Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поводы и основание для возбуждения уголовного дела



<quest4< font="">Для возбуждения уголовного дела необходимо наличие предусмотренных законом поводов и основания. Под поводом для возбуждения уголовного дела понимаются те источники, из которых органы, возбуждающие уголовное дело, получают сведения о преступлении. Основание – это достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления в событии, о котором стало известно органам дознания, дознавателю, следователю, начальнику следственного отдела, а также прокурору.</quest4<>

Согласно статье 140 УПК, поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1. заявление о преступлении;

2. явка с повинной;

3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Рассмотрим последовательно каждый из этих поводов.

1. Заявление о преступлении. Оно может быть сделано в устном или письменном виде. Устные заявления должны оформлятьсяпротоколом (приложение 2 к статье 476 УПК). Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или в протокол судебного заседания (часть 4 статьи 141 УПК).

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 УПК, т.е. в этом случае лицом, получившим сообщение о преступлении, составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем (часть 2 статьи 141 УПК). Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (части 7 статьи 141 УПК). Если в анонимном заявлении имеется сообщение о готовящихся или совершенных преступлениях, то оно направляется без регистрации в правоохранительные органы по принадлежности, чтобы те осуществили проверку такого анонимного заявления в порядке проведения оперативно-розыскной деятельности. Если в результате этой проверки будут установлены признаки преступления, то поводом к возбуждению уголовного дела станет пункт 3 части 1 статьи 140 УПК, т.е. «сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников».

В статье 141 УПК прямо не предусмотрено, что заявление о преступлении может быть сделано не только гражданином, который подает заявление от своего имени, но и лицом, действующим от имени организации, учреждения, государственного органа.

В этой связи надо указать на то, что глава 23 УК РФ «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» предусматривает, что если деяние, предусмотренное этой главой УК, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия. Следовательно, заявление такой организации может поступить в компетентные органы государства за подписью руководителя этой организации или его заместителя с просьбой о возбуждении уголовного дела.



Во-вторых, сообщения о некоторых совершенных преступлениях являются обязанностью соответствующих должностных лиц и они должны о них сообщать в компетентные органы государства, имеющие полномочия на возбуждение уголовного дела. Так, например, согласно Инструкции о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел РФ, при поступлении (обращении) в лечебно-профилактическое учреждение граждан с телесными повреждениями насильственного характера все лечебно-профилактические учреждения, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, должны незамедлительно сообщать «в дежурные части органов внутренних дел о всех фактах поступления (обращения) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, а также граждан с телесными повреждениями, находящихся в бессознательном состоянии». Указанной инструкцией аналогичная обязанность предусмотрена для лиц, занимающихся частной медицинской практикой.

Есть и другие случаи обязательного информирования компетентных органов; к примеру, работники паспортных служб сообщают об утере гражданами паспортов при обстоятельствах, вызывающих подозрение о преступлении, работники дорожно-патрульной службы – о дорожно-транспортных происшествиях и их последствиях, работники подразделений вневедомственной охраны – о срабатывании приборов охранной сигнализации, работники государственной пожарной службы – о пожарах и возгораниях и др.3

Поводом для возбуждения уголовных дел частного или частно-публичного обвинения (части 2, 3 статьи 20 УПК) может быть, по общему правилу, только заявление потерпевшего. Однако прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело частного или частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (часть 4 статьи 20 УПК). В этих случаях прокурор уполномочен осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего (часть 3 статьи 21 УПК).

Возбуждение уголовного дела частного обвинения имеет и другую особенность: такие дела возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем непосредственно в суд (часть 6 статьи 144, часть 1 статьи 318 УПК), если потерпевшему известна личность лица, совершившего преступление. Если же пострадавшему в результате преступления лицу не известна личность виновного, то прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны принять по заявлению пострадавшего необходимые меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности в закрепленном уголовно-процессуальном законном порядке (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 года №7-П «По делу о проверке конституционности положений частей второй и четвертой статьи 20, части шестой статьи 144, пункта 3 части первой статьи 145, части третьей статьи 318, частей первой и второй статьи 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Законодательного Собрания Республики Карелия и Октябрьского районного суда города Мурманска»).

В случае смерти потерпевшего уголовное дело частного обвинения возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. Если дело в защиту прав беспомощного потерпевшего возбуждает прокурор, то он направляет уголовное дело для производства предварительного расследования (части 2, 3 статьи 318 УПК).

