Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принцип свободы оценки доказательств



Принцип свободы оценки доказательств в уголовном судопроизводстве фактически вытекает из конституционного принципа независимости судей, так как последние могут быть независимыми и подчиняться закону только в том случае, если на них никто не вправе оказывать давление как необходимо разрешить конкретное уголовное дело. Судьи не связаны мнением каких-либо государственных органов и должностных лиц, не являющихся участниками уголовного судопроизводства, но они не связаны и мнениями участников судебного разбирательства. Судьи разрешают уголовные дела и принимают различные процессуальные решения на основе своего внутреннего убеждения, основанного на проверке и оценке всей совокупности собранных и проверенных ими доказательств, руководствуясь законом и своей совестью.

Принцип свободы оценки доказательств распространил эти требования не только на судей и присяжных заседателей, но и на дознавателя, следователя, прокурора, участвующих в уголовном судопроизводстве. Согласно ст. 17 УПК судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью; никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Принцип свободной оценки доказательств получает свою конкретизацию в ст. 88 УПК, посвященной правилам оценки доказательств. В этой статье предусмотрено, что каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела. В случаях, указанных в ч. 2 ст. 75 УПК, суд, прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт.

<closetest9< font="">Гарантируя право свободной оценки доказательств судьями после отмены приговора с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство, закон запрещает кассационной инстанции предрешать вопросы: 1) о доказанности или недоказанности обвинения; 2) о достоверности или недостоверности того или иного доказательства; 3) о преимуществах одних доказательств перед другими; 4) о мере наказания (ч. 2 ст. 386 УПК).</closetest9<>

Пределы прав суда надзорной инстанции тоже определены в таком объеме, чтобы они не нарушали свободную оценку доказательств судей первой, апелляционной и кассационной инстанций (часть 7 статьи 410 УПК).

Принцип свободной оценки доказательств дознавателем, следователем, прокурором и судьями с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и всех собранных доказательств в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела по существу требует вынесения любых процессуальных решений на основе их законности и обоснованности, так как каждое процессуальное решение фактически базируется на установлении конкретных обстоятельств уголовного дела и совокупности собранных и оцененных доказательств к моменту принятия того или иного решения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...