Главная Обратная связь

Дисциплины:






Иногда метафора является наилучшим средством помощи и поддержки



Когда моему сыну Джону было шесть лет, умер один из его друзей и мальчик пришел домой в слезах.

«Мой дорогой, — сказал я, — понимаю, каково тебе. Но это потому, что ты еще гусеница». И это помогло отвлечь его в тот момент. Я объяснил ему, что когда гусеница превращается в кокон, кажется, как будто она умирает. «Но что происходит на самом деле?» — спросил я Джона.

«Она превращается в бабочку», — ответил он.

«Правильно, — сказал я. — И это начало совершенно новой жизни. Ты не можешь видеть своего друга, потому что на самом деле он летает где-то высоко, более прекрасный и сильный, чем когда-либо прежде. Просто мы должны верить в то, что Бог знает, когда нам пора превращаться в бабочек...»

Раздел 7
Как использовать сигналы к действию
Эмоции

Нельзя превратить тьму в свет и апатию в движение без эмоций.

Карл Юнг

Вы сами являетесь источником всех своих эмоций. И в любой момент можете вызывать или изменять их.

Так почему бы так не делать? Для большинства из нас плохое настроение «естественно», хотя всегда есть основание для хорошего настроения. И не надо искать предлог, чтобы быть в тонусе.Вы можете сейчас же принять решение поддерживать в себе хорошее настроение, хотя бы потому, что вы живете и у вас есть какие-то желания. И не нужно чего-то или кого-то ждать!

Какой же наилучший способ справиться с негативными эмоциями? Есть несколько общих, не дающих особого эффекта ответов. Можно пренебречь своими эмоциями; конечно, от этого они не исчезнут. Можно подавлять их, но тогда они тотчас проявятся в чем-то другом. Можно потворствовать им и упиваться жалостью к себе, но и это не даст желаемого результата. Вы можете попытаться справиться с этим, говоря себе так: «Ты считаешь, что тебе плохо? Так я сделаю еще хуже!»

Конечно, разумнее всего изменять, преобразовывать эмоции путем умелого подхода к ситуации, нахождения решений, изучения и использования их в целях улучшения своей жизни и жизни дорогих и близких вам людей.

Помните, что эмоции служат вам. Те, которые вы привыкли считать отрицательными, едва ли подвигнут вас к действию. Например, если вы чувствуете себя расстроенными (а позднее мы рассмотрим это более детально), это значит, что вы верите вто, что ситуация могла бы быть лучше, но так не случилось. Это и есть призыв к действию, говорящий о том, что есть что-то, что вы должны сделать немедленно, чтобы ее улучшить. Эта отрицательная эмоция, если использовать ее с умом, станет подарком для вас.

Начиная с этого момента, определяя, что обычно вызывает у вас негативные чувства, относитесь к этому как к сигналу к действию.

В какой бы жизненной ситуации вы ни испытывали огорчения, это всегда либо результат вашего индивидуального взгляда на вещи — восприятия (то есть того, на чем вы сосредоточены), либо деятельности (вашего подхода к делу и предпринимаемых действий). Назовем это вашим образом действий.



Если вам не нравится душевное состояние, в котором вы находитесь, то следует либо изменить свою сосредоточенность или восприятие, либо — свой образ действий — и вы сразу заметите разни- "' цу в своем эмоциональном состоянии.Найдите новые формы отношений с супругом (супругой) или с боссом либо измените свое восприятие (например, относительно того, что все должны соглашаться с нашей точкой зрения).

Как только почувствуете, что вас захватывает какая-нибудь негативная эмоция, очень быстро сделайте пять «шагов», чтобы узнать, откуда она пришла, и используйте этот сигнал к действию:

1. Определите, что вы в действительности чувствуете.

2. Осознайте и оцените свои эмоции.Признайте, что на определенном уровне они помогают вам произвести позитивное изменение благодаря призыву к действию.

3. Проявляйте любопытство!Поймите, что эта эмоция дает вам информацию о том, что нужно что-то изменить. Хотите ли вы изменить свое восприятие или образ действий?

4. Будьте уверены в том, что сможете тотчас справиться со своей эмоцией, так как уже делали это раньше.Вспомните время, когда вы успешно справлялись с подобным состоянием, и воспроизведите образец того, что вы тогда делали, чтобы научиться, что делать сегодня и в будущем.

5. Возбудите в себе энергию и приступайте к действию!

