Главная Обратная связь

Дисциплины:






Суд как участник уголовного процесса



Понятием «суд» охватывается широкий круг судебных органов – это любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решения, предусмотренные УПК (пункт 48 статьи 5 УПК). Сюда относятся Верховный Суд Российской Федерации, Верховные суды республик в составе Российской Федерации, краевые или областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов, районные (городские) суды, мировые судьи, военные гарнизонные и окружные (флотские) суды, действующие в пределах своей компетенции (статья 31 УПК).

Суду предоставлено исключительное право осуществлять правосудие, т.е. от имени государства разрешать уголовные дела и применять к лицам, совершившим преступления, меры уголовной ответственности (статья 118 Конституции РФ, статья 8 УПК). Правосудие осуществляется в строгом соответствии с законом при соблюдении всех основных принципов уголовного процесса России, а такие принципы, как непосредственность и устность, гласность судебного разбирательства в полном объеме, распространяются только на суд. При осуществлении правосудия суды должны путем точного и неуклонного соблюдения закона создавать необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. При этом суды не могут подменять органы уголовного преследования и выступать на стороне обвинения или стороне защиты (часть 3 статьи 15 УПК).

<opentest1< font="">Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично (статья 30 УПК). При коллегиальном рассмотрении дел суд первой инстанции может действовать в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей или в составе коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции; при рассмотрении дел в кассационном порядке суд действует в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, а в порядке надзора – в составе не менее трех таких судей. Единолично дела рассматривает судья федерального суда общей юрисдикции (в качестве суда первой инстанции и в апелляционном порядке) или мировой судья (только в качестве суда первой инстанции).</opentest1<>

Термин «судья» является собирательным: им обозначается председатель, заместитель председателя и член суда. В ходе коллегиального рассмотрения дел один из судей выполняет функции председательствующего, который осуществляет общее руководство судебным процессом (статья 243 УПК).

По действующему законодательству только суду принадлежит право признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание, применить к лицу принудительные меры медицинского характера либо воспитательного воздействия, а также отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом (часть 1 статьи 29 УПК).



<closetest1< font="">Кроме того, только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:</closetest1<>

· об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста;

· о продлении срока содержания под стражей;

· о помещении подозреваемого или обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

· о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

· о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

· о производстве личного обыска, кроме случаев, когда для этого не требуется специального постановления (при задержании лица, заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в том месте, где производится обыск, скрывает при себе имеющие значение для дела предметы или документы);

· о производстве выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях;

· о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

· о наложении ареста на имущество;

· о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности;

· о контроле и записи телефонных и иных переговоров (часть 2 статьи 29 УПК).

Суд правомочен также рассматривать в ходе досудебного производства жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя в случаях и порядке, предусмотренных в УПК.

Приведенные положения закона чрезвычайно важны с точки зрения соблюдения прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ.

Если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым (часть 4 статьи 29 УПК).

Рассматривая и разрешая дело по существу, суд не связан выводами органов предварительного расследования, а самостоятельно оценивает представленные сторонами доказательства на основе внутреннего убеждения.

Разрешение вопроса о виновности или невиновности подсудимого осуществляется судом путем постановления приговора. Приговор суда может быть основан только на тех доказательствах, которые исследованы в судебном заседании, за исключением случаев, когда судебное решение принимается в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (статьи 314, 316 УПК). Приговоры суда постановляются именем Российской Федерации, что подчеркивает публичные начала уголовного процесса. Вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации; их неисполнение влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 315 УК РФ (статья 392 УПК).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...