Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 2.Философия Древнего мира.



Философская мысль зарождается в эпоху, когда на смену родовых отношений приходили первые классовые общества и государства. Наиболее древней является философия, возникшая в Древнем Египте, Древнем Вавилоне, однако в силе обстоятельств (нашествие персов) не сложились философские школы. Зачатки знаний о мире, развитие экономики, формирование абстрактного мышления, развитие наук: математики, астрономии и др., способствовали зарождению скептицизма в отношении к мифологическому миропониманию, в том числе в отношении и к вере в жизнь после смерти. Философская мысль в Древнем Египте и Вавилоне не смогли достичь уровня, характерного для развитых стран того времени, но, тем не менее, воззрения египтян оказали существенное влияние на последующее развитие науки и философской мысли. Ранее всего философские школы появились в Древней Индии и Древнем Китае, где философская мысль была представлена всесторонне.

Так в Индии сложилась система ортодоксальных и неортодоксальных школ: Веданта, миманса, санкхьи, ньяя, классическая йога, вайшешика, а так же джайнизм, буддизм, локаятики.

В Древнем Китае наибольшее распространение получило конфуцианство, даосизм, лигизм, моизм.

Древневосточная философия всегда опиралась на предшествующую традицию. Она имела ряд особенностей, отражавших особенности развития народов, их социально – нравственных, хозяйственных и государственно – политических традиций: во-первых, предположение о единстве всего существующего; во-вторых, суждение о материальной первооснове мира, как источнике всего живого; в-третьих, предположение о естественном пути всех вещей; в-четвертых, обоснование государства и государственных законов, заложены основы этики. Для того чтобы выделить перечисленные выше особенности Древневосточной философии необходимо выполнить задания.

Для освоения представленных философских аспектов необходимо:

1. Изучить учебники:

Философия: учебник / под ред. В.Д. Губина. – М., 1997. – Глава 1. – С. 6 – 31.

Ильин, В.В. История философии: учебник для вузов / В.В. Ильин. – СПб: Питер, 2003. – С.41 – 78.

Немировская, Л.З. Философия: учеб. пособ. / Л.З. Немировская. – М., 1996. – Гл. 2 - 4. – С. 19 – 59.

История философии (в кратком изложении) / под ред. И.И. Богута. – М., 1994.- Гл. 1. – С.8-65.

2. Ознакомиться с источниками:

Антология мировой философии: в 4 т. – М.: Мысль, 1969. – Т.1.- Ч.1. – С. 184 – 190, 192 –196, 259 – 261.

Лейбниц, Г.В. Рассуждения о религии и философии в Китае. Письмо о китайской философии Николаю Ремону / Г.В. Лейбниц // Вопросы философии – 1999 - №12 – С.84 –139.

Щербатской, Ф.И. Философское учение буддизма / Ф.И. Щербатской // Восток – Запад. Исследования. Переводы. – Вып.4 – М., 1989. - С.224.



Дополнительная литература

Антология мировой философии: в 4-х томах. – М.: Наука, 1969. – Т.1.- Ч.1.

Жданов, В.В. Проблема времени в древнеегипетской мысли / В.В. Жданов // Вопр. филос. – 2003. - № 2.

Лукьянов, А.Е. Начало древнекитайской философии / А.Е. Лукьянов. – М.: Радикс, 1994.

Лукьянов, А.Е. Становление философии на Востоке /А.Е. Лукьянов. – М., 1989.

Мюллер, М. Шесть систем индийской философии / М. Мюллер. – М.: Искусство, 1995.

Переломов, Л.С. Конфуций: жизнь, учение, судьба /Л.С. Переломов. – М., 1993.

Хамидов, А.А. Философия Востока и философия Запада: к определению мировоззренческой валидности / А.А. Хамидов // Вопр. филос. – 2002. - № 3.

3. В теме предусмотрена письменная работа по вопросам:

1. Дать сравнительную характеристику учениям даосизма и конфуцианства: вывить общие и особенные черты (используя источники).

2. Можно ли утверждать, что в даосизме прослеживаются диалектические идеи. Приведите примеры (используя источник).

3. Докажите, что теория познания Мо-цзы заложила основы исследованиям в области познавательных проблем. Определите основные философские категории, изучаемые моистами (используя источник).

4. Определите особенности древневосточной философии, отразившие своеобразие восточной культуры, социально-экономических и государственных традиций.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...