Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принцип осуществления уголовного судопроизводства на началах равенства граждан перед законом и судом



Принцип осуществления уголовного судопроизводства на началах равенства граждан перед законом и судом является конституционным принципом. В статье 19 Конституции РФ записано, что все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по принципам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Однако УПК в главе второй, посвященной принципам уголовного судопроизводства, не предусматривает названного принципа.

Тем не менее, применительно к уголовному процессу РФ этот принцип действует, причем действует во всех без исключения стадиях уголовного судопроизводства, а не только в стадии судебного разбирательства. Вне зависимости от указанных выше обстоятельств, все граждане несут ответственность за совершенные преступления по УК РФ. Необходимо подчеркнуть, что ст. 4 УК РФ устанавливает принцип равенства граждан перед законом и предусматривает, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В Российской Федерации последовательно проведено в жизнь равенство всех граждан перед законом и судом, исключающее существование привилегированных судов и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающего специальные личные привилегии для отдельных граждан, ставящих их в иное процессуальное положение по сравнению с другими гражданами.

Сказанное не означает, что уголовно-процессуальный закон не должен учитывать возможное фактическое неравенство граждан, несмотря на провозглашение их равенства перед законом. Поэтому закон предусматривает дополнительные правовые гарантии для таких лиц, чтобы они действительно могли защищать свои законные интересы в уголовном судопроизводстве. Так, например, лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеют право пользоваться родным языком и помощью переводчика, по делам лиц, которые в силу физических или психических недостатков не могут сами в полной мере осуществлять свое право на защиту, предусмотрено обязательное участие защитника, несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым предусмотрены дополнительные правовые гарантии защиты их законных интересов и т.д.



Наличие правил о подследственности и подсудности уголовных дел не противоречит принципу равенства граждан перед законом и судом, так как граждане не получают незаконных привилегий в тех случаях, когда вопрос об их виновности или невиновности решается областным судом, выступающим в качестве суда первой инстанции, по сравнению с положением, которое занимает подсудимый в районном (городском) суде.

Принцип осуществления уголовного судопроизводства на началах равенства граждан перед законом и судом распространяется на все без исключения стадии уголовного судопроизводства и на всех лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве (обвиняемых, подозреваемых, потерпевших, свидетелей и др.).

В отступление от общих правил в действующем законодательстве установлен ряд положений, которыми предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей, прокурорских работников и некоторых других должностных лиц (статья 447 УПК). Однако этот особый порядок не преследует цель установления неоправданных привилегий для этих лиц, а, как правильно пишет проф. В.П. Божьев, создает гарантии для успешного осуществления их деятельности (депутатской, судейской и др.), ограждает их от искусственного создания препятствий к исполнению служебных обязанностей. В случае привлечения указанных лиц к уголовной ответственности они наделяются обычными процессуальными правами того или иного субъекта (обвиняемого, подсудимого и т.п.)8.

Принцип гласности

<opentest7< font="">Принцип гласности является конституционным принципом. В части 1 ст. 123 Конституции РФ установлено, что разбирательство дела «во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом». Однако в УПК в главе второй, посвященной принципам уголовного судопроизводства, нет вообще упоминания о принципе гласности, а о ней говорится только в главе 35, посвященной общим условиям судебного разбирательства, в ст. 241 УПК.</opentest7<>

<quest10< font="">Значение </quest10<>принципа гласности, во-первых, заключается в том, что воспитательное и предупредительное воздействия уголовного судопроизводства могут быть успешно решены только тогда, когда широкие круги общественности и граждане узнают о лице, совершившем преступление, о тех условиях, которые способствовали его совершению, и о мере наказания, назначенной виновному по приговору суда.

Во-вторых, этот принцип ставит деятельность суда под контроль российской общественности и граждан, а в силу того, что все материалы дознания и предварительного следствия, чтобы быть положенными в основу приговора, должны быть оглашены и исследованы в суде, то под контроль общественности и граждан попадает и деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры.

В-третьих, этот принцип является гарантией наиболее полного и эффективного использования процессуальных прав и выполнения процессуальных обязанностей всеми участниками уголовного процесса.

В-четвертых, он способствует установлению истины по делу, так как в условиях гласности должностные лица государственных органов, а также участвующие в процессе граждане с большим чувством ответственности и в соответствии с требованиями закона выполняют свои процессуальные права и обязанности.

В-пятых, принцип гласности неразрывно связан с другими принципами правосудия и судопроизводства. С одной стороны, гласность является важнейшим средством реализации таких принципов правосудия, как состязательность и равноправие сторон, обеспечение обвиняемому (подозреваемому) права на защиту. С другой стороны, гласность не может быть реализована вне действия таких принципов правосудия и судопроизводства, как устность и непосредственность, обеспечения пользования родным языком и услугами переводчика и другими принципами уголовного судопроизводства.

Необходимо заметить, что в ст. 241 УПК гласность получила гораздо более полное и развернутое закрепление и развитие, чем это было сделано в ранее действующем уголовно-процессуальном законодательстве.

В части 1 ст. 241 УПК четко закреплено конституционное положение о том, что разбирательство уголовных дел во всех судах открытое.

<closetest12< font="">Закрытое судебное заседание, согласно части 2 ст. 241 УПК, допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:</closetest12<>

1. разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны (банковской, коммерческой, медицинской и т.д.);

2. рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими шестнадцати лет;

3. рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4. этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.

Кроме того, следует учитывать, что переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио и (или) видеозаписей, киносъемки, носящей личный характер (ч. 4 ст. 241 УПК).

Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании с соблюдением всех норм уголовного судопроизводства. Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части (ч. 3 ст. 241 УПК).

<closetest13< font="">Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании (ч. 5 ст. 241 УПК).</closetest13<>

<opentest10< font="">Лицо в возрасте до шестнадцати лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.</opentest10<>

Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора (ч. 7 ст. 241 УПК).

Свое наиболее полное и последовательное осуществление принцип гласности находит в стадии судебного разбирательства, но он действует в том или ином объеме и в других судебных стадиях.

Даже в стадии предварительного расследования он действует постольку, поскольку, формируя материалы уголовного дела, дознаватель, следователь, прокурор должны иметь в виду, что собранные ими материалы уголовного дела впоследствии могут быть оглашены и исследованы в открытом судебном заседании. На этой стадии данные предварительного расследования могут быть преданы гласности с разрешения прокурора, следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается (ч. 3 ст. 161 УПК).

Ограничение действия принципа гласности в стадии предварительного расследования вызвано как необходимостью устранить препятствия к наиболее всестороннему, полному и объективному расследованию и раскрытию преступления, так и недопустимостью дискредитации лиц пока не будут собраны достаточные данные для их обвинения и изобличения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...