Главная Обратная связь

Дисциплины:






МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе для студентов обучающихся



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе для студентов обучающихся

по специальности 030501 «юриспруденция»

 

Краснодар 2012

ЮЖНЫЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА

 

«ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО»

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе для студентов обучающихся

по специальности 030501 «юриспруденция»

 

 

Составитель: Шаповал О.В.

 

Краснодар 2012

УДК 349.4

ББК 67.407.1

Ш 24

 

Рецензенты:

Заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин Южного института менеджмента, кандидат юридических наук С.В. Помазан

Профессор кафедры «Теории и истории государства и права» Кубанского государственного аграрного университета, доктор юридических наук А.В. Дашин

 

  Ш 24 Шаповал О.В. Земельное право. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. — Краснодар.: Изд-во Южного института менеджмента, 2012.— 65с., тираж 100 экз.

 

 

Методические указания к самостоятельной работе для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» по дисциплине «Земельное право» предназначены для студентов дневной и заочной формы обучения. В них содержатся рекомендации по подготовке ко всем видам учебных занятий. Методические указания включают в себя тематику учебного курса, планы семинарских занятий, варианты контрольных работ и перечень контрольных вопросов. Данная методическая разработка ориентирует и направляет качественную самостоятельную работу студентов.

 

Рекомендовано к изданию научно–методическим советом (протокол № 6, 07.02.2012г.)

 

© Издательство ЮИМ

Земельное право является одной из важнейших отраслей в Российской правовой системе и имеет многовековую историю. Роль земельного права в системе правовых отношений обусловлена значением земли как основы жизнедеятельности человека, как важнейшего природного ресурса. Необходимо подчеркнуть также место земельного участка как объекта недвижимого имущества в гражданско-правовых отношениях, имеющего тесное взаимодействие с нормами земельного права.

Земельное право как учебная дисциплина представляет собой систематизированную информацию о земельно-правовых нормах, содержащихся в источниках права различной юридической силы. Кроме того, курс земельного права содержит информацию о фундаментальных постулатах и категориях цивилистики. Курс земельного права содержит сведения о понятиях, используемых в нормотворческой деятельности и правоприменении. Овладение курсом земельного права позволяет самостоятельно квалифицировать возникающие отношения и правильно применять земельно-правовые нормы для разрешения споров по поводу осуществления прав и обязанностей в сфере земельного права.



В процессе изучения данного предмета студенты должны уяснить теоретические и практические аспекты земельного прав. Программа учебной дисциплины составлена в традиционном стиле: ее тематика и структура в основном следуют системе Земельного кодекса РФ, поскольку им предопределяется система земельного права как отрасли права и предмет ее научного познания. Такой подход предполагает изучение земельного законодательства, практики его применения и формирование у студентов единой системы знаний, охватывающих как теоретические положения, так и особенности их практического применения. Особенности правового регулирования в указанной сфере предполагают формирование у студентов знаний как об общих положениях земельного законодательства, так и об особенностях правовых режимов отдельных категорий земель. Становление подготовленного, творчески мыслящего юриста невозможно без постоянного анализа юридических изданий, освещающих проблемы, существующие в земельно-правовой сфере. Наряду с рекомендуемой учебной и монографической литературой студенты должны изучать статьи в периодических изданиях. Особенностью отрасли земельного права является стремительное обновление законодательства, как в сфере земельных, так и в сфере гражданских отношений. Для того чтобы учитывать эти изменения, студенты должны следить за изданием новых нормативных правовых актов. В этих целях необходимо изучать тексты нормативных правовых актов, публикуемых в “Российской газете”, “Собрании законодательства Российской Федерации”. Так как современный юрист вынужден работать с большим количеством нормативных правовых актов, он должен обладать навыками работы со справочными правовыми системами, существующими на компьютерных носителях информации. Для ознакомления с практикой применения земельного законодательства следует изучать материалы, публикуемые в “Бюллетене Верховного Суда РФ“ и “Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ”.

Целью методических указаний является помощь студенту в освоении материала данного курса, в выработке умения анализировать и применять на практике полученные знания. Кафедрой гражданско-правовых дисциплин предусмотрены следующие формы занятий для студентов: лекция, семинарское занятие, контрольная работа, коллоквиум, консультация и т.д.

 

 

Лекционные занятия

Основной формой обучения студентов выступает лекция. С помощью лекций, которые читаются профессорско-преподавательским составом, студенты знакомятся с основными научно-теоретическими и практическими положениями, проблемами того или иного учебного курса, получают направление и рекомендации по самостоятельной работе с учебником, монографиями, учебными пособиями и нормативными актами. Лекция, особенно проблемного характера, дополняет учебники и учебные пособия, содержит новейший законодательный и другой нормативный материал, юридическую практику, методические советы по организации самостоятельной работы студента, по их подготовке к семинарским или практическим занятиям. Она оказывает существенное эмоциональное влияние на студентов, будит мысль, формирует интерес и желание глубоко разобраться в освещаемых лектором проблемах. Необходимо подчеркнуть важность лекции в учебном процессе в связи с трудностью обеспечения специальной учебной литературой, быстрым старением изданных уже учебников, высокой динамикой обновления законодательства.

Студенту необходимо всесторонне подготовиться к лекции. Суть подготовки состоит в том, чтобы предварительно ознакомиться по программе курса с темой предстоящей лекции. Кроме того, рекомендуется прочитать по своему конспекту содержание предыдущей лекции и главу (параграф) учебника или учебного пособия, в которой излагается материал предстоящей лекции.

Необходимо очень внимательно слушать лектора и конспектировать основные положения лекции. Записывать надо сущность излагаемых проблем, выводы, а также те положения, на которые лектор обращает особое внимание. Определения, предлагаемые в лекции, нужно записать дословно и подчеркнуть. Конспектируя, студент должен отграничить основные положения (тезисы) от аргументации.

Обоснования, доказательства, фактические данные, примеры из практики, другие детали следует заносить в конспект в зависимости от их значения и не слишком подробно, с тем, чтобы не отстать от нового материала, к которому перейдет лектор. Если лектор излагает содержание дискуссии по какой-то проблеме, можно записать лишь наиболее распространенную, по мнению лектора, точку зрения.

В процессе конспектирования надо записывать методические рекомендации лектора, касающиеся изучения тех или иных проблем темы лекции. Желательно сразу делать заметки по поводу положений лекции, которые студент не понял, а также записывать незнакомые термины и выражения. На ближайшей консультации или на семинаре уточнить у преподавателя эти положения и смысл терминов, а затем внести соответствующие поправки в контекст.

Для конспектирования каждого предмета студенту необходимо иметь отдельную тетрадь.

Умение конспектировать лекции вырабатывается практикой. Этому помогает конспектирование правовых актов, учебной литературы, журнальных статей и т.д. Конспектирование литературы побуждает обдумывать читаемый текст, отыскивать в нем изъяны, отбирать наиболее существенные факты, делать обобщения, излагать выводы и т.п.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...