Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технология перераб черешни, виды консервов



Абрикос.

Обладает интенсивным ростом, скороплодностью, быстро наращивает урожай. Светолюбивая культура. Требователен к аэрации почвы, любит рыхлые, плодородные почвы. Реакция почвенного раствора нейтральная или слабощелочная. Выносит с урожаем много калия. Жаростойкий. Корневая система поверхностная, при недостаточном увлажнении наступает периодичное плодоношение. Деревья выдерживают низкие температуры (до-25…-27).Сумма температур для нормального роста и плодоношения 2800-3000 град.,подбирают участки южных экспозиций. Цветковые почки имеют короткий период покоя, поэтому систематически подмерзают. Плодоносит на шпорцах и букетных веточках, живущих 2-3 года, зона плодоношения быстро перемещается на периферию кроны. Корневая система обладает лёгкой восстановительной способностью, плодоносит на 3-4год. Высота деревьев 5-8 м. Использование насаждений 25-30 лет. Ср. урож. 5-6 т/га. Схема посадки 6 на 4 м. Сист. формирования разреженно-ярусная, улучшенная вазообразная и безъярусная. Размножают прививкой на сеянцы абрикоса, алычи и персика. Имеет 2-3 волны роста побегов, высокие пробудимость почек, побегообразовательную и побеговосстановительную способность. Летнюю обрезку проводят в конце мая - начале июня, чтобы меньше дифференцировались цветковые почки (задерживается цветение и повышается морозоустойчивость). У молодых дер. укорачивают сильнорастущие ветви, у плодоносящих приросты менее 50 см не обрезают. Большинство сортов самоплодны.

Асептическое консервирование.

Более прогрессивный. С помощью трубчатых стерилизаторов непрерывного действия. Продукт подаётся в стерилизатор, подвергается кратковременному действию температуры выше 100 град. и в стерильных условиях разливается в стерильную тару. Сейчас так консервируют все соки

 

Черешня

Это один из видов вишни. Низкая зимостойкость. Это деревья высотой 6-7 м с редкой шаровидной или пирамидальной кроной. Интенсивный рост длится до 15-20 лет, плодоносить начинает с 6-7 лет. Производственную ценность сохраняет в течении 25-40 лет. Урожайность 10-15 т/га. Большинство сортов самобесплодны, нуждаются в перекрёстном опылении. Цветковые почки подмерзают при температуре –24…-25 град. Для развития нужна сумма активных температур 2600-2800. Цветение идёт одновременно с распусканием листьев, соцветие зонтик (по 2-4 цветка). Высокая пробудимость почек, слабая побегообразовательная способность. Плодоносит на букетных веточках, живущих до 10-12 лет. С уменьшением длины однолетнего прироста растёт число цветковых почек на нём. 3 группы сортов: (1) сильнорослые со слабым и умеренным ветвлением (Валерий Чкалов,Жабуле); (2) сильнорослые с хорошим ветвлением (Милитопольская чёрная); (3) среднерослые со средним или хорошим ветвлением (Апрелька, Золотая).



Саженцы выращивают привитыми с использованием семенных подвоев черешни, вишни обыкновенной, антипки. Высаживают с междуряджьем 6-7 м, в ряду – 4 м. Формируют по мутовчато-ярусной и разреженно-ярусной системам.

Технология перераб черешни, виды консервов

(1) КОМПОТ. Это ягоды в сахарном сиропе, подвергнутые тепловой обработке. Концентрация сах. сиропа 20-40%. Сортировка с выбраковкой, моют, бланшируют 15 минут кипятком или паром, фасуют в стеклянную или мет. тару, заливают сироп, укупоривают и стерилизуют.

Более прогрессивно вакуумирование до или после расфасовки в тару. До: в вакуумном аппарате ягоды заливают заливкой и вакуумируют 10-15 минут (сироп быстрее всасывается ягодами). Затем фасуют в тару, накрывают крышкой и стерилизуют. После: расфасованные ягоды, залитые сиропом укупоривают и пропускают через вакуумную камеру, но потом заливку доливают, укупоривают и стерилизуют.

(2)ПЮРЕ.Протёртая масса, доведённая до однородной консистенции. Только здоровое сырьё. Мойка и инспекция, протирают на протирочных машинах(сита с диаметром отверстий от 0.75 до 1.5 мм), расфасовка в тару в горячем виде. Стерилизуют в автоклавах.

(3)ВАРЕНЬЕ. Это ягоды, сваренные в сахарном сиропе. Они должны им полностью пропитаться. Варят двухкратно. Первоначальная концентрация сахара 55%. Время одной варки 30 минут. Момент окончания варки определяют по количеству сухих веществ или по температуре кипения (д. б. 105-106 град.) Можно варить в вакуумных аппаратах. Туда загружают сырьё и сироп, герметизируют и откачивают воду, создаётся разряжение. Затем туда запускают горячий пар и варят 15 минут. Затем увеличивают разряжение и настаивают. Потом цикл повторяют. Варка при 60 град. Затем фасуют в стеклянную тару.

Земляника

- (Fragaria) – многолетнее травянистое растение, многолетней частью явл. укор. стебель (корневище) ежегодный прирост которого составляет 0,5-2 см. Надземная система состоит из листьев и побегов трех типов: цветоносы, тип соцветия – дихазий.

- рожки – укор 1год приросты длиной 1-1,5 см;

- усы – длинные шнуровидные побеги. Формируются из вегетати почек нижней части рожка;

Урож. от 6-13 до 30 т/га.

Корневая система мочковатая, поверхностная.

Не отличается высокой зимостойкостью, хорошо зимует лишь под снежным покровом. Влаголюбивая культура, но избыток влаги вызывает выпадение растений. Во всех зонах возделывания необходимо орошение. Переносит некоторое затенение, но наиболее высокие урожаи – при хорошем солнечном освещении.

ВАРЕНЬЕ. Это ягоды, сваренные в сахарном сиропе. Они должны им полностью пропитаться. Варят двухкратно. Первоначальная концентрация сахара 55%. Время одной варки 30 минут. Момент окончания варки определяют по количеству сухих веществ или по температуре кипения (д. б. 105-106 град.) Можно варить в вакуумных аппаратах. Туда загружают сырьё и сироп, герметизируют и откачивают воду, создаётся разряжение. Затем туда запускают горячий пар и варят 15 минут. Затем увеличивают разряжение и настаивают. Потом цикл повторяют. Варка при 60 град. Затем фасуют в стеклянную тару.

КОМПОТ. Это ягоды в сахарном сиропе, подвергнутые тепловой обработке. Концентрация сах. сиропа 20-40%. Сортировка с выбраковкой, моют, бланшируют 15 минут кипятком или паром, фасуют в стеклянную или мет. тару, заливают сироп, укупоривают и стерилизуют.

Более прогрессивно вакуумирование до или после расфасовки в тару. До: в вакуумном аппарате ягоды заливают заливкой и вакуумируют 10-15 минут (сироп быстрее всасывается ягодами). Затем фасуют в тару, накрывают крышкой и стерилизуют. После: расфасованные ягоды, залитые сиропом укупоривают и пропускают через вакуумную камеру, но потом заливку доливают, укупоривают и стерилизуют.

Джем. Протёртое сырьё с добавлением 75% сахара уваривают в вакуумных аппаратах до содержания сухого вещества 50-65%.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...