Главная Обратная связь

Дисциплины:






Удивительные факты из жизни акул



 

139. Акула может погибнуть от рыбы-ежа диодона. Случайно проглоченный хищником, он «вспарывает» ему все внутренности, что ведет к гибели акулы.

140. Акула может «скрипеть зубами» на своих сородичей, такой хруст челюстей входит в стандартную азбуку общения хищников между собой. Еще акулы могут разговаривать «хвостом», вернее с помощью его движений.

141. В некоторых акваториях, например, в большом Барьерном рифе, вместе с акулами охотятся и морские змеи, которые нападают на рыб, прячущихся от крупных хищников среди ветвей кораллов.

142. Некоторые мелкие рыбешки, например радужная макрель, могут соскабливать с себя паразитов с помощью «наждака» акульей кожи. Для этого они незаметно подбираются к хищнице и начинают тереться об нее.

143. Кожу акул чистят специальные «чистильщики» - рыбы-лоцманы. Существует миф, что эти рыбешки помогают акулам «увидеть» свою жертву, так как сами хищники «плохо видят».

144. Дружба акул и рыб-лоцманов идет на пользу последним, так как около челюсти такого хищника они в полной безопасности. К тому же акула собственным движением увлекает вместе с собой потоки воды, что позволяет этим хитрецам почти не тратить собственные силы на значительные перемещения.

145. По анатомическому родству к акулам ближе всех находятся скаты, которые так же как эти хищники – хрящевые рыбы.

146. Есть такие рыбы, которых акула не может съесть. Например, рыбка Моисей может выпустить в пасти акулы химическое соединение, которое заставляет хищника выплюнуть эту рыбу. Ученые пытаются найти формулу этого вещества, чтобы использовать его в качестве защиты от акул.

147. Ворон ворону глаз не выклюет – оказывается и среди акул работает такое правило. Хищницы, хоть и питаются падалью, но запах акульего трупа способен их распугать.

148. Акула может обжечься водорослями – такую ожоговую реакцию на теле хищника вызывает 6-метровая водоросль Петра в Атлантике. Растение может очень болезненно ужалить хищника в тонкую кожу жабр, да к тому же оно еще и распугивает их своим ядовитым запахом.

149. Акула может «учить разуму» своего соплеменника не только агрессивно, но и демонстративно. Например, хищник может «опустить» бестолкового собрата, прижав его мордой к самому дну.

150. При испуге акула, как правило, начинает «выписывать восьмерки» вокруг объекта.

151. По миграционным маршрутам всех акул можно разделить на «местных» (отплывают не более, чем на 150 км), «любопытных» (до 1500 км), «бродяг» (мигрируют через океаны).

152. К числу значительных факторов, влияющих на смертность акул, специалисты относят наличие в океане большого количества морского мусора, который попадает в пищеварительную систему хищника, становясь причиной смерти.

153. Ученые говорят о катастрофическом положении 25% всех видов акул. Так, в акватории США популяция длиннокрылой акулы уже сократилась на 99%, лисьей – на 80%, больших белых – на 79%, мако – на 40%, голубой – на 60%, тигровой – на 70%.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...