Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема: «Иные права на земельные участки». – 2 часа.



Задача 1.

Помещения в административном здании используются ЗАО "Р", ООО "Т" на праве собственности, а государственным учреждением на праве оперативного управления.

На каком праве могут использовать земельный участок собственники и пользователи помещений в здании? Их земельные права и обязанности. Обоснуйте свое мнение.

Какими земельными правами будут обладать арендаторы нежилых помещений в здании при аренде их у одного из сособственников? Обоснуйте свое мнение.

 

Задача 2

ООО являясь собственником здания, приобретенного до 30 октября 2001 года имело право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком под таким зданием. В выкупе земельного участка под зданием ООО было отказано на том основании, что земельные участки в населенном пункте могут быть переданы только на праве аренды в соответствии с правилами землепользования и застройки, принятыми органами местного самоуправления.

Правомерен ли отказ ООО? Обоснуйте свое мнение.

Какие обстоятельства имеют значение (должны быть доказаны) при рассмотрении споров, связанных с переоформлением юридическими лицами документов о правах на земельные участки под объектами недвижимости? Обоснуйте свое мнение.

Какие права могут быть переоформлены и оформлены юридическими лицами, имеющими на праве собственности здания и/или помещения ? Обоснуйте свое мнение.

Задача 3

ОАО "Вика" по результатам аукциона был предоставлен земельный участок для строительства административно-торгового комплекса на условиях аренды, на период строительства. Арендатор по договору субаренды передал часть земельного участка в пользование Фонду "Икар" под размещение временного склада для хранения товара. Уполномоченный орган обратился в суд с требованием о расторжении договора аренды и изъятии земельного участка в виду его нецелевого использования.

Правовой статус арендатора земельного участка?

Решите дело.

Задача 4.

Гражданин Рыжиков являлся обладателем права пожизненного наследумого владения земельным участком для индивидуального жилищного строительства площадью 0,16 га. На земельном участке он построил кирпичный жилой дом, кирпичный гараж, деревянный летний домик с верандой. Летний домик находился на границе земельного участка (фасад летнего домика совпадал с границей участка Рыжикова), из летнего домика были оборудованы отдельные выходы на участок Рыжикова (через веранду) и на улицу. Рыжиков выделил путем огораживания частоколом из своего участка часть огорода площадью 200 кв.м. и сдавал домик с огородом в аренду на летний период по договору.

Какими правами обладает владелец земельного участка? Обоснуйте свое мнение.



Правомерны ли действия Рыжикова? Обоснуйте свое мнение.

Задача 5.

Егерю Малькову был предоставлен земельный участок на условиях служебного надела на территории Всеволожского района Ленинградской области. В порядке перевода Мальков был принят на работу в Комитет по лесу Ленинградской области на должность заместителя председателя. Через год Мальков тяжело заболел (онкологическое заболевание) и в установленный законом срок был уволен с должности с оформлением пенсии по инвалидности. В течение всего времени предоставленным земельным участком пользовался Мальков и члены его семьи, однако после ухода на пенсию Мальков вынужден был сдавать участок под дачу жителям г. Санкт-Петербурга.

Какими правами и обязанностями обладает пользователь служебного надела? Правомерны ли действия Малькова? Обоснуйте свое мнение.

Обязан ли Мальков прекратить свое право землепользования и когда возникает у него эта обязанность? Обоснуйте свое мнение.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...