Главная Обратная связь

Дисциплины:






Факты об акульем промысле



 

280. Рыбакам известно, что с туши убитой тигровой акулы в 200 кг можно получить лишь 50 кг чистого мяса, 38 литров жира печени, 9 кг муки и 1,5 кг плавников.

281. Известно, что мясо свежеубитой акулы очень нестойко. Ее печень теряет свои качества на первых же минутах, а кожа хищницы и вовсе «прокиснет», если в течение 6 часов ее не снимут с тела.

282. Для отлова пелагических акул вначале исследуются поднятия дна, так как именно там эти хищники образуют мощные концентрации. Ярусы выставляют с утра, а снимают на закате.

283. Для вылова акул используются все известные орудия лова. Конкретный выбор правильной снасти должен соответствовать не только типу хищника, но и району добычи, а также особенностям донного рельефа.

284. Для вылова крупных акул почти всегда использую пелагический ярус, который состоит обычно из 365 «корзин» (секций), оснащенных 5-тью крючками каждая. Ярус состоит из 300 таких секций. Таким образом, длина снасти может доходить до 100 км!

285. В качестве наживки для вылова акул рыбаки используют светлых, серебристых рыб до 25 см в длину, а также скатов и крупные куски мяса или рыбы.

286. Улов одного среднего рыбацкого судна за один час траления может составлять от 2 до 15 тонн мелких донных или прибрежных акул.

287. Наилучшими местами лова акул в Атлантике считаются районы Дакара (на сотню крючков до 700 кг), Абиджан (300 кг), Гвинейский залив (до 400 кг), Ангола (250-400 кг), острова Принсипи (до 300 кг).

288. Чаще всего вместе с тунцом попадаются в тропических водах следующие акулы – голубая, черноперая, длиннокрылая, шелковая, лисья, и мако; в умеренных водах – это сельдевая, тихоокеанская и атлантическая хищницы.

289. Больше всего акул вылавливают в Атлантике: из 200 имеющихся здесь видов (15 семейств) промысел ведется на 26 видов (11 семейств).

290. На Индийский океан приходится вылов целой трети от мирового улова акул. Здесь обитают 170 видов (большинство из них - серые, колючие, кошачьи). Эпицентром акульего лова в Индийском океане является его западная часть, сюда приходится свыше 90% от общего числа улова.

291. В России промысел акул ведется с 60-х годов. Исключения составляют полярная и колючая акулы. Это в основном придонные или прибрежные хищники шельфов, а также акулы, населяющие открытые воды Мирового океана.

292. Промысловый лов на придонных и прибрежных акул (ковровые, песчаные, кошачьи, пряморотые, пилоносые хищники) ведется с помощью донных тралов, сетей различных конфигураций и крючковыми снастями.

293. Акул в открытом океане вылавливают с помощью пелагических ярусов, здесь хищники не являются прямым объектом промысла, и, как правило, сопутствуют промысловому вылову тунца.



294. В качестве отдельной промысловой ловли из пелагических акул могут избираться гигантская, сельдевая, редко – полярная акула. Сюда относят виды ламноидных (большая белая акула), лисьих, молотоголовых и пряморотых акул.

295. Освоенными и сохраняющими перспективу промысла на акул в Индийском океане считаются районы Сомали, Мадагаскара, ЮАР, Мозамбика, архипелага Чагос, Лаккадивских и Мальдивских островов, а также банки, прилегающие к Индонезии и к Никобарским островам. Средний вылов на сотню крючков здесь 200-450 кг, а максимум – до 700 кг.

296. Промысел на крупных пелагических акул ведется, как правило, за границами 320 км экономических зон. Эти хищники могут создавать многочисленные скопления в верхних слоях воды, и при вылове тунца ярусами такие акулы могут составлять даже до 80% общего прилова.

297. До сих пор на вылов гигантских акул могут использоваться гарпунные пушки.

298. Лососевая акула, так же как и ее старший брат кархародон, может выпрыгивать из воды. В Китае и Японии этого хищника употребляют в пищу в свежем, сыром виде.

299. Статистика говорит о 6 млн. ежегодных жертв акул, которые попадают в сети случайным образом. Причем вылов таких хищников на поверхности океана значительно больше, чем на глубинных рыбалках.

300. В водах Сейшельских островов до сих пор используют «акульих зазывал» для приманки хищников в сети. Их еще называют «морскими колдунами», так как эти «маги» выстукиванием по палубе ногами, хлопаньем в ладоши, затем по борту лодки и по поверхности воды, а после и диким завыванием действительно привлекали к рыбакам крупных хищников.

 

 

Акула – это великолепный пример живого существа, способного адаптироваться и выжить в любых самых невероятных условиях. Появившись 400 миллионов лет назад, акулы пережили динозавров и птеродактилей и благополучно дожили до нашего времени, почти не изменившись.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...