Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технология получения привитого посадочного материала.



Производство привитого посадочного материала – сложный процесс, объединяющий несколько технологий, которые разрабатывались многими учеными и практиками.

Подготовка черенков подвоя и привоя к прививке. За 15-20 дней до начала прививки подвой вынимают из хранилища и переносят частями в подготовленное помещение прививочного комплекса. Здесь в зависимости от стандарта, принятого в той или иной зоне, его нарезают на черенки разной длины, ослепляют, калибруют. После нарезки, удаление глазков на подвое и калибровки черенки каждой группы связывают в пучки.

Для получения одновременного и кругового каллуса по всей окружности копуляционых срезов привоя и подвоя применяют предпрививочную стратификацию верхушек подвойных черенков. Перед прививкой черенки подвоя для хорошего корнеобразования обрабатывают регуляторами роста.

Прививка. Ручную прививку осуществляют способом улучшенной копулировки – косым срезом с язычком в марте-апреле. В последние годы стала широко применяться механизированная прививка винограда.

Защита копуляционых срезов и привитых черенков от подсушивания. Парафинирование. При парафинировании привитые и непривитые черенки опускают в парафинированный состав пучками по несколько штук на долю секунды. Бандажирование черенков. Сразу после прививки на привитые черенки сверху надевается гильза длиной 130-150 мм из тонкой (25-40 мкм) полиэтиленовой пленки. Затем привитые черенки проходят на конвейере калорифер, создающий поток воздуха с температурой 350-400оС , где происходит усадка гильзы, в результате чего пленка плотно облегает черенки и образует бандаж. Консервация привитых черенков. Основная схема заключается в консервировании зимних прививок до стратификации. Вторая схема заключается в консервировании стратифицированных привитых черенков. Стратификация привитых черенков – наиболее ответственный этап производства привитого посадочного материала. Она осуществляется для того, чтобы в местах соединения подвоя и привоя образовался каллус, без которого невозможно сращивание одревесневших черенков винограда. Кроме того, в процессе стратификации на базальных концах подвоя должны образоваться зачатки корешков, а на привое набухнуть или тронуться в рост почки глазков. В настоящее время в производстве применяется, в основном, два способа стратификации: закрытая, при использовании которой привитые черенки переслаиваются материалом, и открытая, когда привитые черенки не переслаиваются влагоудерживающим материалом. Закрытую стратификацию осуществляют путем переслаивания привитых черенков пропаренными опилками при общем обогреве стратификационных помещений или в неотапливаемых помещениях с помощью локального обогрева верхней части привитых компонентов.



Школка открытого грунта. Школка – это специальный участок питомника, где выращивают привитые или корнесобственные саженцы. Посадку черенков в школку начинают, когда температура почвы на глубине 30 см, где развивается основная масса корней, достигает 11-12о С (третья декада апреля – начало мая). Важным агротехническим приемом при уходе за растениями в школке является катаровка (удаление поверхностных корней). Одна из важных работ в школке – проведение апробации, которая является последним барьером для недопущения к посадке виноградника растений смешанных сортов или больных.

Выращивание саженцев в защищенном грунте. Значительная часть привитых и корнесобственных черенков гибнет в течение первого месяца после посадки в открытый грунт. Это происходит, во-первых, потому, что привитые черенки после стратификации и закладки попадают в резко отличающиеся условия, которые приводят к быстрому иссушению каллуса. Во-вторых, потому, что рано привитые черенки после стратификации долго выдерживаются на консервации или закладке, перерастают, истощаются, поражаются болезнями и такими высаживаются в школку. В-третьих, в большинстве случаев в школках отсутствуют условия для быстрого укоренения черенков. В четвертых, посадка черенков в открытый грунт часто носит авральный характер с привлечением неквалифицированных рабочих и выполняется некачественно. В школках открытого грунта на больших площадях трудно создать оптимальные условия для быстрого укоренения и хорошего развития растений. Для питомниководческих хозяйств пригодны типовые современные теплицы для овощных и цветоводческих хозяйств. Теплицы дают возможность выращивать привитые и корнесобственные саженцы, новые категории с готовым подвойным и привойным штамбом. Теплицы позволяют выращивать как короткомерные, так и длинномерные вегетирующие саженцы с закрытой корневой ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­системой.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________________

Размножение отводками. Отводки – это окоренение побегов без отделения их от материнского куста. Они применяются с целью:

1. Облегчения ускоренного размножения трудноокореняющихся сортов;

2. Замены одного куста или сорта другим;

3. Реконструкции виноградников;

4. Ремонта насаждений;

5. Омоложения старого куста;

6. Замены бесплодных, малоплодных и больных кустов урожайными того же сорта;

7. Получение корнесобственных привитых саженцев.

Отводки, благодаря связи с материнским кустом дают почти 100%-ую приживаемость.

Способы отводок. Отводка вызревшей лозой. Применяется для получения окорененных растений (саженцев), прививки на них других сортов, для замещения (ремонта) погибших, бесплодных, малоплодных и больных кустов и, реже – при специальных формировках. Отводка лозой проводится так. Осенью или ранней весной один из самых нижних хорошо развитых побегов, оставленный без обрезки, пригибают и укладывают на глубину 40-45 см в предварительно вырытую канаву. Конец побега изгибают вверх и выводят на поверхность почвы так, чтобы снаружи было два глазка. Затем канаву засыпают землей. Из оставленных глазков развиваются побеги, которые в тот же год могут стать плодоносными. На подземной части, преимущественно на узлах, образуются корни.

Китайская посадка применяется ограниченно, в основном, для ускоренного размножения как трудноокореняющихся сортов, так и дефицитных. Для укладки этих отводок вдоль ряда роют канавку глубиной 10-20 см. На дно канавки насыпают слой рыхлой земли с перегноем и на нее укладывают вызревший (весной) или зеленый (летом) побег с пасынками, а затем на 5 см присыпают землей. При укладке вызревшим побегом из почек его глазков развиваются побеги, по мере роста канавку засыпают землей. Осенью уложенный побег откапывают и разрезают на столько частей , сколько на ней окоренилось выросших побегов. При укладке отводки зеленым побегом с пасынками последние продолжают до осени расти, а на узлах, находящихся в земле, образуются корни. Осенью их окапывают, разрезают на части и получают корнесобственные саженцы.

Вертикальные отводки. Для получения в течение года как привитых, так и корнесобственных саженцев применяют и вертикальные отводки. Для этого основания побегов на кусте окучивают рыхлой и влажной землей. Для улучшения корнеобразования побеги у основания кольцуют. На кусте после обломки оставляют 5-7 побегов, на которые, по достижении ими требуемой длины, делают зеленую прививку копулировкой и окулировкой. Осенью отводки откапывают и получают укорененные привитые или, если прививка не производилась, корнесобственные саженцы.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...