Главная Обратная связь

Дисциплины:






Т–080. Техника мысленной репетиции



• Чтобы мысленно отрепетировать, скажем, спортивные успехи, нужно посмотреть на хороший образец того мастерства, которого хотелось бы достичь. Быть может, у вас есть свой кумир. Посмотрите подлинные видеозаписи его выступлений, а если это невозможно, воспользуйтесь «внутренним видео». Не так уж важно, кто именно выступит в роли образца для подражания. Вы можете просто представить себе, как выглядит со стороны тот, кто в совершенстве владеет выбранным вами умением.

• Понаблюдав за образцом, войдите в экран и представьте, что сами выполняете то же самое. Погрузитесь в переживания, ощутите, что действительно делаете всё это (подобные чувства возникают благодаря микродвижениям мышц, так как воображение заставляет их делать то, что вы представляете).

• Мысленно повторите этот эпизод не меньше десяти раз.

Процесс мысленной репетиции пригоден для любых действий:

• Вначале представьте, как выглядит то, что вы хотели бы сделать.

• Создайте мысленную видеозапись этих событий и наблюдайте за ними со стороны.

• Удовлетворившись результатом, войдите в экран и представьте, что сами это делаете.

• Проведите как можно больше мысленных репетиций этих событий».

Генератор нового поведения. Честно говоря, я привёл здесь технику репетиции больше для того, чтобы вы просто познакомились с этим очень интересным процессом. Каковой можно использовать где угодно и когда угодно. Однако то, как именно угодно использовать эти самые репетиции, куда лучше передаёт другая (уже как бы основная) психотехнология – техника, прямо предназначенная для создания новых действий и реакций.

Согласно X. Алдер[100] делается эта психотехнология так:

Т–081. Техника «генератор нового поведения»

«1. Прежде всего определите, что именно в своём поведении вы хотели бы изменить или какое новый стиль поведения хотели бы приобрести.

2. Опишите его для себя, представьте себе как вы должны при этом выглядеть, что можете услышать или ощутить.

3. А теперь вообразите себя самого, осуществляющего этот новый стиль поведения в некоторых конкретных ситуациях. Постарайтесь отмечать всё, что вы должны при этом увидеть, услышать или почувствовать, а также помните об ответной реакции людей, включённых в ваше «кино». Если вам не удастся представить себя в таких ситуациях, постарайтесь вообразить кого-то из знакомых.

4. Если при этом что-то не будет вас удовлетворять в полученном образе, вернитесь к этим моментам ещё раз и постарайтесь исправить их в своём сознании. Добейтесь такого состояния, которое бы полностью вас удовлетворяло.

5. Когда получившаяся картинка полностью вам понравится, «войдите» в неё, представьте самого себя, поступающего именно таким образом. И вновь отмечайте всё, что вы можете в этой ситуации увидеть, услышать или почувствовать, а также ответные реакции, включённых в «картинку» людей.



6. Вы вновь можете что-то изменить в ситуации, вернувшись на стадию 3. Отмечайте при этом любые изменения в «картинке».

Когда вы будете полностью удовлетворены сконструированным вами представлением, подумайте о том, что могло бы быть сигналом – внешним или внутренним, зрительным, слуховым или осязательным, – который подсказал бы вам, что пора этот новый тип поведения опробовать на практике. Таким сигналом, например, могла бы быть встреча с кем-нибудь, пребывание в определённом месте или выход на сцену при публичном выступлении, внезапная слабость и т.п.

7. А теперь проделайте всё это на самом деле. Представьте себе, что условный сигнал получен, время перемен наступило. Обратите внимание на то чувство удовлетворения, которое вас при этом посетит».

В описании, которое было сделано X. Алдер, как бы исчез момент использования чужого поведения для создания собственного. Поэтому на всякий случай привожу вам ещё одну «инструкцию» к методу «генератор нового поведения» – М. Аткинсон[101]:

Т–081X. Техника «генератор нового поведения» (по М. Аткинсон)

Создайте и диссоциированно проиграйте внутренний сценарий, в котором Вы видите, что Вы ведёте себя так, как Вам нравится. Если сразу это не получается, для начала пусть это будет ваш знакомый или герой кинокартины, романа и т.д., справляющийся с ситуацией так, как Вам хотелось бы. Когда герой, исполняющий «главную роль в сценарии», выбран (может быть, это Вы или другой человек), просмотрите этот фильм от начала до конца. А после поместите себя в этот образ и сделайте все необходимые изменения, чтобы теперь именно Вы заняли место главного героя, и просмотрите фильм заново. Получилось? Если нет, попробуйте ещё раз, чтобы внести эффективные изменения.

