Главная Обратная связь

Дисциплины:






Т–068. Техника косвенного ресурсирования



Косвенное и многократное ресурсирование. Дело в том, что, например, всё та же пресловутая гибкость поведения могла присутствовать в вашей жизни не сама по себе (то есть исключительно в тех случаях, когда вы её не проявляли), но и в массе других ситуаций: когда вы что-то создавали, узнавали что-то новое, делали правильный выбор и т.д., и т.п. Так что все эти ресурсные состояния, в которых данная гибкость поведения присутствовала, хотя и не довлела (была не причиной, а следствием; не лейтмотивом, а сопутствующей музыкальной темой) вы также можете использовать в своём самоперепрограммирующем скрещивании, получая при этом мощные позитивные якоря (назовём это техникой косвенного ресурсирования).

Впрочем, мощные якоря нужны нам не только для этого. Лично я очень уважаю поговорку: «запас карман не тянет». А вы её уважаете? Если да, то, во-первых, начиная с этого момента, якорите все свои «приятности» и достижения (я, например, это делаю автоматически). А во-вторых (уже для ситуации скрещивания якорей и просто так), сделайте технику многократного ресурсирования (название достаточно условное).

Т–069. Техника многократного ресурсирования.

Вспомните и заякорите в качестве ресурсов, например, следующие ситуации, кои я почерпнул у Ф. Фанча[92] – когда вы:

 

были счастливы были преуспевшим хоть в чём-то были любимым были любящим были уверенным были продуктивным создавали что-то заботились о ком-то достигали чего-то наслаждались чем-либо выигрывали совершенствовались получали подарок дружили чувствовали себя богатым видели что-то приятное имели больше, чем нужно обладали запасом времени столкнулись с приятной неожиданностью узнали что-то новое раскрыли тайну хорошо узнали кого-то хорошо поняли что-то сделали правильный выбор чувствовали себя победителем.

 

Список этот может быть продолжен и далее. Однако и вышеизложенного вполне достаточно для того, чтобы при необходимости перенастраивать свой мозг на необходимое вам ресурсное состояние.

Создание внутренних и внешних условий. Состояния, в которых мы пребываем, к сожалению, достаточно сильно привязаны (повязаны!) к обстоятельствам нашей жизнедеятельности – как внешним, так и внутренним. Однако в том-то и состоит «хитрость» нейролингвистического программирования, что эти самые якобы объективные условия вы можете создать себе с помощью не слишком сложных субъективных психотехнологий. И при необходимости как бы надевать их на себя, уходя от дискомфорта внешнего мира (как улитка в свой «домик» или рак-отшельник в свою же раковину) в комфорт и уют мира внутреннего. Две из этих психотехнологий я здесь приведу.

Первая из них (разработанная, правда не в НЛП, а в так называемой холодинамике) называется техники создания места покоя и, как явствует из названия, предназначена для «сотворения» этой важнейшей ипостаси нашего счастья (помните у А. С. Пушкина: «На свете счастья нет, а есть Покой и Воля…»). Делается она так[93]:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...