Главная Обратная связь

Дисциплины:






Задания для контрольных работ для студентов заочного факультета



Выбор варианта контрольной работы связан с первой буквой фамилии студента:

Вариант 1- А, Б, В, Г, Д, Е

Вариант 2 – Ж, З, И, К, Л, М

Вариант 3 – Н, О, П, Р, С, Т

Вариант 4 – У,Ф, Х, Ц, Ч

Вариант 5 – Ш, Щ, Э, Ю, Я

 

Вариант 1

1. Субъекты, объекты и содержание права собственности на землю.

2. Понятие и виды источников земельного права.

 

Задача 1

Группа граждан обратилась в суд с заявлением о признании недействительным распоряжения администрации муниципального образования о предварительном согласовании места размещения трансформаторной подстанции и линии электропередач для обеспечение электроэнергией населенного пункта. Основанием для обращения в суд, по мнению граждан, было несоблюдение администрацией порядка согласования с населением вопроса размещения трансформаторной подстанции и линии электропередач. Кроме того, земельный участок, на котором планировалось строительство подстанции, не был сформирован, межевой план участка не составлен, кадастрового паспорта земельного участка также не было.

1. Проводится ли и в каком порядке предварительное согласование места размещения объектов для строительства объектов энергетики?

2. Правовое значение решения о предварительном согласовании места размещения трансформаторной подстанции и линии электропередач?

3. Какие критерии применяются для определения размера земельного участка, занятого трансформаторной подстанцией и линией электропередач?

 

Задача 2

Домовладелец Крюков обратился в администрацию города с заявлением о переоформлении используемого им земельного участка площадью 0,2 га в собственность. В администрации ему предложили передать в собственность земельный участок площадью 0,1 га, поскольку деревня, на территории которой располагается земельный участок, год назад вошла в состав города и градостроительной документацией не предусмотрено использование в данном месте земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, норма предоставления для индивидуального жилищного строительства в городе установлена в размере 0,1 га.

1. Правомерен ли отказ в переоформлении в собственность всего земельного участка?

2. Каковы правовые последствия несоответствия земельного участка градостроительному регламенту территориальной зоны?

3. Решите дело.

 

Вариант 2

1. Основания прекращения прав на землю.

2. Земельно-правовая ответственность: понятие и виды.

 

Задача 1

Из городских земель предприятию был предоставлен земельный участок для жилищного строительства.

При строительстве один жилой дом был выдвинут за красную линию в сторону переулка на 1 м, что обнаружил орган архитектурно-строительного надзора и предложил разобрать воздвигнутую часть строения и начать строительство заново, не нарушая красной линии.



Инвестор не выполнил требований, и по окончании строительства обратился в городскую администрацию с заявлением о признании дома готовым к эксплуатации.

Каков правовой режим земель участков, предоставляемых под жилищное строительство?

Каковы юридические последствия нарушения красной линии при строительстве в городах?

Кто и в каком порядке устанавливает и изменяет красные линии застройки в городах и иных поселениях?

Какие обстоятельства, необходимо исследовать при рассмотрении

данного вопроса с учетом специфики правоотношений? (при этом укажите, какой орган вправе подтвердить/удостоверить/зафиксировать такое обстоятельство, какого правовое значение данного обстоятельства/факта; из какого реестра необходимо запросить необходимую для разрешения спора информацию)

Решите дело.

Задача 2

 

Из-за неправильного применения ядохимикатов на полях фермерского хозяйства погибло 169 диких перелетных гусей. Обработку полей по договору проводила специализированная организация. Судебно-химическая экспертиза установила, что гибель гусей произошла в результате попадания в организм птиц фосфида цинка, которым производилась обработка полей, в том числе, и на расстоянии ближе, чем 500 м от водоема, где остановились дикие гуси.

Какие земельные правонарушения и кем были совершены?

Какая предусмотрена ответственность за причинение вреда?

Решите дело.

 

Вариант 3

1. Понятие и состав земельного фонда.

2. Система органов государственного управления земельным фондом.

 

Задача 1

В результате аварии на ГЭС были затоплены полевые угодья личных подсобных хозяйств граждан С., М., Г., сельскохозяйств6енные угодья крестьянских фермерских хозяйств граждан Ш., Т., Д. Кроме того затопленными оказались земельные участки граждан П., Б., В., занятые жилыми домами и хозяйственными постройками в деревне Холохольня. Земельные участки находились в собственности у граждан С., М., П., Б., Т., Д. Земельные участки находились на праве пожизненного наследуемого владения у граждан Г., В., Ш.

Собственник ГЭС полагал, что обязан возмещать ущерб только собственникам земельных участков, обладателям других прав на земельные участки должны быть возмещена только стоимость утраченного имущества.

