Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие, цели и основания применения мер пресечения



<opentest5< font="">Меры пресечения являются мерами процессуального принуждения, причем наиболее строгими из них. Их главная цель – не допустить,пресечь деятельность обвиняемого и подозреваемого, направленную на воспрепятствование успешному производству дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства и решению задач уголовного процесса. Поэтому любая из мер пресечения может быть применена только к обвиняемому и, в исключительных случаях, к подозреваемому.</opentest5<>

<closetest8< font="">Основания для избрания мер пресечения четко указаны в статье 97 УПК. Этой статьей установлено право дознавателя, следователя, прокурора и суда в пределах предоставленных им полномочий избрать одну из мер пресечения, предусмотренных УПК, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый:</closetest8<>

1. скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2. может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3. может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу;

4. мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора.

Из текста закона отчетливо видно, что избрание меры пресечения возможно, когда есть основания полагать, что обвиняемый может совершить одно из указанных выше действий, то есть это решение носит вероятный, прогностический характер, как правило, относящийся к возможному будущему неправомерному и даже преступному поведению обвиняемого, что не исключает того, что в ряде случаев избрания меры пресечения обвиняемому у следователя могут быть достоверные данные, например, об угрозах причинения потерпевшему и свидетелю тяжких телесных повреждений или смерти, сообщенных по телефону и записанных на фонограмму для ее дальнейшего прослушивания. Вряд ли можно требовать, чтобы следователь во всех случаях необходимости избрания меры пресечения обвиняемому имел бы всегда конкретные достоверные данные о причинении уже потерпевшему и свидетелю тяжких телесных повреждений, совершения обвиняемым новых преступных деяний, помимо тех, которые следователь расследует, реального побега от органов следствия и дознания и др. Закон требует, чтобы при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определении ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК, учитывались также тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (статья 99 УПК).



Причем избрание меры пресечения не обязательно и при отсутствии оснований к избранию меры пресечения от подозреваемого или обвиняемого отбирается обязательство об их явке (статья 112 УПК), которое не является мерой пресечения и может применяться не только к подозреваемому и обвиняемому, но и к потерпевшему и свидетелю.

<closetest2< font="">Дознаватель, следователь и прокурор вправе избрать любую меру пресечения в процессе дознания или предварительного следствия самостоятельно, кроме заключения под стражу и домашнего ареста, которые применяются только по решению суда. Только суд правомочен также решать вопрос о продлении срока содержания под стражей (пункты 1, 2 части 2 статьи 29 УПК). Залог избирается по решению суда, прокурора, а также следователя, дознавателя, с согласия прокурора (часть 2 статьи 106 УПК).</closetest2<>

Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь, прокурор или судья выносит постановление, а суд – определение, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основания для избрания этой меры пресечения (статья 101 УПК). Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе. Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения, установленный статьями 123-127 УПК. Прокурор не санкционирует меры пресечения, избираемые по судебному решению, но без его согласия дознаватель и следователь не вправе ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения заключения под стражу и домашнего ареста. Свое согласие прокурор письменно дает на соответствующем постановлении дознавателя или следователя.

Избранная мера пресечения продолжает действовать вплоть до того момента, пока сохраняются те основания, по которым она была избрана. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания избрания меры пресечения. Например, подсудимый, находящийся под подпиской о невыезде или к которому избрана другая мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, осуждается судом к лишению свободы на длительный срок реально. В этом случае у суда возникает необходимость обеспечить исполнение приговора к лишению свободы и суд вправе изменить меру пресечения, не связанную с заключением под стражу подсудимого, на такую меру пресечения, как заключение подсудимого под стражу в зале судебного заседания.

Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда. Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства прокурором, а также следователем, дознавателем по его письменному указанию может быть отменена или изменена только с согласия прокурора (статья 110 УПК).

Мерами пресечения являются меры процессуального принуждения, применяемые в ходе досудебного производства органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судом к обвиняемому (в исключительных случаях – к подозреваемому), а на судебных стадиях – судом к подсудимому и осужденному (до вступления приговора в законную силу) в случаях, указанных в законе, имеющие целью пресечь таким лицам возможность скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать установлению обстоятельств дела или продолжать преступную деятельность, а также обеспечить исполнение приговора.

Применение мер пресечения, как и всех мер процессуального принуждения, возможно только по возбужденному уголовному делу, так как иное решение допускало бы применение мер пресечения и мер процессуального принуждения к гражданам не в связи с наличием события преступления, необходимость раскрытия которого, изобличения и наказания виновного по приговору суда и обуславливает возможность применения мер пресечения. Меры пресечения применяются только должностными лицами органов дознания, следствия, прокуратуры и суда в строго предусмотренных в законе случаях при наличии к тому достаточных оснований и в предусмотренном законом порядке с уведомлением лиц, в отношении которых вынесено соответствующее постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда.

Применение мер пресечения является правом органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, имеющим целью предупредить возможное неисполнение процессуальных обязанностей подозреваемыми и обвиняемыми (являться по вызовам этих органов, не мешать ходу расследования и судебного рассмотрения дел о преступлениях и др.), в отношении которых меры пресечения применяются.

Ограничивая свободу лиц, в отношении которых ведется судопроизводство, меры пресечения применяются только в указанных в законе условиях и в точно установленном законом порядке (статьи 97-110 УПК). За законностью и обоснованностью применения таких мер установлен строгий прокурорский и судебный надзор. За незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей предусмотрена уголовная ответственность (статья 301 УК).

<quest3< font="">По общему правилу, мера пресечения избирается в отношении обвиняемого, подсудимого, осужденного до вступления приговора в законную силу. В исключительных случаях она может быть применена и в отношении подозреваемого (статья 100 УПК). Согласно этой статье в исключительных случаях при наличии оснований, указанных в статье 97 УПК и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 УПК, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток (по ряду уголовных дел террористического характера – не позднее 30 суток) с момента применения меры пресечения.</quest3<>

Если подозреваемому, заключенному под стражу в качестве меры пресечения в порядке, предусмотренном статьей 100 УПК, обвинение в течение 10 суток (по некоторым категориям дел – в течение 30 суток) не будет предъявлено, мера пресечения по истечении этого срока подлежит безусловной отмене.

Меры пресечения ограничивают личную свободу обвиняемого (подозреваемого), но не являются мерами уголовного наказания. Меры уголовного наказания применяются только по приговору суда к лицам, признанным виновными в совершении преступления, в целях их исправления и перевоспитания и исполняются после вступления приговора в законную силу. Меры пресечения применяются не только судом, но и органами дознания, предварительного следствия и прокурором для обеспечения производства по уголовному делу и только до вступления приговора в законную силу. Однако выбор конкретной меры пресечения и ее применение соразмеряются с мерой наказания, которая предусмотрена уголовным законом за преступление, вменяемое в вину обвиняемому (например, избрание заключения под стражу как меры пресечения возможно, как правило, только по тем преступлениям, где в качестве меры наказания возможно лишение свободы на срок свыше 2-х лет).

<opentest2< font="">УПК предусматривает следующие меры пресечения: 1) подписка о невыезде; 2) личное поручительство; 3) наблюдение командования воинской части; 4) присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым; 5) залог; 6) домашний арест; 7) заключение под стражу.</opentest2<>

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...