Большинство заявлений граждан, учреждений, организаций, объединений поступает в органы МВД РФ, которые обязаны, как и другие органы дознания, дознаватели следователи и прокурор принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции, установленной УПК, принять по нему решение (часть 1 статьи 144 УПК).

В целях обеспечения функционирования государственной системы учета преступлений, единообразия и полноты отражения в формах государственного статистического наблюдения сведений о состоянии преступности, а также реализации единых принципов государственной регистрации и учета преступлений совместным Приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 года №39/1070/1021/253/780/353/399 утверждены и введены в действие:

  • Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях (приложение № 1). Следует отметить, что согласно пункту 3 этого Типового положения, утвердившие его федеральные органы с учетом специфики и особенностей своей деятельности вправе издавать ведомственные инструкции по вопросам приема, регистрации, проверки сообщений о преступлениях и ведомственного контроля за этой деятельностью, не противоречащие федеральным законам и Типовому положению;
  • Положение о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений (приложение № 2);
  • Инструкция о порядке заполнения и представления учетных документов (приложение № 3);
  • статистические карточки (приложение № 4):

1. форма № 1 - статистическая карточка на выявленное преступление;

2. форма № 1.1 - статистическая карточка о результатах расследования преступления;

3. форма № 2 - статистическая карточка на лицо, совершившее преступление;

4. форма № 3 - статистическая карточка о движении уголовного дела;

5. форма № 4 - статистическая карточка о результатах возмещения материального ущерба и изъятия предметов преступной деятельности;

6. форма № 5 - о потерпевшем;

7. форма № 6 - о результатах рассмотрения дела судом первой инстанции;

  • приложение к статистической карточке формы № 6 на преступление по делу частного обвинения.

Главному военному прокурору, начальникам управлений внутренних дел на транспорте, начальнику Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах Министерства внутренних дел РФ, министрам внутренних дел, начальникам главных управлений внутренних дел, управлений внутренних дел по субъектам РФ приказано обеспечить сбор и обработку учетных документов, формирование на их основе статистической информации о состоянии преступности, а также контроль за ее достоверностью и своевременностью представления в Главный информационно-аналитический центр МВД.

В соответствии с частью 4 статьи 144 УПК, заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК.

Пункты 12 и 13 упомянутого ранее Типового положения о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях требуют, чтобы должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, если такое сообщение не было получено из иных источников, обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ (далее – уведомление) о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия (данное положение не распространяется на судей). Образцы бланков талона-корешка и талона-уведомления приведены в приложении к Типовому положению. Бланки уведомлений и их корешки являются документами строгой отчетности. Заполненные корешки уведомлений сдаются должностным лицом, принявшим сообщение о преступлении, должностному лицу, осуществившему регистрацию этого сообщения (для отчета и организации их хранения в течение одного года с момента выдачи уведомления заявителю).

В свою очередь, пункт 23 Типового положения требует отражать в особой книге – книге регистрации сообщений – такие сведения, как: порядковый номер, присвоенный зарегистрированному сообщению о преступлении; дата и время его принятия; должностное лицо, его принявшее; номер уведомления, выданного заявителю; дата и время регистрации сообщения и сведения о лице, его зарегистрировавшем; краткое изложение сообщения; резолюция руководителя или должностного лица по сообщению; подпись и сведения должностного лица, принявшего сообщение для проверки (рассмотрения), указание даты принятия; сведения о принятом процессуальном решении с указанием должностного лица, его принявшего, и даты; особые отметки (о продлении срока проверки, отметки проверяющих лиц и т.д.). Книга регистрации сообщений является документом строгой отчетности и хранится в органе, в котором она велась, не менее трех лет с момента регистрации в ней последнего сообщения о преступлении.

Такие требования призваны снизить количество укрываемых от учета заявлений о преступлении.

2. Явка с повинной. Под явкой с повинной следует понимать добровольное устное или письменное заявление лица о совершенном им преступлении, сделанное должностному лицу компетентного органа государства, уполномоченного принимать заявления о совершенном или готовящемся преступлении. Явка с повинной не только является одним из поводов к возбуждению уголовного дела, но может быть обстоятельством для смягчения наказания при постановлении приговора (пункты «и» и «к» части 1 статьи 61 УК). Кроме того, явка с повинной иногда может стать основанием для прекращения уголовного преследования (статья 75 УК и статья 28 УПК).

