Главная Обратная связь

Дисциплины:






Системы удобрения садов и виноградников.



В создании высокопродуктивных и долговечных виноградных насаждений и обеспечении ежегодных высоких и качественных урожаев важная роль принадлежит системе применения удобрений, которая должна предусматривать: возрастные и сортовые особенности растения; вид насаждений (маточники, производственные насаждения, школка); состояние растения; направление использования; режим влажности; тип продукции; экономическую целесообразность и другие факторы. Очень важное значение в системе удобрения виноградников имеет предпосадочное внесение удобрений под плантажную вспашку, цель которого – повысить плодородие почвы в зоне размещения основной массы корней и довести его до оптимального. До внесения удобрений необходимо установить обеспеченность почвы участка питательными веществами. В зависимости от исходного плодородия планируются дозы удобрений. Припосадочное внесение удобрений осуществляется с целью создания благоприятного режима питания для молодых растений в первый период жизни; повышения приживаемости саженцев; усиления развития их корневой системы и надземной части; ускорения создания скелета у куста и вступления в плодоношение.

Основное внесение удобрений на плодоносящих виноградниках осуществляется осенью после уборки урожая или весной до распускания почек. Оно выполняет главную роль в пополнении плодородия почвы и питании растений в последующую вегетацию или в несколько последующих вегетаций. Осенью вносят органические удобрения и основные дозы фосфорно-калийных удобрений ленточным способом на глубину до 50 см. Основное внесение азотных удобрений проводят весной до распускания почек.

Подкорки вносят в качестве дополнения к основному урожаю, они служат для усиления питания отдельными или несколькими элементами питания и регулирования соотношения между ними в критические периоды формирования генеративных органов, роста и развития кустов. Внесение подкормок особенно необходимо при неблагоприятных погодных условиях, повреждениях кустов заморозками, градом, болезнями, вредителями, засухи, недостатка какого-нибудь элемента питания и т.д. Дробное внесение рассчитанных доз удобрений в виде подкормок в течение вегетации осуществляют также, когда разовое внесение может привести к повышению ПДК элементов питания в почве и снижению ее биологической активности. В практике виноградарства используют корневые (внесение в почву) и некорневые подкормки.

При некорневых подкормках куста опрыскивают раствором удобрений. Особенно эффективны некорневые подкормки при повреждении кустов (град, засуха, заморозки и т.д.). некорневые подкормки приурочивают к критическим периодам развития растения: перед цветением, после него, в период интенсивного роста и созревания ягод. Возможно применение некорневых подкормок совместно с ядохимикатами против болезней и вредителей.

Удобрения на маточниках привоя проводится также, как и на обычных промышленных виноградниках. Маточники подвоя до полного формирования удобряют как молодые виноградники, а на взрослых маточниках применяют органические удобрения один раз в 3-4 года.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...