Главная Обратная связь

Дисциплины:






Факты, связанные с физиологией акулы



Интересные факты про акул

На нашей планете проживает более 460 видов акул, и мы периодически встречаем информацию про акул из новостных источников. Однако мы мало знаем интересных фактов, связанных с ними, например то, что акулы проживают на планете уже более 400 млн. лет. То есть, получается, что акулы старше, чем динозавры...

Итак, мы представляем вам самые интересные факты про акул.

 

 

  • Факты, связанные с физиологией акулы
  • Факты про органы чувств акулы
  • Факты о нападении акул
  • Лучшие факты про белую акулу
  • Факты про тигровую акулу
  • Интересные факты о бычьих акулах
  • Острые факты про зубы акулы
  • Убойные факты про охоту акул
  • Факты про китовых акул
  • Уникальные факты про полярную акулу
  • Факты об акуле катран
  • Удивительные факты из жизни акул
  • Факты о различных видах акул
  • Факты о необыкновенном строении акулы
  • Факты про исключительное размножение акул
  • Факты про акулу и человека
  • Современные факты о древних акулах
  • Домашние факты про аквариумных акул
  • Факты об акульем промысле

 

Факты, связанные с физиологией акулы

 

1. У акул отсутствуют болевые импульсы, их организм вырабатывает собственный «опиум», который блокирует все болевые ощущения.

2. Сила укуса самой большой акулы - мегалодона - равнялась до 30 тонн на 1 кв.см.

3. Акула опережает слона, ящерицу и человека по длительности беременности, у плащеносной она составляет 3,5 года.

4. Ускорение больших акул может доходить до 50 км/ч, а скорость донных – до 8 км/ч.

5. Акула не может тормозить, она не способна резко остановить движение.

6. Средний недельный рацион акулы – это не более 15% собственной массы.

7. Самый маленький размер акулы – 15 см, самый большой – до 12 метров.

8. Среди акул есть «сонный» представитель - это гренландская акула. Ее максимальная скорость - 2,5 км/ч.

9. Организм акул может вырабатывать спецсредства для регуляции солености воды, поэтому наступающее опреснение мирового океана - не такая уже большая проблема для этих хищников.

10. Акула овладела совершенной адаптацией. При недостатке кислорода хищница может «отключать» часть мозга, переходя в анабиоз для сохранения энергии.

11. Плакоидный покров акулы - это не только ее броня. Чешуйки кожи хищницы увеличивают ее аэродинамику, т.е. помогают быстрее двигаться в толще воды.

12. Доказано, что акула держится на воде благодаря своей большой печени. Этот же орган – основная база питательных соединений для хищника.

13. У акул низкая эффективность кровотока, поэтому им показано постоянное движение – это своеобразная природная стимуляция аппарата сердечных мышц. Так акулы помогают своему сердцу прокачивать по всему телу кровь.



14. Для уменьшения сопротивления при движении акулы в толще воды вся чешуя ее кожи дополнительно «смазывается» специальным жировым секретом.

15. В акваториях Гренландии ученые обнаружили акул со «светящимися глазами» - это объясняется глазными паразитами хищников, которые действительно могут светиться в темных слоях воды. Ученые склонны допустить, что такие «фонарики» могут, к тому же, привлекать к акуле ее жертв.

16. Боковая линия помогает акулам не только ориентироваться в пространстве. Акула может сама создавать нужные колебания воды, обмахивая плавниками изучаемый предмет. С отраженных от него «волн» акула может считать почти всю требуемую ей информацию об объекте.

17. Акулы, также как люди и другие животные, очень восприимчивы к воздействию Луны. Фазы этого спутника Земли могут даже влиять на привычки питания хищников и приводить их к мелководью.

18. Общеизвестно, что акула не может ни спать, ни остановить свое движение, иначе она либо задохнется, либо утонет. Однако существуют «акульи пещеры», где хищницы могут немного прилечь и расслабиться.

19. Пелагические виды акул - большая белая, голубая и мако - относятся к теплокровным видам. Они могут «разогревать» свою кровь интенсивной нагрузкой мышц во время движения до 11 градусов разницы с водой.

20. Интересно, что акулы имеют и верхние и нижние веки, но при этом никогда не моргают.

21. Среди акул есть светящиеся хищники. Правда, это очень маленькие рыбки – карликовые акулы - до 25 см, на их брюшке и плавниках имеются фотофоры, которые излучают свет различной интенсивности. Чем быстрее движется акула, тем ярче она светится.

22. Только в анатомии акул имеется специальный клапан вдоль кишечника в виде спирали – таким образом природа увеличила поверхность всасывания толстой кишки хищника.

23. Хвостовой плавник акулы за одно движение мышцы создает два вихря, а, следовательно, существенно ускоряет ход хищника и облегчает ему движение. Ученые намерены изучить двойные вихри у акул с целью внедрения их в биомеханические разработки.

24. Состав крови и тканевых жидкостей акул почти изотоничен электролитному составу внешней среды, поэтому осморегуляционный механизм акулообразных хищников достаточно простой. Содержание соли в морской воде океана наполовину обеспечивает осмотическое давление у акул.

25. Акулы подвержены пищевой лихорадке. Во время приступов агрессии хищник может атаковать даже лодки, несъедобные предметы, своих собратьев, выпрыгивать из воды и рвать на части все, что окажется рядом.

26. Некоторые виды акул могут спать, отдыхая на дне. Но при этом глаза хищника всегда открыты и внимательно отслеживают все происходящее. Некоторые ученые склонны считать, что акулы могут спать подобно дельфинам, т.е. отдыхать поочередно каждым полушарием при втором бодрствующем.

27. Акула может «утонуть», если ее тянуть какое-то время за хвост, так как при таком попятном движении ток воды через жабры минимален. Эту методику иногда используют рыбаки-охотники на акул.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...