1. Добавьте звуковое сопровождение. Каким Вы хотите слышать звучание своего голоса? Проверьте, так ли он звучит. Если нет – сделайте нужные изменения.

2. Войдите в новый образ себя. Сейчас, когда Вы в своём новом образе, подвигайтесь в нём, как бы примеряя его на себя. Чувствуете ли Вы себя так, как Вам хотелось бы? Смотря изнутри этого образа, проверьте, действуете ли вы так, как хотели? Когда это новое поведение достаточно подробно изучено и принято, заякорите его, а затем сделайте проверку.

Остаётся добавить, что во всех трёх вышеописанных психотехнологиях, для того, чтобы как бы «прокатать дорожки» нового «внутреннего видео», необходимо в конце три раза просмотреть его ассоциировано, и три – диссоциированно…

«Мне интересно как…». Ну а что делать, если новый сценарий как-то не получается, а «скалькировать» его вроде бы и не с кого? Вообще-то в этом – действительном, а не вызванном вашим лентяйством – случае рекомендуется использовать так называемую стратегию Уолта Диснея, каковую я опишу далее. Однако есть в гигантском арсенале техник психотерапевтических интервенций нейролингвистического программирования психотехнология, каковая позволяет как бы довольно изящно «выкрутиться» из этакой неприятной ситуации – причём исключительно за счёт возможностей собственного бессознательного и даже не только в части поведения. Называется эта техника стратегией «мне интересно как…»[102].

Т–082. Техника «Стратегия «мне интересно, как…»»

«Стратегия «Мне интересно как…» представляет собой простой, но эффективный способ активизирования неосознанного знания и творческого начала… Стратегия функционирует следующим образом:

1.Определи, какой процесс ты хочешь сделать оптимальным.

Спроси у себя: «В чём именно заключается сложность моего мышления / ощущения / действия, в каком месте этот процесс прерывается?»

2.Сформируй образы того, как обстоит дело сейчас, и как ты хочешь, чтобы оно обстояло.

Сформируй чёткую визуальную репрезентацию того состояния, в котором ты сейчас пребываешь (твоё «нынешнее состояние»), и того состояния, к которому ты стремишься (твоё «желаемое состояние»).

3.Задай вопрос «Мне интересно, как…»

Прояви заинтересованность в следующем этапе данного процесса, создай пространство для неосознанного знания, твоей интуиции, задавая себе вопрос (глядя при этом на картину репрезентации прерванного процесса): «Мне интересно, я спрашиваю самого себя, как… я могу добавить в этот процесс следующий этап…».

Посмотри на свою репрезентацию, словно ты находишься в своём собственном кинотеатре и видишь изображение на экране.

В это время: подложи одну руку под подбородок, а другую руку под локоть.

4.Осознай появившуюся у тебя реакцию.

У тебя всё получилось? Если да – прекрасно. Если нет, используй полученную информацию для улучшения репрезентации. Повторяй вышесказанное до тех пор, пока не будешь знать следующий этап и/или пока процесс, который был прерван, не продолжится.

Варианты использования других сенсорных каналов:

Воспроизведи нынешнее и желаемое состояние с помощью звуков (аудиальная система).

Займи место в концертном зале своей жизни, прислушайся к тому, что услышишь.

Воспроизведи нынешнее и желаемое состояние посредством ощущений и движений (кинестетически).

Встань и постарайся почувствовать, какие импульсы и движения произвольно появляются у тебя».

Стратегия Уолта Диснея. Однако может случиться так, что либо ваше бессознательное откажется вам подсказывать, либо сценарий нового действа окажется ну просто жуть каким сложным. Именно тогда я и рекомендую вам, дабы создать нечто новое (кстати – не обязательно сценарное) и/или выйти из тупика (не только, так сказать, поведенческого), воспользоваться «классической» для нейролингвистического программирования и имеющей весьма широкое применение в осуществлении творчества вообще техникой «стратегия Уолта Диснея». Данная психотехнология была создана Р. Дилтсом, который выяснил, что У. Дисней интуитивно обнаружил, что лучше всего искать нестандартные решения, используя три различных роли или позиции восприятия: Мечтателя, Реалиста и Критика. Делается эта психотехнология так[103]:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...