Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вещественные доказательства



Самостоятельным видом доказательств по уголовному делу являются вещественные доказательства (пункт 4 части 2 статьи 74 УПК). В юридической литературе обоснованно отмечалось особое место, которое вещественные доказательства занимают в ряду других источников доказательств; это определяется не каким-либо их преимуществом перед другими доказательствами – в этом смысле все доказательства обладают равной юридической силой – а тем, что информация, которую несут вещественные доказательства об обстоятельствах расследуемого события, содержатся в материальных предметах в виде их определенных свойств и признаков, в отличие от так называемых «личных» доказательств, содержащих сведения о фактах в виде их описания участниками уголовного процесса (показания свидетелей, потерпевших, обвиняемых, заключения эксперта, протоколы следственных и судебных действий и др.)28.

Ю.К. Орлов, говоря о вещественных доказательствах, обоснованно заметил: «Их роль как познавательных средств в процессе доказывания обусловлена тем, что они были "участниками" расследуемого события, подверглись в результате его какому-то видоизменению, перемещению или были созданы преступными действиями. Доказательственное значение имеют их физические свойства (например, размер и конфигурация следа), местонахождение (например, похищенная вещь, обнаруженная у обвиняемого) либо факт их создания (изготовления) или видоизменения (например, фальшивая монета, поддельный документ и т.п.). Таким образом, вещественные доказательства, как и все иные, являются носителями доказательственной информации, только эта информация содержится в них в естественной (некодированной) форме»29.

<opentest13< font="">В части 1 статьи 81 УПК установлено, что вещественными доказательствами признаются любые предметы:</opentest13<>

· которые служили орудиями преступления. В частности, это могут быть: ружье, нож, при помощи которых совершено убийство; ломик, использованный для взлома замка при совершении квартирной кражи; таблетки снотворного, которыми привели в беспомощное состояние потерпевшую по делу об изнасиловании; поддельные акты сдачи-приемки материальных ценностей по делу о мошенничестве; и т.п. Орудиями преступления признаются также транспортные средства, которые непосредственно использовались в процессе посягательства для достижения преступного результата, например, автомобиль с оборудованным тайником, в котором через таможенную границу пытались переместить предметы контрабанды;

· которые сохранили на себе следы преступления. К примеру, таковыми являются: ковер с отпечатками следов обуви преступника; разрезанная сумочка, из которой совершена кража кошелька; окровавленная одежда потерпевшего; и т.п.;



· на которые были направлены преступные действия. Например, кошелек с деньгами, украденный преступником; автомобиль, угнанный преступником без цели хищения; дискета с секретными сведениями, которую хотел купить шпион;

· деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления. В отличие от предметов предыдущей категории, на это имущество не были направлены преступные действия, однако оно было нажито, приобретено в результате совершения преступления. Примерами такого имущества являются денежные средства, полученные в результате незаконного предпринимательства; автомобиль, купленный на украденные деньги, и т.п.

· иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. Сюда включена широкая группа различных предметов и документов, помогающих установить обстоятельства, имеющие значение для дела. К примеру, личная вещь преступника, оброненная им на месте преступления; дневник обвиняемого, где он излагает свои преступные намерения; железнодорожный билет, предоставленный подозреваемым в подтверждение своего алиби; аудиокассета с записью телефонного разговора обвиняемых, где они обсуждают последствия совершенного ими преступления.

Заметим, что предложенное законодателем определение вещественных доказательств только как «предметов» подверглось в литературе обоснованной критике. Авторами одного из современных монументальных трудов, посвященных этому виду доказательств, отмечено: «Под классическое определение "предметы" как индивидуально-определенные тела, имеющие устойчивые пространственные границы, не подпадает обширная область вещественных объектов, исследуемых методами современной судебной экспертизы. К ним относятся материалы, вещества, материальные комплексы, ареалы, источники происхождения, запахи, производственные и энергетические процессы. Такая терминология закона препятствует использованию современных технологий процессуального доказывания»30. Между тем, с течением времени под влиянием научно-технической революции произошло качественное изменение возможностей использования вещественных доказательств в судебном процессе. В первую очередь это касается возможностей исследования внутренней структуры и состава вещественных образований, микроследов и обоснования ранее считавшейся невозможной индивидуальной идентификации по свойствам внутреннего состава и строения вещественных образований. С учетом сказанного, под вещественным источником доказательственной информации понимают любой материальный носитель, отображающий имеющие значение для дела сведения в форме физического сигнала31. Соответственно, с точки зрения содержания, вещественное доказательство можно определить как относимые к делу сведения в форме физического сигнала, отображенные на любом материальном носителе, который получен, осмотрен и приобщен к материалам уголовного дела в установленном законом порядке.

