Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стадия вторая. Выбор техники анимации

 

 

Основными техниками являются перекладка, аппликация, стоп-кадровая и живопись на стекле.

 

 

Перекладка – бывает бумажная и целлулоидная. Современные аниматоры сейчас используют в основном бумажную перекладку. Все фазы движения персонажа изображаются на бумаге с последующим сканированием и приданием цвета на компьютере. Целлулоидная техника относится к тем временам, когда не было возможности компьютерного монтажа. Аниматоры переводили с бумаги изображение на целлулоид и накладывали на фон, где происходила съемка.

 

 

Аппликация также бывает целлулоидная и бумажная. Отличается от перекладки тем, что персонаж разбивается на отдельные подвижные элементы и собирается уже в готовой сцене. Целлулоид в отличие от бумаги имеет прозрачность, что дает возможность больших изобразительных средств.

Стоп-кадровая, иными словами кукольная или пластилиновая мультипликация. Создается сцена с действующими персонажами – куклами, которые впоследствии покадрово фотографируются.

Живопись на стекле – создается в основном с помощью масляных красок на матовом, подсвеченном снизу стекле. В целом принципы анимации в любой технике остаются неизменными, но существует ряд технических особенностей, которые необходимо учитывать. Притом, что в классической мультипликации, художник может использовать до трех, четырех слоев целлулоида, все особенности техники «живописи на стекле», сводятся к необходимости работы художника на одном слое.

 

 

Поскольку некоторые персонажи в сцене двигаются совершенно независимо, а другие - остаются неподвижными, необходимо заново восполнять утраченный фон, во время изменения положения персонажа в кадре. В процессе смены положения персонажа, художник полностью или частично его стирает, восстанавливая образ по памяти в новом положении. Данная техника дает массу выразительных средств, а также неповторимый живописный колорит, неосуществимый в других техниках.

Стадия третья. Прорисовка героев мультфильма

Стадия четвертая. Одушевление рисованных героев мультфильма

При создании анимационных фильмов используются некоторые общие принципы. Вот основные из них:

 

1. «Сжатие и растяжение» (squash & stretch).

2. «Подготовительное действие» (Anticipation).

3. Сценичность (staging).

4. «Ключевые кадры» (Pose to Pose).

5. «Сквозное движение и захлест» (follow through / Overlapping actions).

6. «Движения по дугам» (arcs).

7. Второстепенные действия (Secondary actions).

8. Расчет времени (Timing).

9. Преувеличение (Exaggerrate and Caricature).

10. Профессиональный рисунок.

11. Привлекательность (Appeal).

 

 

Действие персонажа распадается на отдельные элементы движения - фазы, неравноценные по своему значению для решения характера движения.

 

Определив времяпротяженность действия на стадии разработки сценария, художник-мультипликатор находит нужное ему число кадров. Показ одного кадра занимает 1/24 сек.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...