Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 5.Философия эпохи Возрождения. Философия эпохи Возрождения возникает и развивается параллельно с завершением поздней схоластической философии и в целом независимо от схоластической



Философия эпохи Возрождения возникает и развивается параллельно с завершением поздней схоластической философии и в целом независимо от схоластической традиции. Это не означает полного разрыва с наследием средневековой философии, но повышенный интерес к классической античной культуре, стремление к ее возрождению определили решающее значение античного философского наследия в формировании новой философии. Происходит своеобразный модернизация аристотелизма и платонизма, стоической и эпикурейской мысли.

Философия эпохи Возрождения отличается своей направленностью на человека. Она приобретает черты антропоцентризма и гуманизма, несмотря на то, что формально по-прежнему ставили в центр мироздания Бога, но внимание уделялось человеку в земном образе жизни. Человек рассматривался как деятельная творческая личность. Освобождение от духовных оков привело к необычайному расцвету искусства и литературы, становлению гуманистического мировоззрения. Другой важной особенностью эпохи Возрождения является формирование новой пантеистической картины мира, что позволили сделать научно- технические открытия, развитие знаний о мире. На второй план уходит проблема страдающего человека, напротив – человек – познающий субъект, активно творящий, преобразующий собственную природу, духовно – телесно прекрасный. Гуманисты провозглашают доброту человеческой природы и равенство всех людей, независимо от рождения.

В эпоху Возрождения изменяется форма философских произведений. Важным жанром становится диалог, поскольку он дает возможность всесторонне обсудить проблемы. Данте Алигьери подчеркивал, что «из всех проявлений божественной мудрости человек – величайшее чудо». Родоначальниками гуманизма стали Ф. Петрарка, Дж. Боккаччо, Л. Валла. Человека интересует вопрос о его будущем, возникают утопические произведения Т. Мора и Т. Кампанеллы. Складываются и новые социально-политические воззрения благодаря Н. Макиавелли, одобрявший деятельность активных людей, рассуждавший о судьбе и обстоятельствах, противопоставив им волю, энергию и желания человека

Возрождается интерес к проблеме познания мира, возможности определения первопричины мира. Мыслителями эпохи Возрождения разрушается геоцентрическая модель мира, исследуются магические связи между всеми формами бытия. Философия приобретает черты пантеизма. Изучая источники, дополните представленные черты натурфилософии Возрождения, которые проявляются в философских учениях Н. Кузанского, Н. Коперника, Дж. Бруно, Г. Галилея:

- пантеизм;

- идея тождества микро- и макрокосма и вследствие этого своеобразное органическое мировоззрение, трактующее природу по аналогии с человеком;



- гилозоизм, убеждение в оживленности и даже одушевленности всего бытия;

- качественная интерпретация природы.

Чтобы определить основные проблемы, которые интересовали мыслителей эпохи Возрождения необходимо ознакомиться с предлагаемым материалом. Для этого необходимо:

1. Изучить учебники:

Спиркин, А.Г. Философия /А.Г. Спиркин. – М.: Гардарика, 1999. – Раздел 1: История философии. – С.105 –113.

Ильин, В.В. История философии: учебник для вузов / В.В. Ильин. – СПб: Питер, 2003. – С.203 - 230.

2. Ознакомиться с источниками:

Макиавелли, Н. Государь: Сочинения / Н. Макиавелли. – М. : Эксмо-Пресс, 1998.

Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. – М.: Мысль, 1978.

 

Дополнительная литература

Гайденко П. Николай Кузанский и принцип совпадения противоположностей // Вопр. филос. – 2002 - № 7. – С.131 –142.

Соколов В.В. Европейская философия XV – XVII в.в. – М.: Высшая школа, 1984.

Рассел, Б. История западной философии: в 3-х книгах / Б. Рассел. – Новосибирск: изд-во Новосибирского университета, 2001. – Кн. 2. – Глава 1 –2. – С.587 – 612.

Реале, Дж. Западная философия от истоков до наших дней: в 4 т. / Дж. Реале, Д. Антисери. – СПб.: ТОО ТК Петрополис, 1994 – 1997. – Т.2: Средневековье.

Рутенберг В.И. Титаны Возрождения: Леонардо, Дюрер, Макиавелли, Лютер. – Л., 1976.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...