Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема: Возникновение, изменение и прекращение прав на землю. 4 часа



1. Понятие и виды оснований возникновения прав на земельные участки.

2. Документы, удостоверяющие права на земельные участки.

3. Возникновение прав на земельные участки из актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления. Предоставление земельных участков. Оформление и переоформление прав на земельные участки, приватизация земельных участков

4. Возникновение прав на земельные участки из сделок.

5. Права на земельные участки собственников недвижимости.

6. Прекращение прав на земельные участки.

 

Задача 1.

Жительница г.Санкт-Петербурга Орлова обратилась в исполнительный орган местного самоуправления муниципального образования "Кировский район Ленинградской области" с заявлением о предоставлении ей земельного участке для ведения индивидуального садоводства.

Какие юридические факты являются основанием возникновения права землепользования садовым участком? Какого права? Разъясните порядок ее действий.

 

Задача 2.

 

Гражданин Смирнов обратился с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Гражданин полагал, что он как инвалид Великой Отечественной воины имеет право на бесплатное предоставление земельного участка и является нуждающимся в улучшении жилищных условий, так как проживает вместе с женой и семьей сына, состоящей из четырех человек, в комнате в коммунальной квартире. Администрация в письме сообщила, что в настоящее время свободных участков для индивидуального жилищного строительства нет. Однако после утверждения проекта детальной планировки района в следующем году, когда будут выделены участки для индивидуального жилищного строительства, его заявление будет рассмотрено и он сможет участвовать в торгах по приобретению земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

В чем особенности порядка предоставления земельных участков льготным категориям граждан? В чем особенности первоочередного предоставления земельных участков?

Правомерны ли требования гражданина Смирнова?

Какое может быть принято решение по жалобе гражданина?

 

Задача 3.

ОАО "КАСКАД" обратилось за выкупом земельного участка площадью 9000 кв.м. под зданием, приобретенным на основании договора купли-продажи. В оформлении плана земельного участка площадью 9000 кв.м. органом архитектуры и градостроительства и комитетом по земельным ресурсам и землеустройству было отказано и предложено произвести формирование земельного участка в соответствии с нормами предоставления земельных участков. В соответствии со строительными нормами и правилами норма предоставления земельных участков для возведения такого типа строений составляет 6500 кв.м. ОАО "КАСКАД" не согласилось с уменьшением площади земельного участка.



Понятие и правовое значение формирования земельного участка. Правомерны ли действия органа архитектуры и градостроительства и комитета по земельным ресурсам и землеустройству? Какими правами обладает ОАО для защиты своих интересов? Решите дело.

 

Задача 4.

ЗАО "Инструмент", созданное в процессе приватизации, обратилось с заявлением о выкупе земельного участка площадью 6000 кв.м. На территории 3600 кв.м. расположено выкупленное в процессе приватизации ЗАО имущество - здание склада. Территория площадью 2400 кв.м. является свободной от построек территорией, которая решением органа исполнительной власти до приватизации была предоставлена для расширения государственного предприятия. В приватизации земельного участка отказано, поскольку, по мнению уполномоченного государственного органа, ЗАО имеет право выкупить только участок, на котором располагались строения.

Основан ли на законе отказ уполномоченного государственного органа?

Каков порядок возникновения права собственности на земельные участки приватизированными предприятиями?

Какие права имеются у ЗАО для зашиты своих интересов?

 

 

Задача 5.

Земельное законодательство устанавливает условия и порядок оформления и переоформления документов о правах на фактически используемые земельные участки.

Вопрос: Какие обстоятельства имеют значение (должны быть доказаны) при рассмотрении споров, связанных с переоформлением и оформлением юридическими лицами и гражданами документов о правах на фактически используемые земельные участки под объектами недвижимости?

 

Задача 6.

