Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЧТО ВЫ ВИДИТЕ, ТО И ПОЛУЧАЕТЕ

Часть 1. РАЗУМ

Забавно в жизни вот что: если бы отказываетесь принимать любые вещи, кроме самых лучших, то очень часто именно их и получаете.

Сомерсет Моэм

Как вы воспринимаете окружающий вас мир? Дружелюбен ли он? Враждебен? Ожидает ли вас в нем множество приятных переживаний или же ваш мир в основном тягостен и полон горьких разочарований? В нём масса возможностей продвинуться вперед в финансовом плане, или большинство хороших идей давно пришли и ушли? Какова вообще жизнь - радостна, приятна, скучна, увлекательна, сурова? Каким вам видится мир, где вы живете?

Каждый из нас ответит на эти вопросы по-разному. Мы будем отвечать в соответствии с нашим уникальным личным опытом. Иногда мы будем противоречить друг другу, но, тем не менее, как это ни удивительно, каждый из нас будет по-своему прав. Во что бы вы ни верили, это правильно. Два полностью противоречащих друг Другу убеждения оба могут быть истинными. Но как же такое может быть? Разве не должно одно из них быть истинным, а другое ложным, или, по крайней мере, одно более истинным, нежели другое? Так вот, отнюдь не обязательно. И для понимания этого парадокса требуется, чтобы мы посмотрели на природу реальности совершенно по-другому, чтобы за кажущимся и видимым нам открылась подлинная истина.

Вы являетесь для самого себя творческим законом, и то, в чём вы внутренне убеждены, будет одновременно и линзой, через которую вы рассматриваете мир, и влекущей силой, с помощью которой к вам будут притягиваться бесчисленные жизненные события и испытания. Жизнь намного более таинственна, чем мы когда-либо подозревали. Она текуча и динамична, причем в таких проявлениях, которых мы никогда не могли даже вообразить. Она в самом буквальном смысле столь же разнообразна и переменчива, как люди, которые ее проживают, и вы обнаружите, что коренная причина всего испытываемого нами лежит именно в нас.


КАКИМ МЫ ВИДИМ МИР

Мы, естественно, предполагаем, что видим свою жизнь такой, какова она фактически, иначе говоря, что мы объективны. Но дело обстоит вовсе не так. Мы видим мир не таким, каков он, а таким, каковы мы. Мы видим его через линзу своего персонального опыта, ожиданий и убеждений. Обнаружить, что же в действительности происходит в нашей жизни, гораздо сложнее, чем вы могли бы предположить. Фактически это почти невозможно, поскольку нам не удается смотреть на мир без какой-то линзы (наш взгляд окрашен убеждениями, ожиданиями и прошлым опытом). Самое лучшее, что мы можем сделать, - это быть открытыми и готовыми опробовать разные линзы (точки зрения, убеждения), а после этого принимать решение, какая из них более точна или более выгодна для нас. Во многом данный процесс напоминает проверку зрения у окулиста с целью подобрать ту линзу, которая нейтрализует дефект зрения, - скажем, близорукость или дальнозоркость.



Если, например, вы обнаруживаете, что ваше восприятие искажено объектами и людьми, которые кажутся находящимися не в фокусе, то вы ведь не говорите, что это жизнь находится не в фокусе, и не вините в наблюдаемом окружающий мир. Вы пытаетесь подкорректировать свое зрение. И для этого пробуете различные линзы - некоторые сделают ваше зрение вроде бы лучше, другие - хуже, а, в конечном итоге, вы остановитесь на той, которая покажется самой подходящей.

То же самое происходит и с нашей жизнью. Проблемы и препятствия, с которыми мы сталкиваемся в процессе своего существования, вызваны не тем, что находится вне нас, а тем, что лежит внутри. Это ваша линза создает вашу действительность. Когда вы меняете линзу, то изменяется и ваша действительность.


ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ

Вся физическая реальность состоит из колебаний энергии. Стул, на котором вы сидите, стены, которые вас окружают, ваше физическое тело, организм - всё образуется колебаниями энергии. Наши мысли также представляют собой вибрации энергии. Мысли, которые повторяется с большим чувством и эмоциональной вовлеченностью, постепенно запечатлеваются в подсознании. Как только это случается, наши мысли кристаллизуются в убеждения и начинают колебаться, вибрировать внутри нас, притягивая из внешнего мира таких людей, обстоятельства и события, которые соответствуют тому, что имеется у нас внутри. Более подробно я объясняю это в своей первой книге «Мощь разума в XXI веке». Предлагаю вам прочитать обе книги - ту и эту, - чтобы полностью усвоить, каким образом ваш разум создает вашу действительность. Пока, однако, достаточно понимать, что наши мысли - это вполне реальные силы.

Вы располагаете гораздо более мощными возможностями творить свою жизнь и влиять на нее, чем сами можете осознавать. Фактически вы в каждый данный момент создаете свою жизнь мыслями, которые выбрали для себя. Ваши мысли и убеждения - это не просто внутренние восприятия и установки, а физические колебания энергии, столь же реальные, как пол у вас под ногами. Они и есть главные жизнетворящие силы, которые формируют ваше бытие и определяют, что случится в вашем будущем. Будучи всего только декларированными, ваши мысли представляют собой самый важный фактор в вашей жизни, причем единственный, над которым вы имеете полный и всесторонний контроль. И тем не менее большинство из нас уделяет мыслям минимальное внимание - если вообще уделяет.


НОВЫЙ УРОВЕНЬ МЫШЛЕНИЯ

Глядя на жизнь с этой новой точки зрения, мы начнем постепенно понимать, каким образом и проблемы, и возможности, с которыми мы встречаемся в своем бытии, напрямую соотносятся с нашим мышлением. Мы увидим, что попытки изменить внешний мир - трудиться упорнее и интенсивнее, поменять место работы, перебраться в другой город, обвинять в своих проблемах других людей, выдвигать новые идеи - бесплодны, или, по крайней мере, носят временный характер, пока мы не изменим свое собственное нутро.

Если ваши глубинные убеждения сводятся к тому, что жизнь трудна, что вам никогда не удастся продвинуться вперед, что возможностей очень немного либо их вообще нет, то неужто вы действительно думаете, будто более упорный труд, перемена места жительства или места работы принесут вам новый уровень удовлетворенности? Как они могут это сделать?

Чтобы далее проиллюстрировать мощь убеждений, давайте проанализируем возможности двух индивидов, которые придерживаются полностью противоположных взглядов. Один человек видит мир заполненным возможностями, которые только ожидают, чтобы кто-то их обнаружил. Он воображает себя ловящим и использующим указанные возможности. Он верит, что его действия, его творческий дух и изобретательность будут с избытком вознаграждены и что любое дело, за которое он возьмется, непременно увенчается грандиозным успехом. Мысли, решения и действия такого человека отражают эту убежденность.

Указанные убеждения становятся линзой, через которую он видит мир. Все события его жизни независимо от того, какими они явятся, будут им интерпретироваться именно таким образом. Все доступные данные, которые поступают к нему с разных сторон, будут просеиваться, взвешиваться и трактоваться через посредство данной линзы. Вышеупомянутые убеждения станут не только воздействовать на его восприятие, но и превратятся во внутренние колебания, которые будут, подобно невидимому магниту, притягивать к нему людей, обстоятельства и события. Эти убеждения оказывают мощное воздействие на предопределение того, какое будущее его ожидает и что с ним случится.

Второй индивид убежден в том, что всё против него. Он полагает, что любые сколько-нибудь хорошие возможности сделать деньги уже миновали, а те, которые остались, слишком трудно найти. Он убежден, что жизнь трудна и полна разочарований, и независимо от своих действий этот пессимист почти наверняка обречен на неудачу.

