Главная Обратная связь

Дисциплины:






Скульптура Беларуси 20 века



Бел. Изо 20 век

Развитие белорусской живописи в XX веке происходило в острой борьбе различных направлений и школ, что было особенно характерно для начала столетия. В это время мастера старшего поколения продолжали творить в манере поздних передвижников, молодые художники, в свою очередь, негативно относились к реалистическим традициям прошлого, пытаясь найти свои стили и направления в искусстве. Своеобразной лабораторией нового изобразительного искусства Беларуси в послереволюционные годы стал Витебск. Здесь в 1918 году открылась народная художественная школа, одним из организаторов которой, а позже руководителем являлся Марк Шагал (1887—1985). Через школу прошла целая плеяда известнейших художников — Л. Лисицкий, В. Ермалаева, К. Малевич и другие. Последний приехал в Витебск в 1919 году и стал родоначальником нового направления живописи — супрематизма. В его основу был положен принцип нового представления об объеме и плоскости, покое и движении, что отчетливо проявилось в картине К. Малевича «Черный квадрат». В 1922 году художественная школа была реорганизована в художественно-практический институт. М. Шагал и многие другие художники покинули Витебск и уехали за границу.

Определяющим жанром белорусской живописи первой половины XX века стали картины на историко-революционные темы, а также произведения, отражавшие социалистическое строительство в СССР. В таком жанре, к примеру, работал выпускник Петербургской академии художеств Валентин Волков (1881-1964). Художник написал ряд картин, посвященных значительным событиям в жизни белорусского общества. Среди них можно назвать полотно «Партизаны», а также портреты В.И. Ленина, М. Богдановича и др. К этой же тематике принадлежат произведения «Вступление Красной армии в Минск» И. Ахремчика, «Курловский расстрел» И. Давидовича, «Белорусские ткачихи» Е. Красовского, портреты председателей ЦИК и СНК БССР, портреты Я. Купалы и Я. Коласа художника Я. Крюгера и т.д. В историческом жанре работал М. Филипович. Его картины «Битва на Немиге», «Восстание Кастуся Калиновского» отражают важнейшие события в жизни белорусского народа.

В послевоенный период в изобразительном искусстве Беларуси разрабатывалась тема войны, подвига народа в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. Этой тематике посвящены многие картины Е.Зайцева: «Герой Советского Союза Константин Заслонов в партизанском штабе», «Парад белорусских партизан в 1944 году в Минске», «Стоять насмерть», «Оборона Брестской крепости в 1941 году» и др. Теме Великой Отечественной войны посвящены полотна «Минск. 3 июля 1944 года» В. Волкова, «Помощь Москвы партизанам» Е. Тихоновича, «За родную Беларусь» В. Суховерхова, «Константин Заслонов» В. Хрусталева и мн. др.



В 60-е годы заявила о себе большая группа молодых художников, выпускников учебных заведений Ленинграда и Москвы (М. Савицкий, М. Данциг, И. Стасевич), а также выпускников художественного факультета Белорусского театрально-художественного института (В. Громыко, Б. Аракчеев, Л. Щемелев и другие), ставших со временем ведущими художниками республики. Именно в это время на суд общественности впервые представил свои картины Михаил Савицкий, центральной темой творчества которого стала партизанская жизнь оккупированной Беларуси. Особое место среди картин занимают полотна цикла «Партизанская мадонна», в которых художник воплотил образ республики-партизанки. В 80-е годы на суд зрителей М. Савицкий представил серию картин «Цифры на сердце», отразивших ужасы фашистских концентрационных лагерей (художник был узником концлагерей Бухенвальд и Дахау).

Скульптура Беларуси 20 века

Длительный путь развития, наряду с живописью, прошла скульптура. Ее достижения в довоенный период воплощены в творчестве А. Грубэ, А.Бразера, 3. Азгура, А. Бембеля, А. Глебова, А. Орлова и др. Героическая тема всегда доминировала в произведениях Заира Азгура (1894— 1980), расцвет творчества которого приходится на послевоенный период. Скульптору принадлежит целый ряд работ, посвященных знаменитым людям Беларуси. Это портреты деда Талаша, Ф. Скорины, Тетки (А. Пашкевич), Ф. Богушевича, Я. Коласа, К. Крапивы и др.

В 60—70-е годы было создано большое количество мемориальных памятников павшим воинам и партизанам. Среди них следует назвать мемориальные комплексы «Прорыв», «Проклятие фашизму» (скульптор А.Аникейчик); монумент в Жодино в честь матери-патриотки Н.Ф. Куприяновой и ее пяти сыновей (скульпторы А. Заспицкий, И. Миско, Н. Рыжанков); памятник братьям-партизанам в Минске (скульптор Л. Гумилевский); мемориальный комплекс «Хатынь» (скульптор С. Селиханов, архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин), получивший Ленинскую премию (1970 г.); мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», созданный авторским коллективом под руководством А. Кибальникова и другие.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...