ООО "Бриг" распоряжением Губернатора предоставлен земельный участок для строительства административно-торгового комплекса на условиях аренды сроком 49 лет. Предметом торгов было право аренды земельного участка с правом его застройки. В соответствии с распоряжением на ООО "Бриг" дополнительно были возложены следующие обязанности:

- произвести ремонт коммуникаций детского сада и жилого дома, расположенных рядом;

- перечислить 348 567 рублей в счет компенсации затрат города на проведение коммуникаций к земельному участку, который был предоставлен ООО "Бриг",

- перечислить 117 000 рублей на социальные нужды района, на территории которого располагался земельный участок;

- приступить к строительству а течение 3 месяцев после оформления договора аренды земельного участка с КУГИ.

В особые условия договора аренды были включены все вышеперечисленные условия предоставления земельного участка как инвестиционные условия.

Разъясните порядок заключения договора аренда земельного участка.

Какие условия могут быть включены в договор? Какое значение имеют инвестиционные условия при заключении договора аренды земельного участка?

Оцените правомерность действий и решений администрации.

 

Задача 7.

Гражданин Кравченко получил по наследству жилой дом и земельный участок площадью 0,20 га, на котором располагался такой дом. Однако при оформлении наследства выяснилось, что площадь земельного участка, на котором располагался жилой дом, составляла 0,15 га. Участок 0,05 га использовался наследодателем по договору аренды сроком на 5 лет под огород. Срок договора не истек. Администрация поселка предложила Кравченко освободить участок площадью 0,05 га после сбора урожая. Гражданин не согласился с таким требованием, полагая, что в соответствии с законодательством не допустимо изъятие такого земельного участка.

Правомерны ли требования Кравченко? Сформулируйте требования гражданина Кравченко.

Составьте решение суда в соответствии с требованиями гражданина Кравченко со ссылками на нормы материального права.

 

 

Задача 8.

Акционерное общество "Моторы" выкупило в процессе приватизации по договору купли-продажи земельный участок, на котором размещалось подсобное хозяйство предприятия. Право собственности на земельный участок зарегистрировано в установленном порядке. Для осуществления хозяйственной деятельности общество решило заложить здания и земельный участок подсобного хозяйства предприятия в обеспечение обязательств по кредитному договору. В проведении государственной регистрации договора участка было отказано. Акционерное общество "Моторы" обратилось в суд.

Может ли быть заложен земельный участок ранее используемый для размещения подсобного хозяйства предприятия? Решите дело.

 

Задача 9.

Гражданин Зимин получил по наследству недвижимое имущество и земельный участок, который находился у наследодателя на праве пожизненного наследуемого владения. Площадь земельного участка составляла 0,32 га. Зимин обратился с заявлением о выкупе земельного участка площадью 0,12 га, а остальную часть земельного участка площадью 0,20 га, на которой находились жилой дом и другие строения, пожелал оставить на праве пожизненного наследуемого владения, которое было у наследодателя. Часть земельного участка площадью 0,12 га, которую гражданин хотел выкупить, свободна от строений, на нём находились садовые деревья, сосны, липа, и другие зеленые насаждения. Норма предоставления земельного участка установлена в районах, обеспеченных инженерной инфраструктурой, в размере от 0,03 га до 0,06 га, в районах, не обеспеченных инженерной инфраструктурой, в размере от 0,06 га до 0,12 га.

Возможно ли такое переоформление права пожизненного наследуемого владения земельным участком гражданином? Порядок и условия переоформления права пожизненного наследуемого владения. Назовите совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения права собственности при переоформлении.

 

Задача 10.

Гражданка Грицацуева является собственником земельного участка и расположенного на нем жилого дома. Право собственности зарегистрировано в установленном порядке. Администрация поселка известила Грицацуеву, что часть ее земельного участка попадает в зону прокладки магистрали трубопровода и подлежит изъятию для государственных нужд, а ей будет предоставлена квартира в соответствии с нормами жилищного законодательства Гражданка не согласилась с изъятием участка и предоставлением ей квартиры, а требовала возмещения стоимости жилого дома и земельного участка по рыночной цене или предоставления ей нового земельного участка равной площади и равной стоимости.

Какие обстоятельства понимаются под государственными или муниципальными нуждами? Порядок изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд? Решите дело.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...