Главная Обратная связь

Дисциплины:






Постарайтесь получить оптимальные инструкции, которые помогут вам принять разумные решения относительно вклада



5. Создайте небольшой премиальный фонд, чтобы связать удовольствие с финансовым успехом.Для кого вы могли бы сделать что-нибудь особенное? Как вы могли бы заставить себя начать это делать уже сегодня?

Это прекрасно иметь иерархию ценностей, относительно которых у вас есть обязательства. Но, не сверяясь с ней, как вы узнаете, действительно ли живете в соответствии с ними изо дня в день или только от случая к случаю? Вклады могут быть одной из ваших основных ценностей, но насколько постоянно вы их вносите? Любовь может занимать верхний уровень

в вашей иерархии, но разве вы при этом думаете о том, сколько раз вам отказывали в любви?

Для этого есть простое решение: создайте собственные «нормы поведения».Как это сделать? Читайте дальше...

Можете ли вы вспомнить, когда в последний раз совершенно четко знали, как действовать в данной ситуации, не думая о том, что из этого может получиться? Большинство из нас никогда не испытывали подобного рода уверенности, пока не взяли на себя обязательство освоить новые принципы и каждый день жить полной жизнью. Действительно, создавая свои личные нормы поведения, вы вычерчиваете таким образом увлекательную «карту дорог» для всех возможных в жизни путешествий. 1. Составьте список всех эмоциональных состояний, в которых вы обязуетесь пребывать каждый день, с тем чтобы жить в соответствии со своими самыми высокими принципами и ценностями.Сделайте список настолько длинным, чтобы охватить все богатство и разнообразие, которых вы заслуживаете, и настолько коротким, чтобы сделать их достижение реальным.

Ваши нормы поведения(продолжение)

2. После каждой характеристики запишите пример, как вы узнаете, что это чувствуете.Например: «Яприободряюсь, когда улыбаюсь людям» или «Я чувствую благодарность, когда вспоминаю все то хорошее, что у меня было в жизни».

3. Возьмите обязательство испытывать каждое из этих состояний хотя бы раз в день.Возможно, вам захочется записать ваши нормы на листе бумаги и носить его повсюду с собой или сделать копии и положить одну на рабочем столе, а другую повесить над кроватью. Периодически просматривайте свой список и спрашивайте себя: «Какое из этих состояний я уже испытал сегодня, а какое нет и как мне этого добиться до конца дня?»

Раздел 12
Величайший дар
Ваш вклад

Когда-нибудь, усмирив ураганы и бушующие волны, преодолев бег времени и притяжение, мы обретем божественную силу любви. И тогда во второй раз за историю мира человек откроет огонь.

Тейяр де Шарден

Занимаясь своей исследовательской деятельностью, я более десяти лет работал с людьми, фактически всех слоев общества, начиная с самых привилегированных и заканчивая теми, кто влачил жалкое существование. В результате мне стало ясно одно: независимо от социального положения, только тот, кто познал силу чистосердечного и самоотверженного вклада, способен испытать величайшую радость жизни — истинную полноту ее свершений.



У всех нас были случаи, когда мы поступали самоотверженно: протягивали руку помощи другу, показывали ребенку, как справиться с задачей, корпели вместе с сотрудником над его сложным проектом, помогали старику спуститься с крутой лестницы... В подобных случаях наступают моменты торжества, и в эти мгновения мы улавливаем слабое отражение нашей сущности.А самоотверженность тех, кто постоянно отдает себя, вызывает у нас поистине благоговейный трепет.

Этот раздел послужит для вас своеобразным приглашением — научитесь постоянно давать, присоединитесь к той вдохновенной группе людей, которые находят возможности поделиться своим даром с теми, кто жаждет повысить уровень своей жизни.

Совесть целой нации была разбужена простыми, но мужественными действиями одного человека.Когда Сэм Ла Будде записался на корабль «Мария Луиза» в качестве временного члена экипажа, он рисковал своей жизнью ради того, чтобы сделать видеозаписи сцен кровавой бойни дельфинов при ловле тунца.

В 1991 году — спустя всего четыре года — самый крупный в мире владелец консервного завода по обработке тунца, Старкист, заявил, что больше не будет ловить эту рыбу рыболовными сетями. Через несколько часов его примеру последовали другие владельцы консервных заводов. И хотя борьба все еще не окончена, этот человек внес свой вклад в дело спасения бесчисленного множества дельфинов и, несомненно, помог восстановить некоторое равновесие в нынешней невероятно хрупкой экологической системе.

А что могли бы сделать вы при наличии хотя бы мало-мальской изобретательности и мужества, что имело бы определенное значение для других и даже для всего мира?

Неужели для того, чтобы решить мировые проблемы, нужна какая-то сверхчеловеческая сила? Подобное предположение абсурдно. Каких бы результатов мы ни добивались в жизни, они являются следствием накопления множества незначительных решений, которые мы принимаем как частные лица, как семья, как коллектив, как общество и целая нация.

