Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 7.Классический этап философии Нового времени



Максима философского сознания ХIХ века – принципиальное различие природы и культуры. Основные проблемы немецкой классической философии: целостность и структурированность бытия, его познаваемость, активность сознания, связь сознания и познания, принципы развития, сущность человека, универсальность и всеобщность форм нравственности. Принцип тождества бытия и мышления, его трансформации в немецкой классической философии. Впервые в философии рассматривалась не структура познаваемой субстанции, а специфика познающего субъекта – как главный фактор, определяющий и способ, и предмет познания.

Рассмотрите основные положения философского учения И. Канта: априоризм как попытка обоснования всеобщего характера научного знания; автономия нравственной области человеческой деятельности; развитие философии от наукоучения к философии духа. На основе произведения И. Канта «Критика чистого разума» объясните суть априорных идей. Практическому применению разума или этике Канта посвящена работа «Критика практического разума» и известная «Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей появиться как наука». Этика Канта имеет важное историко-философское значение, прежде всего, из-за ее категорического императива. Определите этот императив.

Раскройте суть трансцендентального идеализма последователей И. Канта. Известна формула Гегеля: «все действительное разумно, все разумное действительно». Что такое целое, по Гегелю? Энциклопедия философских наук Гегеля раскрывает суть метафизики мыслителя, которая отличается от рационализма Спинозы двумя важнейшими моментами: логикой и диалектикой. Рассмотрите систему и метод в его учении. Обратите внимание, что логика – это и есть философская система Гегеля. Это мысль, мыслящая самое себя. Абсолют не может мыслить ничего, кроме себя, поскольку не существует ничего, кроме себя. Постарайтесь графически изобразить суть гегелевской системы. Особое место в философии занимает проблема метода, который получил название диалектического: это «столь же синтетический, сколь и аналитический момент суждения, в силу которого первоначальное всеобщее определяет себя из самого себя как иное по отношению к себе» - Тезис—Антитезис—Синтез. Благодаря этому методу Гегелю удается показать реальность целого – и только его, а не отельных частей, что позволяет изучить природу развития. Найдите противоречия системы Гегеля, покажите противоречивый характер гегелевского понимания развития. Представьте философию истории Гегеля.

Кризис традиционной формы философского знания в середине ХIХ века. Формируются социокультурные основания мировоззренческого плюрализма. Модернизация антропологизма произошла благодаря работам Л. Фейербаха, философия которого стала ответом на распад гегелевской школы. В своей работе «Сущность христианства» мыслитель выступил с критикой идеалистической философии. Его философия становится антропологической. Он признает единство души и тела человека. В теории познания проявился его сенсуализм. Критерием бытия становится любовь. По Фейербаху, объект познания первоначально формируется в опыте человеческого общения, и поэтому первый объект для человека – это другой человек, «Ты». Учение Л. Фейербаха оказало огромное влияние на К. Маркса. На основе изучения материала, докажите, что гуманизм Фейербаха был построен на принципе освобождения человека от различных форм отчуждения и развития его природной сущности.



Найдите общие черты философии К. Маркса, Ф. Энгельса и представителями немецкой классической философии. Марксистская философия, как философия 40-х годов XIX века, вобрала в себя диалектику Гегеля, антропологический материализм Л. Фейербаха, идеи французских просветителей и английскую политэкономию А. Смита и П. Рикардо. Разработано ряд важнейших положений: материалистическая диалектика, ставшая продолжением диалектики немецкого идеализма, новое понимание гносеологии, где познание есть отражение материальной действительности в сознании человека, материалистическое понимание общества, теорию классов и классовой борьбы, теорию формаций с позиции: «Философии лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» (К. Маркс).Для освоения курса необходимо:

Изучить учебники

Спиркин, А.Г. Философия /А.Г. Спиркин. – М., 1999. – Раздел 1.История философии. Глава 6. – С.142 - 167.

Рассел Б. История западной философии: В 3-х книгах. /Б. Рассел/. – Новосибирск, 2001. – кн. 3. – Глава 2. – С. 823 -879.

Философия: Учебник /Под редакцией В.Д. Губина и др. – М., 1997. – Глава 4. – С. 75-94.

История философии (в кратком изложении) /Под ред. И.И. Богута – М., 1994.- глава 3. – С.455 - 564.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...