Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поиск ослабляющих вер



Убеждения как самоисполняющиеся пророчества. Знаете, почему работа с убеждениями как бы венчает «судьбоносное» перепрограммирование в контексте модели «Мерседес-SК»? Да потому, что именно эти многочисленные наши веры (не столь уже важно, маленькие или большие), выступают этакими конечными субстанциями, дающими разрешение на изменение чего угодно. То есть любые изменения и свершения могут стать реальностью только в том случае, если хоть как-то соответствуют вашим убеждениям. И наоборот: всё то, что не пролазит, как пресловутый верблюд, в игольное ушко наших верований, скорее всего (а вообще-то – точно), не изменится и не свершится. А это значит, что ежели что-то в вашей судьбе (и обеспечивающих её психологических механизмах) всё ещё вас же не устраивает (и это при том, что вы уже сделали новые свои Образы Себя, почистили окружение, оптимизировали состояния и улучшили поведение), то значит, вы наткнулись на какие-то свои ограничивающие или ослабляющие убеждения.

Почему это так? Да потому, что именно «верования» (эти самые убеждения) в весьма значительной степени задают и даже просто создают так называемую «вторую реальность» нашей жизни. И являются, как это справедливо утверждал П. Вацлавик, самоисполняющимися пророчествами или, иначе, самореализующимися предсказаниями. То есть в жизни вы и видите, и делаете, и обретаете только то, что соответствует вашим убеждениям.

Так уж устроена эта жизнь, что библейское «каждому по его вере» (что в современном переводе значит «каждому в соответствии с его убеждениями»), действительно является абсолютной – внепространственной и вневременной – истиной, которую даже многие верующие христиане не понимают до конца и, собственно, смысла (этой истины). А ведь всё очень и очень просто. Вы получаете в этой жизни то, во что верите. То, в чём убеждены. Ибо именно убеждения резче и чётче всего селектируют вашу действительность и деятельность на «возможно» и «невозможно». Что порождает её подразделение на «будет, состоится» и «не будет, не состоится». И если вы твёрдо говорите себе «это возможно», сколь бы головоломным не было то, к чему вы приступаете, оно действительно окажется возможным. А если вы, наоборот, твердите «это невозможно», любое, самое пустячное дело окажется трудным и неосуществимым…

Теперь скажите, а насколько вы уверены, что ваши убеждения соответствуют действительности? И что они действительно помогают, а не мешают вам жить и совершенствоваться? Ведь ежели убеждения ваши не верны или даже верны, но неэкологичны (да-да, я не оговорился: ваши убеждения могут быть весьма близкими к истине, но при том совершенно неэкологичными – так вполне обоснованная вера в то, что мир плох, не только не облегчит вам жизнь, но ещё и не даст сделать этот самый мир хоть немного лучше…), то они вполне попадают в разряд тех, которые энэлперы называют ограничивающими или иначе – ослабляющими. То есть теми, которые не дают вам возможности раздвинуть границы и действовать в полную силу (а ещё и просто жить – эффективно и счастливо…).



Хотите понять, как именно наши убеждения превращаются в самореализующиеся предсказания? Ну, вообще-то для этого вам достаточно заглянуть в начало книги и прочитать то, что Л. Орр (точнее Р. Уилсон) писал. Но если вы хотите большего, то тогда сообщу, что весьма доступно и понятно это важнейшее – и для НЛП и просто «по жизни» положение было раскрыто Д. Леонардом и Ф. Лаутом в их книге «Ребёфинг». «Если Вы – пишут данные авторы – имели твёрдое убеждение, что люди изначально злы и склонны к обману, то встретив кого-нибудь, кто обойдётся с вами доброжелательно, Вы, естественно, предположите, что он обманул Вас и имел какое-то плохое намерение. Эта интерпретация поведения человека побудит Вас вести себя таким образом, что заставит этого человека стать злым по отношению к Вам. Если Вы считаете себя плохим водителем. Вы, естественно, среагируете на эту мысль плохим вождением. Если Вы думаете, что у Вас есть тенденция стать бедным, то Вы будете делать всё, чтобы привести себя к бедности. Есть много отличных способов объяснить феномен превращения мыслей в реальность, включая некоторые мистические толкования, но утверждение, что мысль создаёт поведение, а поведение производит результаты – это точно, чётко и легко для понимания».

Дело в том, что убеждения относятся к одному из высших уровней регуляции человеческого поведения и деятельности. Сие было бы совсем хорошо и здорово, если бы не одно «но». К сожалению, основной функцией убеждения является стимулирование человека на непрерывный поиск их (убеждений) подтверждения. То есть на яростное (особенно – если заденут «за живое») стремление ещё раз подтвердить, что это вот убеждение – истинно. А вовсе не проверка того, истинно ли оно. Результат – удивительно странная жизнь большинства из нас. «Вглухую», когда человек не вслушивается в аргументы других людей (просто не допускает до сознания) и даже доводы собственного рассудка или бессознательного. И «вслепую», когда он начисто не замечает ничего, что опровергало бы его убеждение, но зато тут же «узревает» всё, что это убеждение подтверждает – даже если там нет ничего подтверждающего…

Так что же это такое – убеждение? По своей сути оно представляет собой просто обобщение. О себе самом, о мире или о себе и о мире – включая других и их взаимоотношения. Убеждение – это некая «генерализация»: о причинах, смыслах и границах. Генерализация эта помогает нам справляться с превышающим уровень нашего восприятия количеством деталей и сделать мир предсказуемым. Так, имея убеждение об опасности крупных собак, вы не анализируете породу приближающегося к вам мохнатого чудовища, а просто даёте дёру. Главное же заключается в том, что если мы уж в чём-то убеждены, мы будем вести себя так, чтобы это убеждение подтвердилось. Т.е. если мы, например, искренне верим, что нас не любят, то и вести себя будем так, чтобы это верование подтвердилось – капризно, враждебно, подозрительно и т.д., и т.п.

Сами по себе убеждения могут как бы классифицироваться и здесь вам, право же, будет полезно узнать, что, например, Ф. Фанч, обозначивший наши верования как фиксированные идеи, подразделял их на следующие типы или виды:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...