1. В каком порядке возмещается ущерб имуществу граждан в связи с аварией на гидротехническом сооружении?

2. В каком порядке предоставляются земельные участки для строительства ГЭС? (кто принимает решение, какие виды прав могут быть на земельные участки, каким образом формируется земельный участок, занятый ГЭС).

3. К какой категории земель относятся земельные участки, занятые ГЭС?

Задача 2

На земельном участке, предоставленном в собственность под индивидуальное жилищное строительство, Сергеев решил пробурить скважину для обеспечения хозяйства водой и установить ветроэлектрогенератор. В рамках благоустройства земельного участка он срубил пять деревьев, произраставших на его земельном участке и затенявших его.

Вправе ли Сергеев как собственник земельного участка совершать вышеуказанные действия? Какими правами обладает собственник земельного участка? Обоснуйте свое мнение.

 

 

Вариант 4

1. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения.

2. Земельно-правовая ответственность: понятие и виды

Задача 1

Акционерное общество приобрело в собственность ранее приватизированный земельный участок, входящий в состав территории общественно-деловой зоны поселения. Имея намерение построить магазин, предприятие обратилось в орган архитектуры и градостроительства поселения с заявлением о выдаче архитектурно-планировочного задания для строительства объекта торговли. В выдаче АПЗ было отказано на том основании, что территория относится к земельным участкам общего пользования и размещение торговых объектов перед жилым домом, может вызвать недовольство жителей.

Что такое архитектурно-планировочное задание?

Каков порядок выдачи АПЗ?

Каковы правовые последствия проведения архитектурно-строительного проектирования?

Каковы правовые последствия проведения инженерных изысканий при подготовке проектной документации на строительство в городе?

Решите дело.

Задача 2

Собственник земельного участка использует его для размещения административно-торгового комплекса с подземной автостоянкой. Права собственности на здание и земельный участок зарегистрированы в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним». Участок включен в зону резервирования для последующего изъятия в связи со строительством объекта энергетики (внутриквартальной ЛЭП). Генеральный план города Энск принят. Собственник земельного участка направил в установленные законодательством сроки письменные возражения на проект генерального плана, в которых обосновывал со ссылкой на заключение академика архитектуры, являющегося членом Градостроительного совета города, необходимость переноса резервной зоны таким образом, что его участок не попадал в зону изъятия.

1. Каков порядок изъятия земельного участка в данном случае (выделить юридические факты в определенной последовательности) и каковы гарантии собственнику такого земельного участка?

2. Какое значение в данном случае может иметь возражение собственника для принятия документов территориального планирования и градостроительного зонирования?

3. Какие критерии предусмотрены законодательством для включения в письменные возражения на документы территориального планирования и градостроительного зонирования?

4. В данном случае могут ли быть признаны обоснованными письменные возражения собственника участка?

 

Вариант 5

1 Особенности совершения сделок с земельными участками

2. Правовой режим земель лесного фонда и основы правового режима лесов.

 

Задача 1

Германский, постоянный житель г.Кировска, 42 лет, имеет квалификацию тракториста, обратился в администрацию Кировского района о передаче в собственность земельного участка, расположенного у деревни Захолустье, используемого им для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на праве аренды. Земельный участок является объектом государственной собственности. Решением администрации ему было отказано, поскольку он, по мнению администрации не проявил себя при использовании земельного участка, пытается избавиться от выполнения обязательств по договору аренды, имеются местные жители, желающие образовать крестьянское хозяйство.

На каком праве, по какому основанию и кому может предоставляться земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства?

Какие обстоятельства, необходимо исследовать при рассмотрении

данного спора. (при этом укажите, какой орган вправе подтвердить/удостоверить/зафиксировать такое обстоятельство; из какого реестра необходимо запросить необходимую для разрешения спора информацию)

Решите дело.

Задача 2

 

По договору выкупа, заключенного с фондом имущества. ОАО «Березка» приобрело земельный участок. Оно обратилось в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с заявлением о регистрации перехода права собственности на земельный участок. В государственной регистрации было отказано на том основании, что земельный участок, являющийся предметом купли-продажи по договору, по данным государственного земельного кадастра относится к землям лесного фонда (леса 1-й группы). Согласно информации Росреестра, сведений о таком земельном участке в кадастре недвижимости не содержится. Кроме того, выяснилось, что участок расположен в уникальном месте с оригинальными природно-климатическими условиями, относится к землям оздоровительного назначения (ОАО обжаловало отказ в государственной регистрации в арбитражный суд.

В каком реестре содержатся сведения о категории земель особо охраняемых территорий?

Каковы особенности правового режима и оборота земель лесного фонда и земель оздоровительного назначения?

Определите целевое назначение земельного участка, являющегося предметом данной сделки. Решите дело.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...