Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 1.6 Отношения по перевозке грузов в сфере гражданско-правового регулирования

Отношения в сфере перевозки грузов, пассажиров и багажа осуществляются на основании соответствующего договора.

Необходимость планирования транспортного процесса предусматривает наличие большого количества норм в любом транспортном законодательстве, что затрудняет регулирования транспортных отношений соглашением сторон.

Отношения по перевозке входят в сферу гражданско-правового регулирования и при этом стороны должны соблюдать нормы, установленные системой транспортного законодательства, которая определяет следующую структуру норм:

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- транспортные уставы, кодексы и федеральные законы в сфере транспортных отношений;

- принятые Правила в соответствии с уставами, кодексами и иными законными нормативными актами.

Правила принимаются для каждого вида транспорта отдельно, а именно:

1. Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112;

2. Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2003 г. N 72.

3. Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утв. Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. N 82.

4. Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума, утв. Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 25;

5. Правила перевозок железнодорожным транспортом животных, утв. Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 35.

6. Правила заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утв. Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 39;

7. Правила составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом, утв. Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 45;

8. Приказ Минтранса России от 18 сентября 2008 г. N 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».

9. Правила приема грузов к перевозке железнодорожным транспортом, утв. Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 28;

10. Правила выдачи грузов на железнодорожном транспорте, утв. Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 29.

Перевозка — это перемещение грузов, пассажиров и багажа с помощью транспортных (перевозочных) средств. В перевозочные средства включаются не только движущие механизмы (электровоз, автомобиль и т.п.), но и непосредственно приспособления, в которых находятся пассажиры или грузы (вагоны, прицепы, платформы и т.п.).



В российском законодательстве признаются только те перевозочные средства, которые указываются в специальном транспортном законодательстве.

В настоящее время в России действуют следующие транспортные уставы и кодексы в отношении отдельных видов транспорта:

— Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»;

— Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ;

— Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ;

— Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ;

— Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения».

Транспортное законодательство выделяет следующие виды транспорта:

1) наземный транспорт — железнодорожный транспорт, автомобильный и городской наземный электрический транспорт;

2) водный транспорт — речной и морской;

3) воздушный транспорт — воздушные суда.

Нормами в договоре о перевозке регулируются отношения, связанные с перемещением грузов, пассажиров и багажа, с участием только тех перевозчиков, которые осуществляют свою деятельность в качестве предпринимательской и при этом используют транспортные средства, указанные в специальных уставах и кодексах.

По критерию своего назначения транспорт делится на:

1) транспорт общего пользования, когда перевозчиком является коммерческая организация, обязанная осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица (ст. 789 ГК);

2) транспорт внутреннего пользования, обслуживающий нужды непосредственно собственника транспортных средств (доставка товаров со склада в магазин, перемещение своих работников к месту выполнения трудовых обязанностей и т.п.).

Выделяются следующие разновидности договора перевозки:

- договор перевозки груза (ст. 785 ГК);

- договор перевозки пассажира и договор перевозки багажа (ст. 786 ГК).

 

Наряду с этими договорами выделяются:

- соглашения транспортных организаций о прямом смешанном сообщении (ст. 788 ГК);

- обязательства перевозчика по подаче транспортных средств;

- обязательства по погрузке (выгрузке) груза (ст. 791 ГК);

- договора об организации перевозок (ст. 798 ГК);

- договора между транспортными организациями:

а) узловые соглашения;

б) договора на централизованный завоз (вывоз) груза и др. (ст. 799 ГК).

В транспортных уставах и кодексах оговариваются и другие договорные обязательства, а именно:

- договор об оказании услуг по использованию инфраструктуры на железнодорожном транспорте (ст. 50 УЖТ);

- договор о буксировке, применяемый на водном транспорте (гл. XII КТМ);

- договор на выполнение авиационных работ (гл. XVI ВК) и др.

Организация транспортного процесса не может быть сведена к одному только договору перевозки. Транспортная деятельность — многогранное явление, в котором важную организующую роль играют разнообразные договоры.

Транспортная деятельность — это деятельность, связанная с выполнением организационных и технологических операций по безопасному перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, железнодорожным, воздушным, водным (морским, речным) и другими видами транспорта или сочетанием этих видов транспорта, в том числе транспортно-экспедиционная деятельность и другие связанные с перевозкой транспортные работы и (или) услуги, выполняемые на договорной основе или иных законных основаниях.

Огромную роль при этом играют договор об организации перевозок (ст. 798 ГК), обязательство по подаче перевозчиком транспортных средств и предъявлению отправителем груза, предназначенного к перевозке (ст. 791 ГК).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...