Главная Обратная связь

Дисциплины:






Факты про исключительное размножение акул



 

200. Яйцо китовой акулы крупнее страусиного. Ее прямоугольная икринка размером в 35x60 см была обнаружена в 1953 году в Мексиканском заливе.

201. Акулы известны своим утробным каннибализмом: детеныши, еще не появившиеся на свет, могут поедать друг друга.

202. Утробный каннибализм уносит до 70% акульего молодняка. Эти бедолаги не доживают до своего рождения.

203. Выводок акулы-молота насчитывает около 30-40 малышей за один раз.

204. Науке известны несколько случаев партеногенеза акул, т.е. размножения без участия мужской особи.

205. У акул не наблюдается изменение рождаемости, и не имеется никаких наследственных заболеваний.

206. Акулы могут сами «ремонтировать» свой генный набор. Рождение мутантов и уродов в акульей среде – редкость, к тому же такие «поврежденные» особи всегда остаются жизнеспособными.

207. Половое созревание у крупных акул заканчивается к 9-10-му году жизни. К ежегодному спариванию готовы средние и мелкие хищницы, а вот большая белая и китовая акулы приносят потомство в среднем три раза за 10 лет.

208. Для регулирования гормонального баланса и готовности размножаться у акул большое значение имеет температура воды, поэтому хищницы для этих дел мигрируют к берегам теплых океанических континентов – Австралии, Африки, Америки.

209. В ученой среде существует версия, что самка акулы сохраняет сперму от нескольких месяцев до пары лет и может использовать ее много позже случившихся брачных контактов.

210. Одну самку акулы могут оплодотворить несколько самцов, но молодняк в итоге все равно получится от одного «отца».

211. Как правило, акулы никогда не меняют своих мест размножения и возвращаются туда из любого конца мирового океана.

212. Большая печень новорожденного акуленка – это природная поддержка малыша, так он может дольше прожить без пропитания, и так ему легче сохранить свою плавучесть.

213. Акулье потомство рождается на мелководье. Здесь у него с меньшей вероятностью возможна встреча агрессивных крупных хищников и, следовательно, больше шансов остаться в живых.

214. Самки некоторых видов акул – живородящие, что мало чем напоминает «рыбный» способ размножения.

215. Пустые яйца некоторых видов акул на островах Океании, которые выносит на берег, население называет «кошельками русалок».

216. Есть необычайно плодовитые виды акул. Так, однажды была выловлена голубая акула - самка со 135 зародышами в матке.

217. Величина икринок акулы больше схожа с яйцами птиц по своим размерам и строению.

218. Самка акулы может сознательно подавлять в себе действие экзокринных желез, т.е. угнетать свое чувство голода, до полугода отказываясь от еды. При этом хищницы могут сохранять активность. Так мама-акула заботится о сохранении жизни своих новорожденных малышей, которых в ином случае она могла бы и сама съесть.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...