и выжили. Многие из них говорят, что критический момент стал важнейшим событием в их жизни. Оглядываясь назад, они думают: «Видимо, это случилось со мной для того, чтобы я стал музыкантом, иначе повел бизнес или встретил определенного человека». В произошедшем они находят положительный смысл и благодарят себя за то, что тем или иным образом притянули к себе сложную жизненную ситуацию.

Такой подход кажется абсурдным, пока не задумаешься над историями, подобными истории Лэнса Армстронга. Лэнс утверждает, что рак стал одним из важнейших событий его жизни, что благодаря болезни он смог стать спортсменом мирового класса. Армстронг - легенда нашего времени. Он уже часть нашей истории. А движущей силой его роста стало событие, которое другие люди сочли бы катастрофой, которое заставило бы их остановиться, - потому что они были жертвами и жертвами остались.

 

Однако и жертва может рассуждать по-разному. Один человек скажет: «Случилось непоправимое, я стал жертвой». А другой подумает: «Произошло неприятное событие. В том, что оно коснулось меня, есть и моя доля ответственности, и я должен извлечь из него полезный урок. По меньшей мере эта неприятность помогла мне стать сильнее». В любой жизненной ситуации у вас есть возможность воспринимать вещи так или иначе. Свое отношение к тому, что


все называют несчастным случаем, тоже можно выбирать.

 

Тереза Пушкар: Значит,происходит то,что происходит.И дело только в том,как мы кэтому относимся.



Джо: Совершенно верно.Что происходит-то происходит,и к этому я могу добавитьтолько одно: происходит то, что мы притягиваем. Еще раз напоминаю о том, что свое отношение к происходящему вы определяете сами. Если вы ограничены мышлением жертвы, то просто откреститесь от неприятных событий или постараетесь забыть о них. Они ничему вас не научат, разве что сведутся к выводу: «Лучше не пить, когда садишься за руль».

 

Между тем научиться можно гораздо большему. Можно заметить, что глубоко на подсознательном уровне вы создали маленькую картинку, почти незаметное действие, которое привело к большой неприятности. Но вы создали ее для того, чтобы вынести из нее урок. И когда это произойдет, вы вырастете над собой нынешним.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...