Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 11.Учение о развитии



Основным содержанием темы является идея развития в истории философской мысли. Диалектика выступает как наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Нацеленность на развитие служит критерием диалектики. Познание законов развития дает возможность управлять процессами развития, изменять мир в соответствии с объективными законами и потребностями человека. По мере знакомства с материалом покажите, что развитие не есть «развитие вообще». Развитие связано только с материальными и духовными системами. Оно разнопланово, многоуровнево и многоэтапно. Изучая источники, дайте объяснение названным фундаментальным признакам развития: качественный характер изменений; их необратимость; направленность. Ни один из названных признаков не являются достаточными для определения развития. Объясните, почему?

По мере знакомство с материалом, выделите перечисленные модели развития:

градуалистическая (Г. Спенсер). Сравните Модель развития Г. Спенсера и Ч. Дарвина, выделите общее и особенное для данных подходов;

логико-гносеологическая, рационалистическая (И. Кант, Фихте, Г.В.Ф. Гегель),

творческий эволюционизм или эмерджентизм (Л. Морган),

натуралистическая (Ч. Дарвин),

антропологическая (Ж.П. Сартр),

равновестно – интеграционная (Л.Ф. Уорд, Ле Дантек),

теория конфликтов (Р. Дарендорф, Л. Козер),

диалектико-материалистическая концепция (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин),

политизированная модель диалектики ( В. Ленин, В. Сталин), раскройте специфику каждого подхода.

Диалектика и метафизика – являются ли данные подходы противоположными по отношению друг к другу. Для ответа на данный вопрос рассмотрите историю становления метафизики. Определите специфику догматики, эклектики, софистики, схоластики и собственно метафизики. Назовите исторические формы диалектики и ее современные разновидности, определите отличия между стихийной диалектикой Гераклита, идеалистической диалектикой Гегеля и материалистической диалектики Энгельса - Ленина.

Категории, принципы и законы развития. Самоорганизация. Устойчивость и изменчивость; прерывность и непрерывность. Цикличность, круговорот и поступательность в развитии. Дайте определение понятиям прогресс, регресс. Назвать критерии прогресса.

Детерминизм как концепция всеобщей закономерности, взаимообусловленности и взаимосвязи. Детерминизм и индетерминизм. Детерминизм и закономерность. Формы детерминизма. Статистические и динамические закономерности. Раскройте суть дискуссий по поводу детерминизма в естествознании и обществознании.

Категории и законы диалектики. Закон, закономерность, связь, отношение, взаимодействие. Раскройте диалектику целого и части. Покажите, что в части - не только специфичность целого, но и индивидуальность, своеобразие исходного элемента. Для понимания структуры материи важное значение имеет уяснение соотношения формы и содержания, сущности и явления, возможное действительное, необходимое и случайное.



Изучите законы диалектики: закон диалектического синтеза, закон диалектической противоречивости, закон перехода количества в качество и наоборот. Раскройте понятия: связь, отношение, отрицание, взаимодействие, скачок, мера, закон, противоположность, борьба, количество, качество. Для освоения курса необходимо:

Изучить учебники

Алекссев, П.В. Философия: учебник / П.В. Алексеев, А.В. Панин. – М.: Гардарика, 1999. - Раздел 3. Философия бытия (онтология). - Глава 17-18. – С. 387-499.

Спиркин, А.Г. Философия: учебник / А.Г. Спиркин. – М.: Гардарика, 1999. – Раздел 2. Основы общей философии. – Глава 9. Учение о бытии. – М., 1999. – С.242 – 336.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...