Главная Обратная связь

Дисциплины:






Интересные факты про акулу и человека



 

219. Дрессировка акул возможна: есть несколько случаев, когда у хищниц удавалось выработать «условный рефлекс» по принципу: «действие-пища».

220. В древности на Гавайях люди устраивали гладиаторские бои, в качестве участников которых были воины с кинжалами из зубов акул и сами акулы.

221. Самая громкая и известная «утка» про акулу в западных СМИ – история о пьяном сербе, убившем акулу своим приземлением хищнику на голову.

222. Известно, что на Борнео, чтобы прекратить плач младенца, над его колыбелью вешали «пилу», отрезанную от акулы-пилы и завернутую в ткань.

223. Уильям Лейн – автор ошибочной теории и крупномасштабного обмана о лечении онкозаболеваний с помощью лекарств из акул. Акулы рак не лечат.

224. На Бермудах туземцы использовали жир акулы вместо барометра – им наполнялась бутыль, которая при наступлении шторма мутнела, а с возвращением теплоты – снова становилась прозрачной.

225. Наиболее опасными для жизни человека являются около 50 видов акул, из них потенциально агрессивные - лишь 12 видов.

226. После кровавых трагедий 2010 года в Египте, властями было озвучены реальные размеры убытков туристического сектора страны. Они равнялись потерям в $200 000 из расчета на одного хищника.

227. Безопасное плавание среди акул происходит тогда, когда водолазу удается ввести акулу в транс, т.е. «убаюкать» хищницу своими прикосновениями по рылу и переворачиванием ее на спину.

228. Интересное наблюдение сделали в нескольких океанариумах: оказывается, акулы способны даже запоминать своих «водолазов-тренеров» и иногда надолго привязываться к ним.

229. Акулам как божествам морей в древности делались жертвоприношения. Так, в одном из тихоокеанских племен жрец бросал в толпу людей веревочную петлю. Оказавшуюся в ней жертву четвертовали и бросали в океан, чтобы умилостивить хищника.

230. Первым историческим описателем акул был Геродот, который в своих записках рассказывал, как потерпевших кораблекрушение персидских моряков безжалостно пожирали целые орды океанических монстров.

231. Само слово «shark» (акула – англ.) появилось в речи моряков туманного Альбиона в 1569 году. Раньше они называли акул «морскими волками». Может, поэтому акула и считалась эмблемой пиратов - они же морские волки?

232. Акулы любят хэви-металл, в частности, хиты AC/DC. К такому заключению пришел австралийский турменеджер, занимающийся организацией погружений в клетках среди акул. Сейчас его компания единственная, которая использует звуки тяжелого металла (они же низкочастотные вибрации) для приманки хищников.

233. Турецкий изобретатель разработал концепт автомобиля по образцу тела акулы. Машина работает на воздушной подушке и может как скользить по воде, так и ездить по суше.



234. Чрезмерный страх перед акулами называется Galeophobia. Происходит от "galeos" (от древнегреч. «химера»).

235. В 1980 году был проведен эксперимент по эффективности акулы по сравнению с подводной лодкой. Оказалось, что в соотношении масс обеих участниц акула использует «привод», по мощности в 6 раз превосходящий субмарину, без потери ходовых свойств. С тех пор начались разработки по использованию не гладких, а грубых и шероховатых покрытий для лодок, кораблей и даже купальников.

236. До появления технологии наждачной бумаги в качестве полировочного материала использовалась кожа акулы.

237. Самая модная и дорогая еда из акул – суп, ради которого убивается до 30 млн. хищников в год. По стоимости эта похлебка вошла в книгу рекордов Гиннеса.

238. На сегодняшний день мировой проект сохранения и спасения акул игнорируют около 20 крупных стран, имеющих водные границы. В их числе Япония, Тайвань, Мексика, Испания, Индия, Аргентина.

239. На конец XX века 57 видов акул были занесены в Международную Красную книгу.

240. Ученые США придумали серфера-робота для отслеживания больших белых акул у побережья Калифорнии. Серфер-робот снабжен онлайн-связью, что позволяет специалистам не только отслеживать передвижения этих хищников, но и просматривать полученные с его помощью видео и фото кархародонов.

241. Самая большая акула, а точнее ее надувной муляж в 136 метров был избран PR-щиками канала Discovery в качестве украшения собственной штаб-квартиры.

242. Одно из самых древних упоминаний об акулах – рисунок на итальянской вазе, датированный 700 годом н.э. Там изображена акула-людоед и ее жертва. Ваза была найдена на острове Искья.