И в этом случае убеждения становятся линзой, через которую человек видит мир, и все происходящие события будут им интерпретироваться именно таким образом. Он тоже станет взвешивать и просеивать данные своей жизни, используя свои убеждения в качестве своеобразной линзы. Информация или события, вступающие в противоречие с его предвзятыми мнениями, будут в значительной степени игнорироваться или искажаться таким образом, дабы после данной операции отвечать тому, что его разум считает действительностью. Его убеждения тоже становятся внутренними вибрациями, которые притягивают или отталкивают людей, обстоятельства и события.

Нетрудно вообразить, какое будущее более вероятно у каждого из этих индивидуумов. Я говорю «вероятно», поскольку, вообще говоря, может случиться что угодно. Но кто из них, по вашему мнению, имеет лучшие шансы стать преуспевающим и благополучным?

Как это ни парадоксально, но оба эти человека правы в тех убеждениях, которых придерживаются. Ни одна из двух описанных выше истин не является более соответствующей действительности, нежели вторая. Вы могли бы ожидать от меня утверждений, что более позитивное из двух этих мировоззрений окажется ближе к реальности. Ни в коем случае. Обе точки зрения обоснованны и реальны. И прежде, чем продолжить рассмотрение, мы должны признать здесь одну важную истину. Существуют многочисленные различающиеся реальности, доступные каждому из нас. Всякий из нас будет притягивать людей и обстоятельства согласно своим убеждениям. Каждый будет пожинать то, что посеет.

Как только мы начинаем осознавать, насколько наш ежедневный опыт находится под влиянием этих внутренних программ, становится настоятельно необходимым подробный анализ наших убеждений и подготовка к тому, чтобы изменить те из них, которые нас ограничивают. Чтобы сделать это, мы должны получше изучить и понять ту «линзу», через которую смотрим на мир. Причем изучить ее без критического подхода или предвзятого суждения, и тем самым познать себя на глубинном уровне. Такой самоанализ означает необходимость проявить мужество, но, если мы сможем сделать это, то появится возможность обнаружить внутри себя те лимитирующие и пагубные для нас убеждения, которые тянут нас назад и не позволяют достигнуть того, чего мы хотим и к чему стремимся.

Необходимо подвергнуть тщательному исследованию каждое свое убеждение. И вовсе не в том плане, является ли оно истинным или нет, поскольку наша «правда» всегда будет соответствовать линзе, которую мы носим, и тем самым всякий раз подтверждать ее мнимую пригодность. Анализировать надо только применительно к тому воздействию, которое может оказать данное убеждение на нашу жизнь. Многие из тех лимитирующих убеждений, которых мы придерживаемся, вероятно, пустили корни в подсознание и теперь возвращаются к нам в виде переживаемого на практике опыта.

Помните: все убеждения будут казаться реальными, поскольку ваш опыт во внешнем мире - это проявление, или, как говорят, манифестирование, имеющихся у вас убеждений. Посему ваш подход к изменению убеждений должен состоять не в том, чтобы задаваться вопросом, являются ли они «реальными» или нет; скорее, вам надлежит спрашивать себя, насколько хорошо служат вам данные убеждения. Они помогают вам в достижении ваших целей или же препятствуют этому?

Я хотел бы, чтобы вы прямо сейчас, не откладывая, составили список из десяти убеждений по поводу денег, которых вы придерживаетесь. Не заботьтесь о том, являются ли данные убеждения позитивными или негативными, а также верят ли в них другие люди в такой же мере, как это свойственна вам. Мы просто выясняем ваши убеждения. Никто другой не должен видеть указанный список или даже знать о его существовании. Но если вы хотите получить от него эффект, он должен быть составлен с полной честностью, исходя из вашей внутренней правды и прошлого опыта. Когда вы подготовитесь и внутренне настроитесь, то, прежде чем продолжить чтение, заполните приведенный ниже список и внесите туда ваши убеждения.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...