Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема: «Правовой режим земель населенных пунктов» - 4 часа.

1. Понятие и признаки земель населенных пунктов. Граница населенных пунктов. Правовой режим земель пригородных зон.

2. Особенности планирования использования земель населенных пунктов. Права граждан и их объединений на участие в планировании использования земель населенных пунктов. Резервирование земель населенных пунктов. Градостроительное зонирование территорий населенных пунктов. Правила землепользования и застройки поселений. Градостроительные регламенты. Правовое значение документов по планировке территории города для определения содержания земельных прав и обязанностей. Инженерные изыскания и архитектурно-строительное проектирование. Особенности земельного и строительного контроля за использованием земель населенных пунктов.

3. Особенности правового регулирования использования земель населенных пунктов. Регулирование застройки земель населенных пунктов. Архитектурно-планировочное задание. Разрешение на строительство. Градостроительный план земельного участка. Экологические требования при использовании земель населенных пунктов.

4. Особенности правового режима использования и охраны земель закрытых административно-территориальных образований.

Задача 1.

Обществом с ограниченной ответственностью «С» по договору купли-продажи приобретено у гаражно-строительного кооператива «Р» несколько металлических гаражей для хранения автомобилей на территории гаражного кооператива «Торнадо». Общество «С» полагало, что к нему перешло на основании Земельного кодекса право пользования земельным участком, на котором расположены металлические гаражи. Общество «С» решено определить порядок пользования таким земельным участком, определив его границы и заключив с гаражно-строительным кооперативом «Р» договор об определении порядка пользования участком. Гаражно-строительный кооператив не возражал урегулировать земельные правоотношения. При подготовке документов выяснилось следующее.

Земельный участок предоставлялся промышленному предприятию «М» для размещения гаражно-строительного кооператива «Р» в краткосрочную аренду. На участке разрешалось возводить временные сооружения для хранения автотранспорта. Промышленное предприятия «М» разработало проект размещения гаражей. Срок аренды истек до заключения договора купли-продажи гаражей. В договоре содержался пункт о продлении договора на неопределенный срок в случае, если стороны не уведомят друг друга о прекращении договора. Стороной по договору аренды земельного участка являлось промышленное предприятие «М». Гаражно-строительный кооператив «Р» был сформирован по корпоративному признаку из сотрудников промышленного предприятия «М». Согласно уставу ГСК «Р» в случае увольнения сотрудник терял право пользования гаражом как местом хранения автотранспорта. На дату заключения договора кули-продажи с Обществом «С» промышленное предприятие приватизировано, создано ОАО «М», устав гаражно-строительного кооператива не изменялся, договор аренды земельного участка не продлевался, и в него не вносились изменения в части сведений об арендаторе.



Гаражно-строительному кооперативу направлено постановление правительства города об утверждении проекта планировки квартала, в соответствии с которым территория, на которой расположен гаражный кооператив, предназначена для использования под жилищное строительство. В соответствии со Схемой градостроительного зонирования участок расположен в зоне среднеэтажной жилой застройки. Владельцам гаражей предложено освободить территорию от имущества в течение 3 месяцев с даты получения кооперативом уведомления. Вопрос компенсаций будет решаться индивидуально на основании имеющихся документов о правах на имущество и земельный участок.

Каков правовой режим земельных участков используемых под гаражное строительство на территории поселений?

Возникли ли у Общества «С» и гаражно-строительного кооператива «Р» права на земельный участок? Какие обстоятельства подлежат выяснению при рассмотрении данного дела в случае спора с администрацией города? (при этом укажите, какой орган вправе подтвердить/удостоверить/зафиксировать такое обстоятельство; из какого реестра необходимо запросить необходимую для разрешения спора информацию)

 

Задача 2.

 

Из городских земель предприятию был предоставлен земельный участок для жилищного строительства.

При строительстве один жилой дом был выдвинут за красную линию в сторону переулка на 1 м, что обнаружил орган архитектурно-строительного надзора и предложил разобрать воздвигнутую часть строения и начать строительство заново, не нарушая красной линии.

Инвестор не выполнил требований, и по окончании строительства обратился в городскую администрацию с заявлением о признании дома готовым к эксплуатации.

Каков правовой режим земель участков, предоставляемых под жилищное строительство?

Каковы юридические последствия нарушения красной линии при строительстве в городах?

Кто и в каком порядке устанавливает и изменяет красные линии застройки в городах и иных поселениях?

Какие обстоятельства, необходимо исследовать при рассмотрении

данного вопроса с учетом специфики правоотношений? (при этом укажите, какой орган вправе подтвердить/удостоверить/зафиксировать такое обстоятельство, какого правовое значение данного обстоятельства/факта; из какого реестра необходимо запросить необходимую для разрешения спора информацию)

Решите дело.

 

Задача 3.

Производственное предприятие на используемом им земельном участке самостоятельно, без оформления разрешительной документации возвело два кирпичных склада. Орган архитектурно-строительного надзора предъявил требование предприятию о сносе возведенных построек, мотивируя свое требование тем, что в соответствии с генеральным планом развития города предприятие подлежит выводу за пределы города, а земельный участок им занимаемый - изъятию и последующему предоставлению под жилищное строительство.

Предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности на возведенные постройки.

Каков порядок осуществления застройки используемых земельных участков?

Изменится ли ситуация, если земельный участок был выкуплен

предприятием в процессе приватизации?

Какие обстоятельства, необходимо исследовать при рассмотрении

данного спора с учетом специфики правоотношений? (при этом укажите, какой орган вправе подтвердить/удостоверить/зафиксировать такое обстоятельство; из какого реестра необходимо запросить необходимую для разрешения спора информацию)

Решите дело.

Задача 4.

Акционерное общество приобрело в собственность ранее приватизированный земельный участок, входящий в состав территории общественно-деловой зоны поселения. Имея намерение построить магазин, предприятие обратилось в орган архитектуры и градостроительства поселения с заявлением о выдаче архитектурно-планировочного задания для строительства объекта торговли. В выдаче АПЗ было отказано на том основании, что территория относится к земельным участкам общего пользования и размещение торговых объектов перед жилым домом, может вызвать недовольство жителей.

Что такое архитектурно-планировочное задание?

Каков порядок выдачи АПЗ?

Каковы правовые последствия проведения архитектурно-строительного проектирования?

Каковы правовые последствия проведения инженерных изысканий при подготовке проектной документации на строительство в городе?

Решите дело.

Задача 5.

Домовладелец Крюков обратился в администрацию города с заявлением о переоформлении используемого им земельного участка площадью 0,2 га в собственность. В администрации ему предложили передать в собственность земельный участок площадью 0,1 га, поскольку деревня, на территории которой располагается земельный участок, год назад вошла в состав города и градостроительной документацией не предусмотрено использование в данном месте земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, норма предоставления для индивидуального жилищного строительства в городе установлена в размере 0,1 га.

Правомерен ли отказ в переоформлении в собственность всего земельного участка?

Каковы правовые последствия несоответствия земельного участка градостроительному регламенту территориальной зоны?

Решите дело.

Тема: Правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики. Земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, земель безопасности и земель иного специального назначения. - 2 часа.

 

Задача 1.

Прокурор Республики Карелия в защиту государственных интересов обратился с иском в суд о применении последствий недействительности ничтожной сделки - договора купли-продажи автодороги, а именно: возврате автодороги в государственную собственность Республики Карелия. Иск обоснован тем, что автодорога является государственной собственностью Республики Карелия, поскольку земельный участок был предоставлен под реконструкцию автодороги, а. следовательно, не порождает права собственности лица, проводившего реконструкцию.

Ответчик иска не признал, пояснив, что Постановлением мэра района ответчику передан земельный участок площадью 7,2 га из состава нелесных земель лесного фонда, находящихся в ведении управления по лесу, в постоянное пользование для реконструкции, ремонта и эксплуатации автодороги. Государственная приемочная комиссия подписала акт о приемке законченного строительством объекта - новой автодороги, который был утвержден Постановлением Главы районной администрации.

В чем особенности правового режима земель автомобильного транспорта?

В чью компетенцию входит изменение категории земель при строительстве автомобильных дорог? В чем особенности правового режима земельного участка, предоставленного для строительства автомобильной дороги? Решите дело.

 

Задача 2

Группа граждан обратилась в суд с заявлением о признании недействительным распоряжения администрации муниципального образования о предварительном согласовании места размещения трансформаторной подстанции и линии электропередач для обеспечение электроэнергией населенного пункта. Основанием для обращения в суд, по мнению граждан, было несоблюдение администрацией порядка согласования с населением вопроса размещения трансформаторной подстанции и линии электропередач. Кроме того, земельный участок, на котором планировалось строительство подстанции, не был сформирован, межевой план участка не составлен, кадастрового паспорта земельного участка также не было.

Вопросы:

1. Проводится ли и в каком порядке предварительное согласование места размещения объектов для строительства объектов энергетики?

2. Правовое значение решения о предварительном согласовании места размещения трансформаторной подстанции и линии электропередач?

3. Какие критерии применяются для определения размера земельного участка, занятого трансформаторной подстанцией и линией электропередач?

Задача 3.

В результате аварии на ГЭС были затоплены полевые угодья личных подсобных хозяйств граждан С., М., Г., сельскохозяйств6енные угодья крестьянских фермерских хозяйств граждан Ш., Т., Д. Кроме того затопленными оказались земельные участки граждан П., Б., В., занятые жилыми домами и хозяйственными постройками в деревне Холохольня. Земельные участки находились в собственности у граждан С., М., П., Б., Т., Д. Земельные участки находились на праве пожизненного наследуемого владения у граждан Г., В., Ш.

Собственник ГЭС полагал, что обязан возмещать ущерб только собственникам земельных участков, обладателям других прав на земельные участки должны быть возмещена только стоимость утраченного имущества.

Вопросы:

1. В каком порядке возмещается ущерб имуществу граждан в связи с аварией на гидротехническом сооружении?

2. В каком порядке предоставляются земельные участки для строительства ГЭС? (кто принимает решение, какие виды прав могут быть на земельные участки, каким образом формируется земельный участок, занятый ГЭС).

3. К какой категории земель относятся земельные участки, занятые ГЭС?





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...