Поэтому правильное и обоснованное признание явки с повинной в соответствии с условиями, предусмотренными в УК и УПК, является совершенно необходимым для осуществления уголовного преследования и справедливого наказания виновного.

Обязательным условием явки с повинной является добровольность сделанного заявления о совершении преступления лицом, явившимся с повинной к должностным лицам компетентных государственных органов (часть 1 статьи 142 УПК).

Нельзя признать наличие явки с повинной, если виновный заявляет о совершенном преступлении, заведомо зная о своем разоблачении. В пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 11 января 2007 года «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» специально разъясняется: явка с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учитывается в тех случаях, когда лицо в устном или письменном виде добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении.

Согласно части 2 статьи 142 УПК, заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол, который подписывается самим заявителем и лицом, принявшим заявление (см. приложение 3 к статье 476 УПК). Если явка с повинной поступила в письменной форме, то в случае необходимости уточнений и дополнений возможно составление протокола о явке с повинной.

3. Сообщениео совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Назвав такое сообщение в качестве самостоятельного повода для возбуждения уголовного дела, законодатель не конкретизировал понятие «иные источники».

Во-первых, в случае получения информации при проведении оперативно-розыскных мероприятий о совершенном или готовящемся преступлении надо иметь в виду, что результаты оперативно-розыскной деятельности могут, в соответствии с частями 2 и 3 статьи 11 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года №144-ФЗ (далее – Закон об ОРД), служить поводом к возбуждению уголовного дела. Они представляются органу дознания, следователю, прокурору или в суд на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и в соответствии с требованиямиИнструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд, утвержденной совместным приказом ФСНП России, ФСБ России, МВД России, ФСО России, ФПС России, ГТК России, СВР России от 13 мая 1998 года №175/226/336/201/286/410/56 и Временной инструкции о порядке представления оперативными подразделениями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, дознавателю, следователю, прокурору или в суд, утвержденной приказом ФСКН России от 12 мая 2006 года №147.

Результаты ОРД отражаются в оперативно-служебных документах (рапортах, справках, сводках, актах). К этим документам могут прилагаться предметы и документы, полученные для проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также такие результаты оперативно-розыскных мероприятий, которые зафиксированы на материальных носителях (фонограммах, видеограммах, кинолентах, фотопленках, фотосъемках и др.).

Во-вторых, поводом к возбуждению уголовного дела следует считать заметки, статьи и иные сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, опубликованные средствами массовой информации, что прямо вытекает из текста части 2 статьи 144 УПК. Речь идет о средствах массовой информации, которые не могут быть сведены только к статьям и заметкам, опубликованным в газетах и журналах. В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 года №2124-1 «О средствах массовой информации» под такими средствами понимаются периодическое печатное издание, радиопрограмма, телевидеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

Согласно части 2 статьи 144 УПК, по сообщению, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь. По требованию прокурора, следователя или органа дознания редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, представившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации. Однако в соответствии со статьей 41 Закона РФ «О средствах массовой информации», редакция обязана назвать лицо, представившее сведения, когда такое требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве уголовным делом.

Помимо указанных поводов к возбуждению уголовного дела, полученных из «иных источников», необходимо указать на непосредственное обнаружение органом дознания, дознавателем, следователем и прокурором признаков преступления в тех случаях, когда они обнаруживают признаки преступления без каких-либо заявлений или сообщений о его совершении. Например, прокурор в ходе выполнения своих функций вправе «требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, вызывать должностных лиц и граждан для объяснения по поводу нарушения закона и др.» (статья 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» №2202-1 от 17 января 1992 года в ред. Федерального закона от 17 ноября 1995 года). Органы милиции вправе входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые предприятиями, учреждениями, организациями и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках (статья 11 Закона Российской Федерации «О милиции» №1026-1 от 18 апреля 1991 года).

Непосредственное обнаружение работниками органов дознания, следователем и прокурором, безусловно, является поводом к возбуждению уголовного дела, которое подпадает под понятие повода, закрепленного в пункте 3 части 1 статьи 140 УПК.

В соответствии со статьей 143 УПК, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления(приложение 1 к ст. 476 УПК). В этом рапорте отражается содержание сообщения о деянии, содержащем признаки преступления, и указывается источник получения информации об этом, должность, звание, фамилия и инициалы лица, получившего сообщение, ставится его подпись и дата.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...