Проявить «любопытство» относительно своих эмоций в момент их накала может оказаться нелегко. В этом случае вы можете задать себе четыре вопроса, чтобы узнать, откуда пришли эти чувства, и использовать сигналы к действию:

1. Как бы я хотел себя чувствовать в настоящее время?

2. Во что бы мне поверить, чтобы чувствовать себя как прежде?

3. Что бы мне сделать, чтобы найти решение и немедленно справиться с этим?

4. Чему это меня научит?

Чтобы обрести уверенность в своей способности справляться с отрицательными эмоциями, вспомните то время, когда вы чувствовали что-то подобное: осознайте, что вы уже успешно справлялись с такими эмоциями раньше.Можете ли вы припомнить какую-нибудь ситуацию, когда чувствовали себя подавленными и справлялись с этим? Или были расстроены, разбиты, но все-таки сумели отвлечься и выйти из этого состояния?

Смоделируйте собственные успешные действия, опираясь на прошлый опыт. Что вы делали тогда, чтобы это сработало? Перевели внимание на что-то другое? Или задали себе подходящий вопрос? А может, совершили прогулку и возвратились уже в более уравновешенном состоянии?

Если вы опять почувствуете, что вас захлестывает подобная эмоция, примените те же стратегии, которыми вы пользовались для ее устранения в прошлом.

Мысленно порепетируйте, как вы будете справляться с потенциально тяжелыми ситуациями в будущем. Смотрите, слушайте и ощущайте, как вы легко справляетесь с данной ситуацией,до тех пор, пока не обретете чувство уверенности, что сможете спокойно и быстро преодолеть любое неприятное состояние.

Моя философия заключается в том, чтобы «задушить чудовище еще в зародыше». Наилучшим моментом для того, чтобы начать преодолевать «негативную» эмоцию, является то мгновение, когда она впервые дает о себе знать.Гораздо труднее разрушить эмоциональную модель, если она уже всецело завладела вами.

191
Первый сигнал к действию

Такие неприятные эмоции, как скука, раздражительность, беспокойство или легкое замешательство, посылают вам тревожную информацию о том, что с вами что-то не в порядке. Либо ваше восприятие ситуации вызывает внутренний дискомфорт, либо совершаемые вами в данный момент действия не соответствуют достижению цели.

Решение

1. Используйте навыки, которые вы получили в разделе 2 данной книги, для немедленного изменения своего эмоционального состояния.

2. Внесите ясность относительно того, как бы вы хотели чувствовать себя сейчас или чего хотели бы достичь.

3. Измените или усовершенствуйте свои действия. Попробуйте применить несколько иной подход, чтобы посмотреть, нельзя ли немедленно изменить ваши ощущения относительно данной ситуации или совершаемых вами действий. Подобно всем эмоциям, с которыми нельзя справиться, «первый сигнал к действию» перейдет в нечто более интенсивное, скажем, во «второй сигнал к действию».

192
Второй сигнал к действию

Если мы не можем, справиться с ситуациями, которые вызывают у нас чувство дискомфорта, то последнее часто перерастает в страх. Чувства страха, опасения, тревоги и беспокойства являются просто призывом к действию, который говорит о том, что вам нужно как следует подготовиться к тому, что может случиться.

Решение

1. Обдумайте ситуацию, относительно которой вы испытываете чувство страха, и примите решение, что необходимо сделать прямо сейчас, чтобы подготовить себя мысленно или физически.

2. Выясните, какие действия необходимо предпринять, чтобы как можно эффективнее справиться с ситуацией.

3. Как только вы подготовитесь, дайте себе установку перестать беспокоиться, а затем представьте, как вы постепенно и успешно улаживаете проблемную ситуацию, пока не обретете устойчивого чувства уверенности.

193
Третий сигнал к действию

Сигнал к действию «боль» идет от чувства утраты, которое часто бывает иллюзорным.

Этот сигнал к действию призывает нас изменить восприятие или осознать, что наши ожидания могут оказаться несбыточными.

Решение

1. Поймите, что в действительности, возможно, нет никакой «утраты». Лишь то, что кто-то повысил на вас голос, еще не означает, что вы утратили его любовь.

2. Оцените по-новому ситуацию, задав себе вопрос: «А может быть, из-за того, что не оправдались эти мои ожидания, я выиграл в чем-то другом? Может быть, я слишком поспешно судил о ситуации?»

3. Поговорите с тем, кто явился причиной ваших негативных чувств, с максимально большей чуткостью и тактом: «Я знаю, что ты действительно беспокоишься обо мне. Но не можешь ли ты объяснить мне, что случилось?»

