Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принцип публичности



Этот принцип уголовного процесса прямо не указан в главе УПК, посвященной принципам уголовного процесса. Однако он фактически закреплен в этой и других главах УПК гораздо полнее и последовательней, чем он был закреплен УПК РСФСР.

Во-первых, в статье 6 УПК предназначение уголовного судопроизводства определено как «защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод». Понятно, что эти задачи могут быть успешно решены только усилиями компетентных государственных органов – органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. Органы дознания, следствия и прокуратуры для этого должны возбудить уголовное дело при наличии признаков преступления в конкретном деянии, провести расследование, изобличить виновного и направить уголовное дело в суд для разрешения вопроса о виновности или невиновности обвиняемого в приговоре. В ч. 2 ст. 6 УПК эта деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры по расследованию и раскрытию преступления и изобличению виновных названа уголовным преследованием (см. также п. 55 ст. 5 УПК).

<opentest3< font="">Во-вторых, в ст. 20 УПК четко определены виды уголовного преследования. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частномпорядке.</opentest3<>

Согласно ч. 2 ст. 20 УПК, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115, ст. 116, ч. 1 ст. 129, ст. 130 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Согласно ч. 3 ст. 20 УПК, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132, ч.1 ст. 136, ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, ст. 145, ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК, считаются уголовными делами частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 25 УПК, то есть когда совершено преступление небольшой или средней тяжести, если обвиняемый примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Уголовные дела, за исключением отнесенных к делам частного обвинения и частно-публичного обвинения, считаются деламипубличного обвинения (ч. 5 ст. 20 УПК).



<opentest4< font="">В-третьих, уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляет прокурор, а также следователь и дознаватель. В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимает предусмотренные УПК меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления (ч. 1 и 2 ст. 21 УПК).</opentest4<>

В-четвертых, прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении частного или часто-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч. 4 ст. 20 УПК).

<opentest5< font="">Если суммировать все указанные законодательные нормы, становится очевидным, что принцип публичности законодательно закреплен в УПК. Этот принцип требует возбуждения уголовного дела публичного обвинения во всех случаях наличия признаков преступления в деянии, обязывает дознавателя, орган дознания, следователя и прокурора принимать предусмотренные законом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления. Только по сравнительно небольшому кругу уголовных дел частного и частно-публичного обвинения возбуждение уголовных дел осуществляется не иначе, как по жалобе потерпевших. Но даже и по этим делам в необходимых случаях принцип публичности определяет иной порядок возбуждения уголовных дел, если лицо, в отношении которого должно быть возбуждено уголовное дело, находится в зависимом состоянии или по иным причинам не способно самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч. 4 ст. 20 УПК).</opentest5<>

Однако было бы неправильно сводить значение принципа публичности только к охране государственных интересов в уголовном судопроизводстве. В силу отсутствия противоречий между интересами государства в изобличении действительно виновных и их справедливого наказания и законными интересами граждан принцип публичности выражает сочетание этих интересов в уголовном судопроизводстве. Во-первых, предназначением уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (ч. 1 ст. 6 УПК). Во-вторых, широкие процессуальные полномочия компетентных органов государства по изобличению и справедливому наказанию виновных сочетаются с заботой о восстановлении нарушенных преступлением прав и интересов потерпевшего. Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения - выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном УПК (ст. 22 УПК). В-третьих, органы государства, требуя выполнения предусмотренных в законе процессуальных обязанностей от граждан, участвующих в уголовном судопроизводстве, обязаны разъяснять и обеспечивать осуществление ими прав.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...