243. Родни Фокс, в юности почти перекушенный пополам большой белой акулой, остался жив и превратился не просто в исследователя этих хищников, но и в самого ярого их защитника.

244. Интересно, что своим происхождением слово “акула” обязано вовсе не Америке или Австралии – своим постоянным средам обитания, а Скандинавии, где, в принципе, больших хищников никогда и не было.

245. Даже в русском языке ученый 19 века О. Даль нашел англоязычное заимствование – шарк. Так, в его знаменитом словаре нашего языка «акула» к тому же обозначается и словами «морская собака», «морской волк» а еще и «морской людоед».

246. Пираты спасают акул – именно так ведут себя экологические пираты из общества охраны морской фауны. Их действия направлены против браконьерства, тем не менее, в некоторых странах такие экологические выходки «Морского Пастуха» приравнены к терроризму.

247. Известно, что из печени акулы добывают очень редкое вещество – сквален, который еще в древности считали сильнейшим лекарством. В послевоенное время гангстеры Америки «выпускали» оливковое масло именно из акульего сквалена, т.к. настоящий продукт из Европы был еще необычайно дорог.

248. На гавайских островах в древности существовала специальная рукавица - «рыцарская» дамская перчатка, утыканная зубами акулы – таким оружием дамы оборонялись от посягательств чужих мужчин.

249. Из акул делают даже трости! Акульи позвонки нанизываются на металлический стержень. Средняя стоимость такой тросточки - $20.

250. Из детенышей акул и мелких акул делают забальзамированные мумии, которые приравниваются к домашним безделушкам.

251. Самая дорогая кожа на свете – это боразо, т.е. кожа акулы с полированными чешуйками.

252. В античности из акулы готовили массу снадобий: для безболезненного прорезывания зубок - младенцу смазывали десны пеплом от акульих зубов; для облегчения зубной боли взрослого – готовили масляный раствор акульих мозгов; акульи половые органы самца, так же как и плавники хищника – идеальное средство для усиления потенции и активности.

253. Американский океанолог У.Биб назвал акул «безмолвными трусами», так как сами эти хищники реально «боятся» человека из-за его достаточно крупных размеров.

254. Для бескровного и безопасного изучения акул ученые-ихтиологи создали настоящего робота-акулу, который может подражать повадкам этих хищниц, плавать в воде до 4 часов со скоростью до 5 км/ч.

255. Чипирование акул, возможно, скоро сменят новые технологии – ведутся разработки создания роботов акульих сателлитов, которые будут «крепиться» к хищникам или сопровождать их повсюду.

256. Самое первое появление акулы на экране случилось в 1915 году, и это была кинокомедия! Фильм назывался «Акулы бильярда» и, вероятнее всего, остался единственной «веселой» лентой про хищников.

257. Знаменитого монстра из фильма «Челюсти» сам режиссер и группа называли «большим белым дер...мом», так как электронный муляж хищника постоянно ломался, и из-за него даже неоднократно переписывался самый известный акватриллер мира.

258. Две сотни мешков с мусором, собранных с побережий, понадобились для создания одиозной скульптуры китовой акулы в полный размер. Так символически был выражен протест художника против засоряющего мир современного человека.

259. Увидеть во сне страшную акулу – не всегда кошмар. По теории Фрейда такое сновидение может гарантировать отменную сексуальность и здоровье. А вот раненая акула, так же как и спасение от хищника - это уже плохие сны.

260. В 2011 году возле Калифорнии рыбак поймал белоперую хищницу. В ее брюхе находились 8 нормальных акулят и один – циклоп. У малыша-мутанта к тому же была еще и деформирована хвостовая часть тела.

261. Огромные деньги сумели сделать на акулах жители Австралии. Когда в городе Гудна случилось наводнение, дельцам стоило распустить слухи о плавающих по городу бычьих акулах, как цены на недвижимость в этой местности резко скакнули вниз.

262. Сиамские близнецы или акула с двумя головами и одним телом была обнаружена сотрудниками университета в перуанской Ла-Молине. Ею оказался зародыш, извлеченный из беременной голубой хищницы весом в полкилограмма и ростом в 22 см. Детеныш не выжил.

263. «Ходячую» акулу однажды приобрела в магазине малазийская хозяйка. У тушки животного она обнаружила почти лягушачьи ножки, которые потом оказались мужскими половыми органами хищника.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...