194
Четвертый сигнал к действию

Сигнал к действию «гнев», «досада», «волнение» или «ярость» определяет сильную эмоцию. Источником является чувство обиды, которое ее и вызывает.

Этот сигнал к действию говорит о том, что один из наших важных стандартов или принципов нарушен нами самими или кем-то со стороны.

Решение

1.Представьте, что вас могли неправильно истолковать и человек, который, как вы считали, «растоптал ваши принципы», возможно, даже не знает, что сделал это.

2. Представьте, что ваши принципы не совсем «правильны» (иногда с этим бывает трудно смириться).

3. Пресеките чувство гнева, задав себе такие вопросы: «А может быть, этот человек любит меня? И что из этого следует? Как мне доказать ему, что мои принципы очень важны для меня?»

195
Пятый сигнал к действию

Сигнал к действию «огорчение» означает, что, несмотря на нынешний недостаток прогресса, на определенном уровне вы понимаете, что то, что вы делаете, могло быть сделано лучше, что вы могли бы получить более весомый результат. Это призыв к действию, говорящий о том, что вы должны изменить свой подход и что вы еще можете достичь желаемого.

Решение

1. Проявляйте гибкость! Представьте, что огорчение — ваш друг, и воспользуйтесь методом «мозгового штурма», чтобы выработать новые способы достижения результата.

2. Найдите живой образец — кого-нибудь, кто смог найти способ достичь цели, — и поучитесь у него.

3. Попробуйте обрадоваться тому, что узнали, поскольку это поможет вам справиться с данной проблемой, не отнимая много времени или энергии, а, наоборот, доставляя радость.

196
Шестой сигнал к действию

Сигнал к действию «разочарование» является болезненным чувством, которое проявляется в упадке духа и основано на убеждении, что вы что-то упустили навсегда. Этот сигнал к действию призывает нас изменить свою установку на ожидание.

Решение

1. Выясните, что вы можете почерпнуть из данной ситуации, или измените установку на ожидание.

2. Поставьте новую, еще более вдохновляющую цель, относительно которой вы можете добиться немедленного прогресса.

3. Представьте, что, возможно, вы судили слишком скоро. Часто то, из-за чего вы испытываете разочарование, является лишь временной проблемой.

4. Имейте терпение. Заново определите, чего вы действительно хотите, и начинайте вырабатывать еще более эффективный план для достижения цели.

5. Вырабатывайте отношение позитивного ожидания того, что может случиться в будущем, невзирая на то, что случилось в прошлом.

197
Седьмой сигнал к действию

Сигнал к действию «вина» говорит о том, что вы нарушили один из самых важных жизненных принципов и должны немедленно что-то сделать для исправления ситуации, а также удержать себя от очередного нарушения.Таким образом вы укрепите свою внутреннюю целостность.

Решение

1.Осознайте, что вы нарушили собственные, важные для вас принципы.

2. Возьмите на себя обязательство никогда не повторять подобного поведения. Мысленно и эмоционально отрепетируйте, как бы вы справились с подобной ситуацией опять, не посягая на личные моральные принципы.

3. Не позволяйте себе погрязнуть в чувстве вины. Старайтесь избавиться от него — поступайте по совести! Беспрестанное самобичевание не поможет ни вам, ни кому-либо другому стать лучше.

198
Восьмой сигнал к действию

Сигнал к действию «несоответствие» говорит о том, что вы не верите в возможность получения информации, понимания, стратегии или доверия, которые вам необходимы в данный момент.Это призыв к тому, что нужно найти дополнительные ресурсы.

Решение

1. Возможно, вы применяли совершенно неправильную стратегию для достижения необходимой работоспособности. Спросите себя: «Может, на самом деле я обладаю способностью справиться с этим, и только мое восприятие вызывает во мне чувство несоответствия?»

2. Если вы придете к решению, что действительно не имеете необходимых навыков, чтобы справиться с ситуацией, оцените свое чувство несоответствия как сигнал поработать над собой.

3. Найдите для себя живую модель — человека, который успешно справляется со всеми задачами в данной области, и научитесь у него некоторым простым вещам, которые вы могли бы сделать немедленно, чтобы более соответствовать месту или эффективнее работать в данной области.

199
Девятый сигнал к действию

Сигнал к действию «перегрузка, завал работы», «горе», «депрессия» и «беспомощность», говорит о том, что все, что с нами происходит, вышло из-под контроля.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...