<quest11< font="">Общепризнанно, что процессуальная форма вещественных доказательств включает в себя следующие три составляющих.</quest11<>

Во-первых, должен быть оформлен в установленном законом порядке факт появления соответствующего предмета в материалах уголовного дела. Чаще всего значимые для установления обстоятельств преступления предметы изымаются в ходе соответствующего следственного действия (обыска, выемки, осмотра), что отражается в протоколе этого следственного действия. В то же время предметы могут быть представлены участниками процесса, например, подозреваемым, обвиняемым, его защитником, потерпевшим; факт передачи ими предметов следователю и суду должен быть зафиксирован в протоколе. Предметы могут быть направлены предприятиями, учреждениями и организациями по запросу следователя, суда или по собственной инициативе, о чем обычно свидетельствует соответствующий официальный документ (сопроводительное письмо). Наконец, предметы могут быть получены в результате оперативно-розыскной деятельности (например, аудиокассета с результатами прослушивания телефонных переговоров) и представлены следователю, дознавателю или в суд в установленном порядке: с сопроводительным письмом и постановлением о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности.

Во-вторых, полученные предметы, которые могут иметь признаки вещественных доказательств, обязательно должны быть осмотрены (часть 2 статьи 81 УПК), а в ходе осмотра – подробно описаны в протоколе и при необходимости сфотографированы.

В-третьих, предметы, подпадающие под названные выше признаки (часть 1 статьи 81 УПК), признаются вещественными доказательствами и в этом качестве приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление (часть 2 статьи 81 УПК). Постановление о приобщении предмета к делу в качестве вещественного доказательства выражает решение следователя или судьи об относимости данного предмета к делу.

Вещественные доказательства могут быть как первоначальными (к примеру, кусок ковра, на котором обнаружен след обуви обвиняемого), так и производными (например, гипсовый слепок следа обуви).

Приобщенное к делу вещественное доказательство нуждается в проверке и оценке наряду с другими доказательствами. Для исследования вещественных доказательств производятся различные следственные действия. Как уже было сказано, еще до приобщения к материалам дела в качестве вещественного доказательства предмет обязательно должен быть осмотрен. В последующем может понадобиться производство дополнительных осмотров. Для установления свойств веществ может быть проведен следственный эксперимент; для идентификации – предъявление для опознания. Кроме того, для выяснения значимых для дела обстоятельств предмет может быть предъявлен допрашиваемому лицу в ходе допроса. Наиболее сложной формой исследования вещественных доказательств выступает экспертиза. Экспертным путем устанавливаются свойства предметов, требующие для своего выявления специальных познаний и, как правило, сложного оборудования. К примеру, в ходе дактилоскопической судебной экспертизы может быть установлено, что на рукоятке ножа имеются следы пальцев рук обвиняемого, а в ходе фоноскопической судебной экспертизы – что голос на представленной для исследования аудиокассете принадлежит подозреваемому.

Оценка вещественного доказательства включает в себя установление их допустимости, относимости и достоверности. Допустимость вещественных доказательств определяется соблюдением правил их получения и приобщения к материалам уголовного дела. Нарушение закона при получении вещественного доказательства влечет признание его недопустимым (пункт 3 части 2 статьи 75 УПК). Например, недопустимым доказательством будет признан пистолет, обнаруженный в ходе обыска в квартире обвиняемого в убийстве, осмотренный и приобщенный к материалам дела, если выясниться, что обыск произведен с участием только одного понятого.

Относимость вещественных доказательств зависит от тех обстоятельств, которые они устанавливают. Вещественный доказательства могут устанавливать главный факт – например, когда по делу о незаконном хранении оружия у обвиняемого обнаруживают пистолет. Однако чаще вещественные доказательства устанавливают доказательственные факты, выступая в качестве косвенных доказательств (например, порванная рубашка подозреваемого может означать, что он порвал ее, когда преодолевал сопротивление потерпевшего при разбойном нападении, а может объясняться причинами, не связанными с расследуемым делом.

При проверке достоверности определяется подлинность вещественного доказательства. Практике известны случаи искусных инсценировок, когда подделывались даже пальцевые отпечатки. Кроме того, в случае установления доказательственного факта важно сделать правильный вывод относительно главного факта.

Вещественные доказательства, как и все остальные, оцениваются в соответствии с принципом свободной оценки доказательств и не имеют заранее установленной силы (статья 17 УПК).

Закон подробно регламентирует вопросы хранения вещественных доказательств. Этому целиком посвящена статья 82 УПК. В ней, в частности установлено общее правило: вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных законом. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда (часть 1 статьи 82 УПК).

Исключения из приведенного общего правила о хранении, касающиеся отдельных видов вещественных доказательств, установлены вчасти 2 статьи 82 УПК.

К примеру, вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

a. фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

b. возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

c. передаются для реализации в порядке, установленном Правительством РФ. Средства, вырученные от реализации, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования.

Кроме того, согласно части 3 статьи 82 УПК, Правительством РФ могут устанавливаться иные условия хранения, учета и передачи отдельных категорий вещественных доказательств. В связи с этим важную роль играет утвержденное Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2002 года № 620 «Положение о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно»32.

Не менее подробно регламентированы в законе вопросы о судьбе вещественных доказательств после завершения производства по делу, решение по которым должно быть принято при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела. Этому посвящена часть 3 статьи 81 УПК.

Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты (часть 4 статьи 81 УПК).

Если предмет был признан вещественным доказательством, а затем его связь с обстоятельствами дела не подтверждается, данный предмет мотивированным постановлением должен быть исключен из числа вещественных доказательств.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...