Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 15.Проблема сознания



Сознание как субъективная духовная реальность и как условие воспроизводства человеческой культуры – это высшая, свойственная человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном активном отражении и конструктивно-творческом преобразовании действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека. Основными источниками сознания являются: внешний предметный мир, социально-культурная среда, духовный опыт самого человека, мозг, космическое информационно-смысловое поле.

Проблема сознания напрямую связана с основным вопросом философии и определяет его основу. Проблема соотношения идеального и материального обсуждалась в философии во все периоды истории, от ее решения зависело понимание мира человеком и возможность его познания. Изучая источники, вы узнаете о попытках мыслителей выявить природу сознания и дать его определение.

Важной составляющей данной проблемы является и проблема генезиса сознания с позиции естествознания, психологии, теологии, космологии. Будучи адекватным осмыслением реальности, сознание реализуется в виде различного рода практической и теоретической деятельности. Основу этой деятельности составляют цель и целеполагание. Цель – это идеализированная и нашедшая свой предмет потребность человека. Целеполагание – это человеческая способность определять предмет потребности.

Определите структуру сознания. Познание, осознание вещей имеет различные уровни, глубину проникновения в предмет и степень ясности понимания. Отсюда обыденное, научное, философское, эстетическое и религиозное осознание мира, а так же чувственный и рациональный уровни. Ощущения, восприятия, представления, понятия, мышление образуют ядро сознания, а так же акт внимания – необходимый компонент сознания. Сознание включает в себя чувства, эмоции, так как познание человеком мира содержит в себе не только образное отражение, но и чувства. Так же в структуру сознания входит память как способность мозга запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию; потребности, определяющие поисковую составляющую сознания; волю.

На основе работы А.В. Иванова «Сознание и мышление» представьте модель сознания, покажите связь сознания и мозга, свяжите с фактом межполушарной ассиметрии мозга, где внешнепознавательной, языковой составляющей соответствует деятельность левого полушария, а интегративно-интуитивной – правое полушарие.

Проблема сознания включает в себя: собственно сознание, подсознательное, бессознательное, самосознание и его структура, проблему интуитивного в философии и творчества. Особо актуальной становится проблема “искусственного интеллекта”. Проблема сознания напрямую связана с проблемой идеального, так как идеальное – характерная черта, главный признак сознания, обусловленный социальной природой человека. Человек обретает идеальное только и исключительно в ходе приобщения к исторически сложившимся формам общественной жизнедеятельности. Изучая работы Э.В. Ильенкова, Д.И. Дубровского, определите, что идеальное это способность личности иметь информацию в «чистом виде» и оперировать ею во времени Опираясь на работы Платона, И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля, К. Маркса, представьте проблему идеального в истории философии, покажите ее трансформации. «Идеальное» есть не что иное, как аспект культуры, ее измерение, определенность и свойство. Это гносеологические образы (образы будущих предметов, программ, моделей) и высшие ценности бытия человека (добро, правда, справедливость, красота и др.), которые подлежат реализации в деятельности человека.



Структура самосознания (убеждения, самооценка, самоконтроль). Духовная жизнь общества. Общественное и массовое сознание. Формы общественного сознания. Проблема идеального. Для освоения темы необходимо:

1. Изучить учебники:

Алекссев, П.В. Философия: учебник / П.В. Алексеев, А.В. Панин. – М.: Гардарика, 1999. - Раздел 3. Философия бытия (онтология). - Глава 17-18. – С. 387-499.

Спиркин, А.Г. Философия: учебник / А.Г. Спиркин. – М.: Гардарика, 1999. – Раздел 2. Основы общей философии. – Глава 9. Учение о бытии. – М., 1999. – С.242 – 336.

Философия: учебник / Под редакцией В.Д. Губина и др. – М.: Русское слово, 1997. – Глава 2. – С. 133 -153.

Дополнительная литература

Дубровский, Д.И. Новое открытие сознания? (По поводу книги Джона Серла «Открывая сознание заново») / Д.И. Дубровский // Вопр. филос. – 2003. - № 7.

Жданов, Г.Б. Информация и сознание / Г.Б. Жданов // Вопр. филос. – 2000. - № 11.

Лобастов, В..Г. К логическим определениям сознания: Э. Ильенков и И. Кант / В.Г. Лобастов // Вопр.филос. – 2004. - № 3.

Мамардашвили, М.К. Сознание как философская проблема / М.К. Мамардашвили // Вопр.филос. – 1990. - № 10. – С. 3 – 18.

Овчаренко, В.И. Осознание бессознательного / В.И. Овчаренко // Вопр. филос. - 2000. - № 10.

Селиванов, Ю.Р. Философская характеристика сознания в малой феноменологии духа / Ю.Р. Селиванов // Вест. МГУ. Сер. 7.Философия. – 2000. № 5. С.43 – 48.

Режабек, Е.Я. Становление мифологического сознания и его когнитивности / Е.Я. Режабек // Вопр.филос. – 2002. - № 1.

Рачков, П.А. Общественное сознание: курс лекций / П.А. Рачков. – М. : Теис, 2002. – 273 с.

Таценко, Ж.Т. Метаморфозы современного общественного сознания: методологические основы социального анализа / Ж.Т. Таценко // Социс. – 2001. - № 6. – С. 3 – 15.

Юлина, Н.С. Тайна сонания: альтернативная стратегия исследования: в 2ч. / Н.С. Юлина // Вопр.филос. – 2004. - №№ 10, 11.

В курсе предусмотрена письменная работа с источниками:

1. Используя источники, раскрыть проблему : Мораль для человека или человек для морали? Проблема выбора и ответственности. Свой ответ аргументировать.

Прокофьев А.В. Об этическом смысле антитезы: «мораль для человека» или «человек для морали» // Вопросы философии – 1998 - № 6; Ленк Г. Проблемы ответственности в этике экономики и технологии // Вопросы философии – 1998 - № 11; Гусейнов, А.А. Возможно ли моральное обоснование насилия / А.А. Гусейнов // Вопр.филос. – 2004. - № 3.

2. Составьте характеристику основных форм общественного сознания (сущность, структура, связь с индивидуальным сознанием, содержание, функции). Определите значение науки для экономического, экологического и исторического сознания в современном мире.

3. Определите источники сознания. Используя источники, докажите, что мозг как макроструктурная многофункцинальная система является источником сознания. Свой ответ обосновать.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...