Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технология закладки многолетних плодовых насаждений.



Виноград произрастает на одном месте в течение многих лет, поэтому для создания его постоянной высокой продуктивности необходимы условия, обеспечивающие оптимальный рост кустов, высокую урожайность и качество продукции. Ошибки, допущенные при закладке, впоследствии исправить очень трудно или совершенно невозможно.

При выборе участка под виноградники нужно детально изучить рельеф, экспозицию склонов, климатические и почвенные условия, близость и химический состав грунтовых вод, растительность и состав сорняков и др. Особое внимание должно быть обращено на участки, бывшие под лесом, где мог находиться дикий виноград. Их нужно обследовать на распространение болезней и вредителей винограда, в том числе филлоксеры, опасной для районов корнесобственной культуры. Используют легко поддающиеся освоению земельные участки, которые могут дать наиболее высокий урожай хорошего качества, позволяющие применять механизацию. Часто под культуру винограда осваивают склоны гор, песчаные и каменистые почвы, которые мало пригодны для возделывания требовательных к почвам культур.

На участке, предназначенном под закладку проводят очистку от злостных сорняков, пней, кустарников, деревьев, выравнивание поверхности земли, террасирование склонов, осушение, сооружение оросительной системы, планировку, внесение удобрений, предпосадочную обработку почвы, противоэрозионные и противооползневые работы.

Плантажная вспашка – глубокая предпосадочная обработка почвы с перемещением ее слоев. Глубина от 60-70 см до 100 см. Лучше проводить осенью, когда почва становится умеренно влажной на большую глубину. По способу выполнения различают плужный, траншейный (экскаваторный), взрывной, ручной плантаж.

После выделения под виноградники земельного массива приступают к его внутрихозяйственному устройству. Для этого необходимо составить план организации территории виноградника. С этой целью на плане землепользования хозяйства нужно наметить участки, кварталы и клетки для закладки виноградников, а также указать дорожную сеть, водные источники, сеть лесных защитных полос и месторасположение бригадных станов, станций по приготовлению растворов ядохимикатов, вертолетные площадки, склады и т.д.

На основании анализа природно-климатических условий района, его рельефа, местоположения и специализации хозяйства определяется сортовой состав винограда. Это позволяет применять сортовую агротехнику и получать крупные партии винограда одного и того же сорта.

Наилучшим временем для посадки винограда является весна. При хорошем вызревании побегов в районах, где зимние температуры неопасны для виноградных кустов, закладку виноградника проводить можно осенью, а иногда и в безморозные зимние дни, если почва не промерзла. При посадке под гидробур в плантаже струей воды пробивают скважину на принятую глубину. В скважине образуется земляная пульпа, в которую помещают саженец. Посадка в ямки – посадочные ямки копают несколько глубже, чем это нужно для посадки саженцев. На дно ямки насыпают холмик структурной удобренной почвы. На нем хорошо расправляют корни саженца. Корневая шейка саженца должна находиться у самого колышка на уровне поверхности почвы.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...