Главная Обратная связь

Дисциплины:






Следственный эксперимент



Это самостоятельное следственное действие, которому посвящена статья 181 УПК. В этой статье, однако, законодатель не указал конкретного порядка производства следственного эксперимента, ограничившись определением его цели и видов.

В науке уголовного процесса под следственным экспериментом обоснованно предложено понимать следственное действие, сущность которого состоит в воспроизведении действий, обстановки и иных обстоятельств определенного события и совершении необходимых опытных действий с целью проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, и получения новых доказательств19.

Следственный эксперимент должен проводиться в условиях, максимально приближенных к тем, в которых в прошлом совершалось действие или событие, возможность существования которого проверяется. Поэтому до проведения самих опытных действий в ходе эксперимента, следователю необходимо воспроизвести или смоделировать обстановку, в которой эти опытные действия будут проводиться. Несоблюдение воспроизведения условий, максимально приближенных к тем, в которых совершено проверяемое действие, расценивается судебной практикой как нарушение требований уголовно - процессуального закона, влекущее потерю доказательственного значения полученных данных20.

<quest6< font="">Исходя из конкретных целей следственного эксперимента, установленных статьей 181 УПК, можно выделить следующие его виды:</quest6<>

1. проверка возможности восприятия каких-либо фактов (например, возможность с определенного расстояния разглядеть номерной знак транспортного средства);

2. проверка возможности совершения определенных действий (например, возможности преодолеть бегом определенное расстояние за оговоренное время);

3. проверка возможности наступления какого-либо события (например, возможности воспламенения вещества от сильного колебания);

4. выявление последовательности происшедшего события и механизма образования следов (например, предоставление возможности обвиняемому нанести удары ножом по манекену теми же движениями, которыми он, по его признанию, убивал свою жертву).

Закон не требует от следователя вынесения специального постановления о производстве следственного эксперимента. Однако с учетом конкретных обстоятельств дела это может оказаться целесообразным.

Если для производства следственного эксперимента необходимо проникновение в жилище, следователем должны быть соблюдены требования статьи 25 Конституции РФ. При условии, если проживающие в нем лица возражают против проведения указанных действий, следователь в соответствии со статьей 165 УПК должен получить разрешение суда на проведение следственного эксперимента именно в данном помещении.



При производстве следственного эксперимента должны соблюдаться общие условия производства следственных действий, установленные статьей 164 УПК. Тем не менее, законодатель счел нужным еще раз подчеркнуть в статье 181 УПК, что производство следственного эксперимента допускается лишь тогда, когда не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

Следственный эксперимент производится в присутствии понятых. Количество понятых обуславливается конкретными обстоятельствами, которые следует выяснить. Так, при проверке возможности слышать звуки, доносящиеся из соседней квартиры, потребуется не менее четырех понятых: двое расположатся в той квартире, где будут воспроизводиться звуки, а еще двое – в той квартире, где находился воспринимающий.

При производстве следственного эксперимента по решению следователя могут участвовать обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, свидетель. В некоторых случаях, когда эксперимент связан с проверкой возможности совершения действий, восприятия фактов конкретным лицом (в силу индивидуальных особенностей организма, навыков), указанное действие будет иметь достоверные результаты, только если произведено с участием именно этого лица. Однако не исключено производство эксперимента и с иными субъектами. Такое решение может быть принято при наличии данных о возможном умышленном искажении участником эксперимента его результатов, а также если индивидуальные особенности лица не могут повлиять на достоверность результатов эксперимента.

Условия, обстановка, в которых производится следственный эксперимент, должны быть сходными с теми, в которых протекало событие, совершалось действие. При производстве следственного эксперимента опытные действия могут производиться неоднократно, а при наличии неточных данных об условиях проверяемого события – и с изменением условий21.

Ход, содержание и результаты следственного эксперимента подлежат занесению в протокол, составляемый с соблюдением требованийстатьи 166 УПК. Если опытные действия производились неоднократно, каждое действие и полученный результат должны быть отражены в протоколе. Дополнительными средствами фиксации выступают аудио- и видеозапись, киносъемка, фотографирование. Образец бланка протокола приведен в приложении 107 к статье 476 УПК.

