Главная Обратная связь

Дисциплины:






Процессуальные сроки



Согласно ст. 128 УПК РФ в сфере уголовного судопроизводства определены различные процессуальные сроки, общее назначение которых исходит из направленности уголовного процесса. Чем меньше отрезок времени между моментом совершения преступления моментом привлечения лица к уголовной ответственности и определения ему меры наказания, тем успешней будут реализованы задачи как общей, так и частной превенции преступности.

УПК РФ устанавливает различные виды сроков. Под процессуальным сроком можно понимать отрезок времени либо для принятия решений, либо для совершения определенных действий, либо нахождения в определенном процессуальном состоянии, либо продолжительности отдельных процессуальных стадий и т.д.

Предусмотренные УПК РФ сроки различны и по продолжительности. Они могут исчисляться часами, сутками, месяцами, годами. Если срок исчисляется месяцами, то окончание такого срока падает на соответствующее число последнего месяца. При этом не принимается во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока.. В случае если в данном месяце нет соответствующего числа, то окончанием срока считается последний день месяца. Если же окончание срока падает на нерабочий день, последним днем срока считается первый рабочий день, следующий за ним. <closetest8< font="">Исключение составляют <quest5< font="">случаи исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре. В этом случае в исчисляемый период входит и нерабочее время.</quest5<></closetest8<>

Если срок исчисляется сутками, то он истекает в 24 часа последних суток.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает сроки далеко не всех действий и состояний. Так как это могло бы повлечь за собой нарушение прав и законных интересов отдельных участников уголовного судопроизводства. Так, ст. 148 УПК РФ, предоставляя право обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела, тем не менее, не устанавливает сроков на принесение жалобы прокурору или в суд в порядке ст.ст. 124, 125 УПК РФ. Но при этом устанавливаются сроки, в течение которых прокурор (3 суток со дня получения) либо суд (не позднее чем через 5 суток со дня поступления) обязаны рассмотреть и разрешать эти жалобы.

Не определяется и срок продления содержания под стражей (ч. 7 ст. 109 УПК РФ), в случаях, когда обвиняемому и его защитнику не хватило времени для ознакомления с материалами уголовного дела после окончания предварительного следствия.

<quest6< font="">В установленных УПК РФ случаях допускается продление сроков. Так, например, в соответствии с ч. 1 ст. 109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяцев, однако ч.2и ч.3 названной статьи определяют порядок и продолжительность продления общего срока содержания под стражей. Допускается и продление срока проверки сообщения о совершенном или готовящемся преступлении (ст. 144 УПК РФ). Общий срок для принятия решения по результатам этой проверки – 3 суток, в соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ он может быть продлен прокурором, начальников следственного отдела, начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя, дознавателя до 10 суток.</quest6<>



Предусматривается возможность продления таких сроков как сроки предварительного следствия и дознания (ст.ст. 162, 223 УПК РФ).

Для отдельных сроков установлены пределы их продления (стадия возбуждения уголовного дела, срок производства дознания), для других – таких ограничений нет (например, срок предварительного следствия.)

В целом ряде случаев закон определяет момент, с которого исчисляются сроки. Так, например, при задержании срок исчисляется с момента фактического задержания; при вынесении решения о возбуждении уголовного дела этот срок течет с момента поступления сообщения о преступлении (ст. 144 УПК РФ); срок предварительного расследования течет с момента возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 156 УПК РФ) , 5-суточный срок вручения копии приговора осужденному (оправданному) течет со дня провозглашения приговора.

<quest7< font="">Процессуальные сроки не считаются пропущенными, если жалоба, ходатайство либо иной документ был сдан на почту, передан либо заявлен уполномоченному их принять лицу. Для лиц, находящихся под стражей, в медицинском либо психиатрическом учреждении, срок не считается пропущенным, если соответствующие документы были сданы администрации соответствующего учреждения до истечения срока (ст. 129 УПК РФ).</quest7<>

Процессуальные сроки могут продлеваться только в тех случаях и в том порядке, который установлен УПК РФ, как в общем порядке, так и в порядке, установленном для отдельных видов сроков.

Общий порядок восстановления пропущенного срока предполагает наличие уважительных причин пропуска срока, решения о восстановлении срока, принятого дознавателем, следователем, прокурором либо судьей, в производстве которого находится уголовное дело.

Так, например, ст. 357 УПК РФ устанавливает порядок восстановления срока на обжалование приговора суда, не вступившего в законную силу. По общему правилу, жалоба или представление на приговор суда могут быть поданы сторонами в апелляционном либо кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а для осужденного, находящегося под стражей, - 10 суток со дня вручения копии приговора.

<quest8< font="">Если этот срок был пропущен по уважительной причине, уполномоченные участники процесса могут ходатайствовать перед судом, вынесшим приговор, о восстановлении пропущенного срока. В ст. 357 УПК РФ указывается также одна из причин, наличие которой является безусловным основанием для восстановления срока (например, вручение копии обжалуемого решения осужденному по истечении 5 суток со дня провозглашения приговора).</quest8<>

Если восстановление срока связано с обжалованием какого-либо решения, то по ходатайству заинтересованного лица исполнение решения может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока. При этом отказ в восстановлении срока может быть обжалован в общем порядке, установленном УПК РФ.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...