Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теория доказательств и доказательственное право



Уголовный процесс нужен для того, чтобы обеспечить условия раскрытия каждого преступления (что предполагает изобличение лица, в действительности виновного в его совершении), неотвратимость и справедливость воздаяния за него. Причем преступное деяние представляет собой по отношению к уголовному процессу событие прошлого, имевшее место еще до возбуждения уголовного дела. Быстрое и полное раскрытие преступления было и остается основной и наиболее важной задачей уголовного судопроизводства1.

Для этого надо, чтобы были точно установлены все имеющие значение обстоятельства совершенного преступления. Известный ученый-процессуалист Э.Ф. Куцова справедливо заметила по этому поводу: «Исходя из вывода о том, что государственная власть (субъект права) обязана применять уголовное наказание к виновным в совершении преступлений, и только к ним, можно утверждать, что уголовный процесс должен служить обеспечению установления истины по уголовному делу»2. Кстати, сам глагол «расследовать» означает как раз «подвергать всестороннему рассмотрению, изучению, произвести следствие».

А все существенные для дела обстоятельства устанавливаются посредством доказательств, правильно оцененных с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, а в совокупности – достаточности. Выводы дознавателя, следователя, прокурора, судьи при принятии того или иного решения должны основываться на достоверном, а не на вероятностном знании. Поэтому доказательственное право справедливо считается краеугольным камнем всего уголовного процесса.

<opentest1< font="">Сам термин «доказательственное право» обозначает систему уголовно-процессуальных норм, регулирующих доказывание по уголовным делам, а точнее регулирующих цель, предмет, пределы, порядок доказывания, средства доказывания (доказательства), права и обязанности субъектов, участвующих в доказывании. Доказательственное право является составной частью, уголовно-процессуального права, его подотраслью.</opentest1<>

Правовые нормы, входящие в эту подотрасль, можно разделить на Общую и Особенную части. Нормы Общей части устанавливают предмет доказывания, раскрывают понятие доказательств, перечисляют источники их получения, называют свойства доказательств, элементы процесса доказывания, исходные положения оценки доказательств, определяют субъектов доказывания и круг их прав и обязанностей. Нормы Особенной части закрепляют порядок производства процессуальных действий по доказыванию, а также особенности собирания, проверки и оценки отдельных видов доказательств.

В свою очередь, теория доказательств – составная часть науки уголовного процесса, изучающая доказательственное право. При этом теория доказательств призвана изучать не только современное доказательственное право, но и его историю, а также перспективы развития. Кроме того, должно уделяться внимание сравнению норм российского и зарубежного доказательственного права.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...