Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обстоятельства, исключающие участие в судопроизводстве



В соответствии с законом участие в судопроизводстве ряда лиц, личная заинтересованность (прямая или косвенная) которых в исходе дела может отрицательно сказаться на качестве осуществляемой деятельности и правильности принимаемых решений, не допускается. Закон предусматривает обстоятельства, при наличии которых судья, прокурор, следователь и дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в деле.

Так, в соответствии со статьей 61 УПК судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

1. является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;

2. участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также – в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному делу;

3. является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу;

4. если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

<opentest13< font="">По этим же мотивам не могут участвовать в производстве по делу: секретарь судебного заседания (статья 68 УПК), переводчик (статья 69 УПК), эксперт (статья 70 УПК), специалист (статья 71 УПК). Однако предыдущее участие секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста в производстве по данному делу в том же качестве (а эксперта, кроме того, в качестве специалиста) не является основанием для их отвода.</opentest13<>

Для некоторых из участников процесса предусмотрены дополнительные обстоятельства, исключающие возможность выполнения ими соответствующих функций. Так, не допускается повторное участие судьи в рассмотрении данного дела, поскольку высказанное им ранее мнение может сказаться на его последующей деятельности. В то же время, предшествующее участие в производстве по данному делу прокурора, следователя и дознавателя не является основанием для их отвода, поскольку эти лица не осуществляют функцию правосудия.

Переводчик, специалист и эксперт не могут участвовать в производстве по делу в случае, когда обнаруживается их некомпетентность. Кроме того, специалист и эксперт не могут принимать участия в производстве по делу, если они находились или находятся в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей.



<quest11< font="">Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:</quest11<>

1) ранее участвовал в производстве по данному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого; 2) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты; 3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика (часть 1 статьи 72 УПК). В данном случае ограничение возможности участия в процессе определяется, прежде всего, этическими соображениями.

При наличии обстоятельств, исключающих участие в судопроизводстве, все указанные в законе лица должны по собственной инициативе принять меры к устранению от участия в деле, поставив соответствующие государственные органы в известность об этих обстоятельствах. В противном случае в ходе расследования или судебного разбирательства им может быть заявлен отвод. Право на заявление отвода имеют, прежде всего, заинтересованные в исходе дела лица. Так, отвод всем указанным выше лицам может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями. Отвод переводчику в случае обнаружения его некомпетентности может быть также заявлен свидетелем, экспертом или специалистом.

Отвод судье может быть заявлен до начала судебного следствия, а при рассмотрении дела судом присяжных – до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно (часть 2 статьи 64 УПК). Вопрос об отводе судьи решается судом в совещательной комнате с вынесением определения или постановления. При этом отвод, заявленный судье, разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого, который, однако, вправе предварительно публично изложить остальным судьям свое объяснение по поводу заявленного ему отвода. Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается судом в полном составе простым большинством голосов. Отвод, заявленный судье, единолично рассматривающему уголовное дело, ходатайство или жалобу, разрешается этим же судьей (статья 65 УПК).

Решение об отводе прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает вышестоящий прокурор, а в ходе судебного производства – суд, рассматривающий уголовное дело. Вопрос об отводе следователя или дознавателя разрешается прокурором. Решение об отводе секретаря судебного заседания принимает суд, рассматривающий уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.

Решение об отводе переводчика в ходе досудебного производства по делу принимает дознаватель, следователь или прокурор, а также суд в случаях, предусмотренных статьей 165 УПК (при получении в судебном порядке разрешения на производство следственного действия в ходе предварительного расследования). В ходе судебного производства указанное решение принимает суд, рассматривающий данное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.

Решение об отводе эксперта, специалиста, защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика принимается в том же порядке, что и решение об отводе переводчика.

Вопрос о мотивированном и немотивированном отводе присяжных заседателей (статья 328 УПК) будет изложен далее, при рассмотрении производства по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...