Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту



Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение юридической помощи, в том числе и бесплатно в случаях, установленных законом (ч. 1 этой статьи), а в части 2 определяется момент вступления защитника в уголовный процесс: «Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

В статье 16 УПК указанные положения получили конкретизацию и свое развитие. В соответствии с частью 1 данной статьи,подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя. Во второй части этой статьи суд, прокурор, следователь и дознаватель обязуются разъяснять подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми, не запрещенными УПК, способами и средствами. В третьей части этой статьи предусмотрено обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого и обвиняемого в случаях, предусмотренных УПК, и это обязательное участие должно обеспечиваться должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу. В четвертой части этой статьи предусмотрено, что подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно, когда это предусмотрено законом. Принцип обеспечения права подозреваемого и обвиняемого на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя, последовательно проведен и гарантирован в УПК.

Важнейшее условие эффективной защиты своих прав – знание существа подозрения или обвинения. Поэтому именно это право названо первым и среди прав подозреваемого (часть 4 статьи 46 УПК), и среди прав обвиняемого (часть 4 статьи 47 УПК). Причем закон требует, чтобы подозреваемый при возбуждении в отношении него уголовного дела был в тот же день уведомлен об этом следователем или дознавателем (часть 4 статьи 146 УПК). А обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее трех суток со дня вынесения соответствующего постановления (часть 1 статьи 172 УПК).

Кроме того, закон требует вручения подозреваемому копия постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копии протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения (часть 4 статьи 46 УПК). Обвиняемый, в свою очередь, вправе получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта (часть 4 статьи 47 УПК).



Не менее важны требования закона о своевременном допуске защитника к участию в деле (часть 3 статьи 49 УПК). Статья 51 УПК, определив случаи, когда участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, первым из них называет следующий: подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника. Законодатель, отводя важную роль реальному участию защитника в предусмотренных законом случаях, относит к недопустимым доказательствам показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК). Подозреваемому, обвиняемому закон предоставляет право иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально еще до первого его допроса (ч. 4 ст. 92 УПК, п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК).

Кроме того, для обеспечения подозреваемому, обвиняемому реальной возможности защищать свои интересы6, эти участники процесса наделены широким кругом и других прав. В частности, подозреваемый и обвиняемый наделены правом давать показания или отказаться от дачи показаний, представлять доказательства, заявлять отводы, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта, приносить жалобы на действия следователя, дознавателя, прокурора и суда, защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.

Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту включает в себя:

1. закрепленные в законе обязанности органов дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда, направленные на охрану законных интересов подозреваемого и обвиняемого, а также на разъяснение и обеспечение действительного осуществления ими своих прав;

2. закрепленные в законе средства, которые подозреваемому и обвиняемому дают фактическую возможность добиваться восстановления нарушенных законных интересов и прав и ставить вопрос об ответственности соответствующих должностных лиц, нарушивших их права и законные интересы;

3. закрепленные в законе средства, которые имеются у защитника, приглашенного подозреваемым или обвиняемым или назначенным дознавателем, следователем, прокурором или судом, обязанного добиваться всеми указанными в законе средствами и способами выяснения обстоятельств, оправдывающих, опровергающих обвинение или смягчающих ответственность обвиняемого.

Поэтому право на защиту осуществляется подозреваемым и обвиняемым и их защитниками, вся же деятельность других лиц, необходимая для обеспечения и осуществления права на защиту, вытекает из их обязанностей как органов правосудия (суд), так и органов, содействующих правосудию (органы дознания, дознаватель, следователь, прокурор). Отсюда принцип обеспечения права подозреваемого и обвиняемого на защиту – понятие более широкое, чем право подозреваемого и обвиняемого на защиту, ибо в принцип обеспечения права подозреваемого и обвиняемого на защиту входит не только осуществление защиты подозреваемым и обвиняемым и их защитниками, но и деятельность указанных должностных лиц государственных органов, направленная на охрану, разъяснение и реальное осуществление прав подозреваемого и обвиняемого в целях правильного разрешения уголовного дела и вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора.

Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту служит: а) надежной гарантией законных интересов и прав подозреваемых, незаконно и необоснованно задержанных или заключенных под стражу до предъявления обвинения; б) надежной гарантией законных интересов и прав обвиняемых, ошибочно в отдельных случаях привлеченных к уголовной ответственности и даже осужденных; в) защищает законные интересы и права лиц, виновных в совершении преступления, обеспечивая установление всех оправдывающих или смягчающих их вину обстоятельств; г) способствует установлению истины в каждом уголовном деле; д) является необходимым условием вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора и достижения всех задач уголовного судопроизводства; е) показывает подлинную демократичность, реальность прав и свобод граждан в области уголовного судопроизводства.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...