Обыск

Обыск – самостоятельное следственное действие, носящее поисковый характер, выражающееся в принудительном обследовании помещений и сооружений, участков местности, отдельных граждан и направленное на обнаружение и изъятие в каком-либо месте или у какого-либо лица орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск также может производиться в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов22.

Фактическим основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что разыскиваемый предмет (лицо) находится в определенном месте или у определенного лица. Иными словами, закон (часть 1 статьи 182 УПК) не требует достоверного знания, ограничиваясь вероятностным.

<quest7< font="">Юридическое основание производства обыска различается в зависимости от обыскиваемых объектов. По общему правилу обыск производится на основании постановления следователя (часть 2 статьи 182 УПК). Однако для производства обыска в жилище, личного обыска (кроме случаев, указанных в части 2 статьи 184 УПК) необходимо судебное решение, принимаемое в порядке, установленномстатьей 165 УПК.</quest7<>

Помимо этого, необходимо учитывать состоявшиеся решения Конституционного Суда РФ, разъясняющего некоторые уголовно-процессуальные нормы. Так, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 19.01.2005 №10-О «По жалобе открытого акционерного общества "Универсальный коммерческий банк "Эра" на нарушение конституционных прав и свобод частями второй и четвертой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», положение части 2 статьи 182 УПК в системе действующего уголовно-процессуального регулирования предполагает необходимость принятия судебного решения о выемке и изъятии путем проведения обыска предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях.

В свою очередь, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 08.11.2005 №439-О «По жалобе граждан С.В. Бородина, В.Н. Буробина, А.В. Быковского и других на нарушение их конституционных прав статьями 7, 29, 182 и 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», обыск в служебном помещении адвоката или адвокатского образования не может быть произведен без принятия об этом специального судебного решения.

Порядок производства обыска закреплен в частях 4 – 11 статьи 182 УПК. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в необходимых случаях – судебное решение, разрешающее его производство.

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 УПК. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

Особенности производства личного обыска закреплены в статье 184 УПК. Согласно этой статье, личный обыск производится только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

Важное правило закреплено в части 2 статьи 184 УПК: личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Выемка

Выемка – следственное действие, состоящее в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Указанные предметы и документы в ходе выемки могут быть выданы добровольно или изъяты принудительно. Необходимое условие производства выемки – должно быть точно известно, где и у кого находятся интересующие следователя предметы и документы (часть 1 статьи 183 УПК). Изъятие нельзя производить в порядке выемки, если для этого требуется принудительное обследование помещений, в которых могут храниться объекты, подлежащие изъятию. В таких случаях должен производиться обыск.

Выемка производится в том же порядке, что и обыск (статья 182 УПК), с изъятиями, предусмотренными статьей 183 УПК.

Фактическим основанием производства выемки является, как уже было сказано, наличие точных сведений о том, где и у кого находится подлежащий выемке предмет или документ.

Юридическое основание производства выемки зависит от того, где именно должна производится выемка. По общему правилу выемка производится на основании постановления следователя. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. Однако для производства некоторых видов выемки требуется наличие судебного решения, принятого в порядке, установленном статьей 165 УПК; к таким видам выемки отнесены: выемка в жилище; выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях; выемка корреспонденции, арестованной в учреждениях связи (часть 2 статьи 29 УПК). Кроме того, только на основании судебного решения может быть произведена выемка предметов и документов, содержащих аудиторскую тайну (см. Определение Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 №54-О «По жалобе Общества с ограниченной ответственностью "Аудиторская фирма "Аристалюкс" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 7, 75 и 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

До начала выемки следователь предъявляет постановление о ее производстве, а в необходимых случаях – судебное решение, разрешающее ее производство.

<closetest4< font="">В соответствии с частью 5 статьи 183, следователь до начала выемки предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.</closetest4<>

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при выемке, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте выемки, что удостоверяется подписями указанных лиц.

При производстве выемки составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 УПК. В протоколе должны быть перечислены все изымаемые предметы, документы и ценности с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости, а также указанием на то, выданы они добровольно или изъяты принудительно.

Копия протокола вручается лицу, у которого произведена выемка.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...