Главная Обратная связь

Дисциплины:






Неприятность может стать вашим другом, если ее правильно использовать



Разве мы примитивные животные, реагирующие, согласно теории Павлова, только на наказание и одобрение? Разумеется, нет. Одним из удивительнейших свойств, присущих только человеку, является способность принимать решения относительно того, что причиняет нам огорчение, а что удовольствие.

Например, человек, который решил голодать, страдает физически, но получает моральное удовлетворение от сознания того, что привлек внимание всего мира к причине, приведшей его к этому.

У каждого из нас есть право выбора. Секрет же успеха состоит в знании того, как использовать страдание или удовольствие себе на пользу.

Есть ли в вашей жизни такая область, которая вызывает у вас ненужные переживания? Может быть, вы идете на поводу у своих эмоций вместо того, чтобы делать сознательный выбор? Каким образом вы могли бы изменить свою направленность на негативную реакцию и обратить кажущееся неприятным событие в благоприятную возможность что-то узнать, вырасти духовно или помочь другим?

Как вы считаете, что вызывает у вас страдание, а что удовольствие в устройстве своей судьбы?Каждый из нас приспосабливается к какому-то одному эталону поведения, который дает возможность избежать страданий и получить удовольствие. У одних это выпивка, курение, обжорство или словесное оскорбление окружающих людей, у других — спорт, общение, приобретение знаний, оказание помощи другим или попытки каким-либо способом изменить имеющуюся ситуацию.

Какова ваша стратегия, чтобы избежать неприятностей и получить удовольствие? Как она формировала вашу жизнь до настоящего момента? Что вы делаете для улучшения своего состояния: смотрите телевизор? закуриваете сигарету? ложитесь спать? Перечислите еще несколько позитивных способов, которые могли бы отвлечь вас от переживаний и доставить удовольствие.

Для большинства людей страх потерять гораздо сильнее желания выиграть. Большинство из нас предпочитают с большим усердием трудиться, чтобы сохранить то, что у них есть, чем пойти на заведомый риск ради заманчивой мечты.

Что является для вас большим стимулом к действию: удержать кого-либо от кражи ста тысяч долларов, которые вы заработали за последние пять лет, или возможность воспользоваться счастливым случаем заработать еще сто тысяч долларов в последующие пять лет?

Часто, глядя на великих людей, мы считаем, что они просто более удачливы, наделены особым даром. На самом же деле они просто полнее использовали свои возможности, так как понимали, что неудача в деле, которому они отдали все свои силы, приведет к крушению всей их жизни.Например, самоотверженная жизнь матери Терезы была проникнута чистотой духовных отношений и установлением нерасторжимой связи между своей и чужой болью. Это побуждало ее помогать каждому, кто страдал в этом огромном мире. Высшим удовольствием для нее было облегчить боль страждущих.



(Но, как мы увидим далее, это не всегда оказывало

нужное действие.)

Что причиняет вам наибольшую боль и доставляет наивысшее удовольствие и как это влияет на вашу сегодняшнюю жизнь?

Наплыв эмоций в большинстве случаев происходит от внутренней неразберихи, и они, естественно, ограничивают степень удовольствия и успеха, которые могут встретиться в жизни.

Например, люди часто говорят, что хотели бы зарабатывать больше денег. Конечно, они обладают изобретательностью и умом и знают, как это осуществить. Но им мешает наплыв эмоций или противоречивых \ ассоциаций. Они считают, что богатство даст им большую свободу, защищенность и возможность помогать тем, кого они любят. Но одновременно понятие «иметь бешеные деньги» ассоциируется у них с понятием «быть расточительным, поверхностным и нечестным». Если вы когда-либо замечали, что в своих делах делаете два шага вперед и шаг назад, то это происходит из-за противоречивых ассоциаций,то есть вы связываете достижение цели в равной степени с неприятностями и удовольствием.

Есть ли у вас противоречивые ассоциации, которые оказывают влияние на вашу жизнь?

Есть ли в вашей жизни такая область, которую вы хотели бы несколько улучшить, — финансовая или касающаяся человеческих взаимоотношений? Что же удерживает вас от того, чтобы сделать это?

Запишите ответ на листке бумаги и проведите посредине страницы линию сверху донизу. С левой стороны перечислите все отрицательные эмоции, которые вы испытываете в связи с данным вопросом, а с правой — положительные.

Чего у вас получилось больше — плюсов или минусов? И не перевешивает ли одна негативная ассоциация все позитивные, вместе взятые? Не отражает ли выявленный дисбаланс те результаты, которые вы получали до настоящего момента?





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...