Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что такое информация



Информация и время

Слово «информация» в переводе с латинского языка означает следующее: разъяснение, изложение чего-либо или сведения о чем-либо. Такое понятие, как обработка информации, появилось совсем недавно, однако обрабатывать информацию люди начали еще в древние времена.

Сначала из поколения в поколение информация передавалась устно. Это были, например, сведения о профессиональных навыках, о приемах охоты, способах обработки орудий труда, способах земледелия и др. Затем люди научились фиксировать информацию в виде графических образов окружающего мира. Примерно 20—30 тыс. лет назад появились первые наскальные рисунки, изображающие животных, растения, людей.

Поиск более совершенных способов фиксирования информации привел к появлению письменности. Вначале люди записывали расчеты с покупателями, затем появилось первое письменное слово. На чем только они не писали! В Индии — на пальмовых листьях, в Вавилоне — на глиняных плитках, на Руси пользовались берестой. Письменность стала новым достижением человечества в области хранения и передачи информации. Однако настоящей революцией стало изобретение печатного станка, благодаря которому появилась книга. Люди получили возможность не только зафиксировать на материальном носителе свои знания, в том числе и профессиональные, но ч массово их тиражировать.

Сегодня печатная продукция, включая книги, техническую документацию, миллионы томов справочной литературы, миллиарды газет и журналов, образовала огромные океаны информации. Эту информацию необходимо хранить, нужно выискивать в ней интересующие сведения, передавать другим потребителям. Но книга является неудобным, сложным, дорогим, а главное — «медленным» носителем информации. Вся многогранность содержания раскрывается человеку при перелистывании, чтении и рассматривании книги. Таким образом, она не может непосредственно влиять на производственный процесс. Сначала человеку необходимо найти нужную ему книгу, освоить накопленные в ней знания, которые позже смогут дать толчок дальнейшему развитию производства. Хранение книг требует громадных помещений и с сциальных климатических условий, а их доставка потребит! лю сопряжена с дорогостоящим производством множества .экземпляров и объемными транспортными перевозками. Кш;га как носитель информации сегодня уже отстает от стремитечьного продвижения человечества по пути освоения прир > ты. Прогресс в этой деятельности, обусловленный в первую очередь развитием коммуникаций, т. е. связью между людьми требует расширения влияния инфосферы на техносферу.

Для XX века — века автомобиля, электричества, авиации, атомной энергии, космонавтики, электронной техники — характерна небывалая скорость развития науки и техники. Так, от изобретения книгопечатания (середина XV века) до изобретения радиоприемника (1895 год) прошло с коло 440 лет, а между изобретением радио и телевидения - около 30 лет. Разрыв во времени между изобретением тран ii штора и интегральной схемы составил всего 5 лет.



В области накопления научной информации ее объем начиная с ХУЛ века удваивался примерно каждые 10-15 лет. Поэтому одной из важнейших проблем человечества является лавинообразный поток информации в любой сфере его жизнедеятельности.

Подсчитано, например, что в настоящее время специалист должен тратить около 80% своего рабочегэ времени, чтобы уследить за всеми новыми печатными работами в его области деятельности.

Был и другой вид информационного взаимодействия. Отдельные государства, стремясь к расширению своих территорий, проводили агрессивную политику по отношению к своим соседям. Подготовка и Еедение боевых действий требовали информации о военном потенциале противника. Ее добывали, например, через разведчиков. В связи с этим остро встал вопрос о защите информации от утечки «в посторонние руки». Это способствовало развитию методов кодирования, разработке способов быстрой и безопасной пересылки информации. Шли годы, рос объем информации, которой обменивалось общество. Для сбора, переработки и распространения информации создавались издательства, типографии — родилась информационная промышленность. Газеты, журналы и другие издания, выпускаемые большими тиражами, кроме полезной информации, обрушивали на человека огромное количество зачастую и ненужных, бесполезных сведений. Для обозначения лишних сведений придумали специальный термин «информационный шум».

Помимо печати появились и другие средства массовой информации — радио и телевидение. И общество привыкло к тому, что когда говорят об информации, то речь идет о сведениях, полученных через радио, газеты и т. д. Таким образом затерялся основной смысл этого слова.

