Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 1.10 Права экспедитора и клиента



Права клиента:

- выбирать маршрут следования груза,

- выбирать вид транспорта,

- давать указания экспедитору.

Экспедитор может отступить от указаний клиента при наличии следующих условий:

- это необходимо в интересах клиента;

- экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить согласие клиента на такое отступление;

- экспедитор не смог по не зависящим от него обстоятельствам получить ответ на свой запрос в течение суток.

При наличии указанных обстоятельств экспедитор вправе принять самостоятельно необходимое решение. Возникшие в связи с этим необходимые дополнительные расходы должны быть возмещены клиентом.

Если полученные экспедитором указания клиента неточны или неполны либо не соответствуют договору, а экспедитор по не зависящим от него причинам не имел возможности их уточнить, он действует исходя из интересов клиента. В случае спора доказывать указанный характер своих действий должен экспедитор.

Право экспедитора самостоятельно:

- выбирать вид транспорта,

- выбирать маршрут перевозки груза,

- выбирать последовательность перевозки груза различными видами транспорта,

- без согласования с клиентом изменять указанные условия, установленные договором.

В любом случае экспедитор обязан исходить из интересов клиента и незамедлительно уведомлять клиента о производственных изменениях.

При этом, очевидно, клиент вправе отменить решения экспедитора и дать соответствующие новые указания.

П. 1 ст. 3 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" регулирует действия экспедитора, когда согласно договору, он вправе отступать от указаний клиента с согласия последнего.

Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности" устанавливает к договору транспортной экспедиции общие нормы ГК РФ об обеспечении исполнения обязательств путем удержания находящегося в распоряжении кредитора имущества должника.

Согласно ст. 359 ГК РФ кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.



Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

В соответствии со ст. 360 ГК РФ требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Обращение взыскания на удерживаемый груз осуществляется в соответствии с правилами ст. 349, 350 и других статей § 3 гл. 23 ГК РФ по решению суда.

Согласно Федеральному закону "О транспортно-экспедиционной деятельности" удержание возможно, только если это предусмотрено договором транспортной экспедиции. Если сторонами этого договора являются предприниматели, то в сумму убытков экспедитора может быть включена и упущенная выгода.

Поскольку удержание имущества явилось следствием неисполнения клиентом договорных обязательств в части уплаты вознаграждения экспедитору и возмещения понесенных им в интересах клиента расходов, на клиента возлагаются затраты, связанные с удержанием имущества (например, на хранение), а также ответственность за его порчу в процессе удержания в связи с обстоятельствами, изложенными в данном пункте.

Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности" устанавливает условие начала выполнения экспедитором своих договорных обязательств. Таким условием является предоставление клиентом необходимых документов и информации о свойствах груза, а также условия его перевозки и другой информации. Перечень документов и содержание информации должно быть определено в договоре.

Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности" устанавливает, в случае если представленная информация является неполной, экспедитор обязан запросить у клиента необходимые дополнительные данные. В случае если экспедитор не выполнил этот запрос, он обязан приступить к выполнению своих обязанностей с учетом имеющейся информации и несет ответственность за возникший в связи с этим ущерб. При этом надо помнить, что клиент несет ответственность за убытки, причиненные экспедитору вследствие нарушения обязанностей по представлению правдивой информации.

Экспедитор вправе (не обязан) проверять достоверность предоставленных клиентом документов и информации. В случае признания их недостоверности экспедитор вправе не приступать к выполнению договора.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...