Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема: «ИСТОЧНИКИ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА» - 2 часа.

Задание 1.

Земельное и гражданское законодательство при регулировании земельных имущественных отношений соотносятся как специальное и общее.

Вопрос: Какие можно выделить проблемы такого соотношения земельного и гражданского законодательства при регулировании земельных имущественных отношений и варианты устранения таких проблем?

Задание 2.

Основным документом, регулирующим правоотношения по использованию и охране земель, принимаемым органами местного самоуправления являются правила землепользования и застройки.

Вопрос: Какие вопросы в сфере регулирования земельных правоотношений должны быть установлены органами местного самоуправления в правилах землепользования и застройки, в каком порядке, является ли этот документ единым документом или состоит из нескольких актов, каких?

Задание 3.

В Конституциях субъектов Российской Федерации установлено, что: A) "земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории Республики Башкортостан являются достоянием (собственностью) ее многонационального народа"; Б) "земля, ее недра, другие природные ресурсы на территории Республики Ингушетия являются ее собственностью". B) "в ведении Республики Адыгея находятся установление порядка владения, пользования и распоряжения землей, недрами, лесами и водами, охрана окружающей среды"; Г) "вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, природными богатствами, другими ресурсами регулируются законодательством Республики Башкортостан; соглашения с федеральными органами власти Российской Федерации по этим вопросам заключаются на добровольной основе".

Соответствуют ли положения Конституций субъектов РФ закрепленным в Конституции РФ конституционным принципам регулирования земельных правоотношений? Обоснуйте свое мнение.

Задание 4

ООО "П" приобретено у ОАО "С" по договору купли-продажи помещение в административном здании. У ОАО "С" как продавца помещения по договору купли-продажи документы о правах на земельный участок под зданием оформлены не были. Для получения разрешения на реконструкцию помещения орган градостроительства и архитектуры потребовал от ООО "П" предоставления документа о его правах на земельный участок, а также предоставления письменного согласия на проведение реконструкции от всех других собственников помещений в административном здании. ООО "П" полагало, что помещение не находится в непосредственной связи с землей, так как находится на последнем этаже здания, поэтому ООО "П" не должно иметь документы о правах на земельный участок. Принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, по мнению ООО "П", не относится к его помещению.



Вопрос: Каким образом принцип единства судьбы земельного участка и всех расположенных на нем объектов реализуется в земельном законодательстве? Подтвердите примерами свои суждения (ссылками на нормы законов).

Задание 5.

Граждане "В" и "Г" имеют на праве общей долевой собственности в равных долях дачный дом, полученный ими по наследству. В решении суда определен порядок пользования дачным домом и земельным участком площадью 0,15 га гражданами "В" и "Г" в соответствии с долями в праве общей долевой собственности на дом. Земельный участок предоставлен наследодателю в соответствии с ранее действовавшими (до 2001 года) нормами предоставления для строительства дачи в размере 0,15 га в черте населенного пункта. Норма предоставления на дату обращения установлена в размере 0,12 га. Граждане "В" и "Г" обратились за приватизацией своей части земельного участка и просили оформить право частной собственности каждому. Земельный комитет предложил гражданам оформить право общей долевой собственности на земельный участок. Граждане не согласились с таким решением, полагая, что решением суда произведен раздел дома и земельного участка. Кроме того, гражданам было предложено выкупить по рыночной цене часть земельного участка площадью 0,03 га или уменьшить площадь земельного участка до нормы предоставления, действующей на дату их обращения.

Можно ли рассматривать решение суда как решение о разделе земельного участка? Обоснуйте свое мнение.

Является ли решение суда основанием для возникновения права собственности на землю граждан "В" и "Г"? Обоснуйте свое мнение.

Подлежит ли удовлетворению требования граждан "В" и "Г" об оформлении права частной собственности на земельные участки каждому в отдельности? Обоснуйте свое мнение.

Земельный участок какого размера является объектом земельных правоотношений граждан «В» и «Г»? С какого момента граждане «В» и «Г» являются субъектами земельных правоотношений и каких? Назовите виды таких земельных правоотношений. Обоснуйте свое мнение.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...