Второе революционное изобретение XX века — электронная вычислительная машина (ЭВМ). Она-то и является носителем информации и средством доставки ее потребителю. В совокупности с линиями связи, такими, как проводная, радио-, космическая и оптическая, ЭВМ делает доступной для человека и мобильной любую часть гигантского объема информации, которая без непосредственного воздействия на человека может влиять на работу производственного оборудования, например на станки с программным управлением. Па заводах внедряются автоматизированные линии и даже целые автоматизированные производства. Отсюда, конечно, не следует, что в будущем компьютер вытеснит из обихода книгу. Ведь книга — не просто носитель информации, она — часть нашего духовного мира. Уже сейчас, передавая информацию в машинную память, люди освобождают полки книжных хранилищ от технической документации и справочной литературы.

 

Что такое информация

«Нет, пожалуй, в науке, практике современности понятия распространеннее, нежели понятие «информация». И нет в то же время другого понятия, по поводу которого ведется столько споров, дискуссий, имеется столько различных точек прения...», — утверждал ученый В. Г. Афанасьев.

Наличие множества определений информации обусловлено сложностью, специфичностью и многообразием подходов к толкованию сущности этого понятия. Вообще существует несколько взглядов на то, что принято считать информацией. Первая точка зрения, и ее, по-видимому, придерживается большая часть специалистов и неспециалистов, сводится к тому, что есть как бы два сорта информации:

1. Информация техническая, которая передается по те

леграфным линиям и отображается на экранах радиолокато

ров. Количество такой информации может быть точно вычис

лено, и процессы, происходящие с такой информацией, подчи

няются физическим законам.

2. Информация семантическая, то есть смысловая. Это

та самая информация, которая содержится, к примеру, в лите

ратурном произведении. Для такой информации предлагают

ся различные количественные оценки и даже строятся мате

матические теории. Но общее мнение скорее сводится к тому,

что оценки здесь весьма условны и приблизительны и алгеб

рой гармонию все-таки не проверишь.

Вторая точка зрения состоит в том, что информация — лто физическая величина, такая же, как, например, энергия или скорость. Определенным образом и в определенных условиях информация равным образом описывает как процессы, происходящие в естественных физических системах, так и процессы в системах, искусственно созданных.

 

Как всегда, при наличии двух резко противоположных мнений существует и третье, примиряющее. Сторонники третьего подхода считают, что информация едина, но вот количественные оценки должны быть разными. Отдельно нужно измерять количество информации, причем количество информации — строгая оценка, относительно которой можно развивать единую строгую теорию. Кроме количества информации, следует измерять еще и ценность. А вот с ценностью информации происходит то же самое, что и с понятием семантической информации. С одной стороны, ее можно вычислить, а с другой стороны, все эти вычисления справедливы лишь в ограниченном числе случаев. И вообще, кто может точно вычислить, скажем, ценность крупного научного открытия?

Рассмотренные подходы в определенной мере дополняют друг друга, освещают различные стороны сущности понятия информации и облегчают тем самым систематизацию ее основных свойств. Из множества определений информации наиболее целесообразным представляется следующее: информация — это сведения об окружающем мире, являющиеся объектом хранения, преобразования, передачи и использования. Сведения — это знания, выраженные в сигналах, сообщениях, известиях, уведомлениях и т. д.

Особенность информации состоит в том, что, будучи материальным явлением, она не является ни материей, ни энергией. В кибернетическом смысле информация — это отражение одного объекта в другом, используемое для формирования управленческих воздействий. Использование информации в управлении и самоуправлении опирается на наличие связи между объектами системы, источниками информации и ее получателями. При этом сила и целенаправленность влияния информации на получателя зависят от степени соответствия характеристик информации — синтаксических, семантических, прагматических — возможностям и потребностям получателя. Структура сообщений, их смысл и практическая ценность всегда ориентированы на определенного получателя.

Обмен информацией совершается не вообще между любыми объектами, а только между теми из них, которые представляют собой систему, обладающую каким-то минимумом организованности. В целом возникновение и развитие теории информации, а также кибернетики и информатики явилось научным подтверждением теории отражения и способствовало ее дальнейшему развитию.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...