Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема: «Право собственности на землю». – 2 часа.

Задача 1.

На земельном участке, предоставленном в собственность под индивидуальное жилищное строительство, Сергеев решил пробурить скважину для обеспечения хозяйства водой и установить ветроэлектрогенератор. В рамках благоустройства земельного участка он срубил пять деревьев, произраставших на его земельном участке и затенявших его.

Вправе ли Сергеев как собственник земельного участка совершать вышеуказанные действия? Какими правами обладает собственник земельного участка? Обоснуйте свое мнение.

Задача 2.

Гражданка Журикова , являясь собственником земельного участка в дачно-строительном кооперативе "Рассвет", обратилась с иском в суд к гражданину Сидорову, требуя перенести, расположенные на его земельном участке хозяйственные постройки, баню и туалет, расположенные в метре от границы с участком истицы, мотивируя это тем, что они затеняют ее земельный участок, а бытовые стоки заливают ее участок и причиняют ей иные неудобства.

Составьте заявление в суд от имени гражданки Журиковой. Составьте отзыв от имени Сидорова. Решите дело.

Задача 3.

Гражданин Аникин получил в собственность за плату земельный участок площадью 1179 кв.м. для индивидуального жилищного строительства на территории города. В соответствии с решением о предоставлении гражданин принимал на себя обязательство приступить к строительству жилого дома в течение 6 месяцев с даты получения земельного участка и закончить строительство по истечении 2 лет с даты предоставления земельного участка. Гражданин Аникин построил на земельном участке временное строение на фундаменте и сдавал его в аренду для использования под складские нужды различным юридическим лицам.

Определите права и обязанности гражданина Аникина по использованию земельного участка? Обоснуйте свое мнение.

Являются ли его действия невыполнением возложенных на него обязанностей? Обоснуйте свое мнение.

Каковы юридические последствия неисполнения Аникиным возложенных на него обязанностей? Обоснуйте свое мнение.

Может ли и при каких условиях Аникин в дальнейшем осуществлять свою деятельность на принадлежащем ему земельном участке"? Обоснуйте свое мнение.

Задача 4.

ОАО "Парадиз" приобрело по договору у гражданина Адамчука земельный участок площадью 0,48 га для жилищного строительства. На земельном участке, произрастали сосны и ели, которые сотрудники ОАО спили и использовали для возведения нескольких беседок на земельном участке. Затем расположенный на земельном участке жилой дом был снесен. Земельный участок был разделен на шесть частей и на каждой был возведен деревянный жилой дом. Земельный участок планировалось использовать как базу отдыха и сдавать в аренду на весенне-летний период. В соответствии с градостроительным регламентом разрешенное использование земельного участка - жилищное строительство.



Правомерны ли действия ОАО как собственника земельного участка? Изменено ли целевое назначение земельного участка? Обоснуйте свое мнение.

Изменяется ли разрешенное использование земельного участка? Обоснуйте свое мнение.

Задача 5

Гражданин Рыськин являлся собственником земельного участка площадью 25800 кв.м. в квартале малоэтажной застройки города Энск. Норма предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства 1500 кв.м. Гражданин Рыськин решил разделить свой земельный участок на два: площадью 1200 кв.м. и 13800 кв.м. Земельный участок площадью 1200 кв.м. гражданин Рыськин решил продать.

Вопрос: В каком порядке и при каких условиях собственник может разделить свой земельный участок? Сформулируйте закрепленные в законодательстве правила раздела земельного участка. Обоснуйте свое мнение.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...