Главная Обратная связь

Дисциплины:






Факты о необыкновенном строении акулы



 

178. У акулы нет ни одной кости в теле, а скелет состоит из хрящей.

179. Раствор желудочного сока акулы может за пару месяцев переварить металлический предмет. От остатков непереваренного мусора акула может избавляться, «полоща» свой желудок, т.е. выворачивая его наизнанку в воду.

180. Желудок хищницы состоит из двух частей: рабочего органа и дополнительного «склада-холодильника», где акула может «хранить» свою добычу неделями, на всякий случай.

181. У молодняка акул печень составляет до 20% всей его массы, тогда как для взрослой особи эта цифра составляет лишь 6%.

182. Акула, в отличие от всех рыб, не имеет плавательного пузыря. Она держится на воде лишь благодаря своей большой печени.

183. Главным отличием акулы от всех рыб является развитый мозг, который по соотношению с массой тела хищника приближает его к классу млекопитающих.

184. Уникальна анатомия челюсти акулы – ее верхняя часть никак не связана с костями самого черепа, и поэтому совершенно свободно передвигается.

185. В момент укуса нижняя челюсть плотно фиксирует жертву, а верхняя мощно рубит ее по горизонтали и вертикали.

186. Акулье сердце находится у самой головы, сразу после жаберных дуг, т.е. сердечная сумка (перикард) у этих хищников сдвинута больше вперед, по сравнению с иными видами позвоночных.

187. У акул очень большая автономия спинного мозга, который располагается в канале позвонков. Даже если обезглавить хищника, он будет еще какое-то время совершать бесцелевые движения – это работают стимуляторы спинного мозга.

188. Главный акулий «атрибут» - спинной плавник - предназначен лишь для стабилизации тела хищника, это его киль. Для скоростных и маневренных действий эта часть «оперения» акулы не годится.

189. Передний спинной плавник неодинаков у разных видов акул. Крупный треугольник – классика жанра – это атрибут большой белой акулы и других пелагических видов.

190. Для донных видов акул спинной плавник не так важен и может быть даже почти не развит. Зато они имеют сильные и крепкие грудные плавники и хвостовое «оперение».

191. Мускулатура грудных плавников хищника полностью автономна от головного мозга и сосредотачивается лишь в его скелетном хряще. Случается, что плавники двигаются даже у уже мертвой акулы.

192. Чешуйки кожи акулы у каждого вида имеют свое строение и форму, полностью совпадающие с формой зубов хищника.

193. Кожа самок акул, как правило, толще кожного покрытия самцов. Так, у голубой акулы самка имеет кожное покрытие в три раза превосходящее толщину кожи самца. Это природная защита пережить «любовные ухаживания» с мужской стороны.



194. Вес мозга акулы соотносится с общей массой хищника в таких же пропорциях, как и у развитых млекопитающих, что говорит о присутствии ума у акул, а не только инстинктов.

195. Рыло у акулы-пилы занимает около 30% ее общей длины.

196. Череп акулы состоит из двух отделов – мозговой коробочки и скелета жаберного и ротового аппаратов.

197. Плакоидная кожа акул считается самым древнейшим образованием в филогенезе.

198. Тело акулы, помимо ее хрящевых образований, состоит из мышц 3 категорий: сердечная мускулатура, мышцы внутренних органов и пищеварения, а также мускулатура плавников и головы.

199. Крупные пелагические акулы при вылове их на палубу корабля могут даже раздавить все свои внутренние органы собственной тяжестью, поэтому транспортируют таких хищников для аквариумов в огромных резервуарах с водой.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...