Крупные решения исходят от отдельных личностей, которые предпринимают пусть небольшие, но постоянные действия, приводящие к изменениям мирового масштаба.

Каждая отдельная проблема национального или мирового значения, которая встает перед нами сегодня, приводится в действие поступками человека. К счастью, так как наше поведение является следствием внутренних побуждений, мы в силах изменить его. Есть действия, которые каждый из нас может предпринять у себя дома, в бизнесе и на общественном поприще, способные положить начало ряду конкретных, позитивных последствий. Ограничениями наших побуждений являются только наши собственные обязательства и воображение.

Как человек может отличиться? Мировая история — это хроника свершений небольшого количества обыкновенных людей, обладавших необыкновенным чувством долга.Людей, которые способны совершить значительный поступок во имя наших жизней, называют героями.

А кто ваши герои?

Я уверен, что вы и я — и любой человек — обладаем врожденной способностью быть героями, проявлять отвагу, мужество и совершать благородные поступки во имя лучшей жизни других людей, даже если на данном этапе кажется, что вы это делаете ради себя самого.

Способностью совершить правильный поступок, отважиться выстоять и отличиться обладает каждый из вас.Вопрос лишь в том, когда этот момент наступит, сможете ли вы вспомнить, что вы герой, и самоотверженно броситься на помощь тому, кто попал в беду?

Преодоление трудностей — суровое испытание, которое формирует характер.

Может, вы думаете, что мать Тереза родилась героиней? Будучи монахиней-учительницей в довольно богатом районе Калькутты, она редко посещала бедные кварталы города. Но однажды вечером она услышала крики умирающей женщины. Мать Тереза бросилась к ней, дабы оказать помощь, и провела всю ночь в безуспешных поисках медицинской помощи в различных больницах города. Когда в итоге бедная женщина умерла у нее на руках, вся жизнь матери Терезы перевернулась. В этот решающий момент — возможно, посланный ей свыше — она поклялась, что, пока будет жить, ни один человек в пределах ее досягаемости не останется без помощи и любви.

А у вас в жизни есть такой особый момент, который вы могли бы назвать решающим?

Что создает героя? Герой — это человек, который мужественно отдает себя даже при самых тяжелых обстоятельствах;герой — это личность, действующая бескорыстно и предъявляющая к себе большие требования, чем другие могут от него ожидать; это человек, презирающий опасность и несчастья и предпринимающий действие, которое считает правильным, невзирая на страх.

Герой и «идеальный» человек далеко не одно и то же. У нас не было бы героев, если бы героические поступки были нормой нашей жизни. Все мы совершаем ошибки, но это не сводит на нет те вклады, которые мы делаем на протяжении жизни. Быть идеальным — не героизм; героизм это человеколюбие.

Как можно разрешить глобальные социальные проблемы? Знайте же, что внутри каждого из нас трепещет огонек героизма, который только и ждет, когда его раздуют в мощное пламя. Первым толчком является стремление соответствовать более высокому стандарту и осуществить это намерение.

Когда проблемы общества кажутся непреодолимыми, каждый из нас может немедленно взять ситуацию под контроль путем изменения своих убеждений. Но что еще важнее — мы должны перестать думать, что стоящие перед нами проблемы имеют постоянный и всеобъемлющий характер, что один в поле не воин.Разве Ганди бросил свое дело лишь потому, что был один? Разве мать Тереза отказалась от своего обета только потому, что была единственной монахиней, посвятившей себя борьбе со страданиями тех, кто влачил жалкое существование? Разве Эд Роберте согнулся под бременем трудностей, когда оказался единственным адвокатом, отстаивавшим права бесправных людей?

Сделайте что-нибудь сегодня, чтобы показать, что вы способны на действия, которые могут выделить вас из толпы. Возьмите на себя добровольную миссию ухода за детьми-инвалидами в вашей районной больнице, организуйте обеды для бездомных, помогите неграмотным взрослым научиться читать, обучите несовершеннолетних матерей уходу за младенцами, купите огромную связку разноцветных праздничных шаров и отнесите в дом призрения.

Что бы произошло, если бы вы завязали дружеские отношения с бездомным человеком и порадовали его чем-нибудь таким, о чем он давно забыл или никогда не имел представления? Какие бы, например, чувства вызвал поход в кинотеатр или косметический кабинет у человека, привыкшего жить на улице: удивления? радости от внимания? собственного достоинства? Помните, что новые подтверждения способствуют формированию новых убеждений и новой индивидуальности. Помните также, что незначительные усилия могут принести огромные результаты.

Сделайте хоть что-нибудь на этой неделе; решите, что вы будете делать, назначьте время выполнения, и пусть это произойдет! Я вам обещаю, что награда намного превзойдет приложенные усилия.

Наши ежедневные решения будут формировать тот мир, который мы оставим будущим поколениям. Что вы кладете на тарелку за обедом? Какой косметикой пользуетесь? Какие хозяйственные товары покупаете?Выбор подобных вещей определяет в кажущейся на первый взгляд незначительной, но в совокупности имеющей глобальное значение степени путь к принятию решений, связанных с такими проблемами, как: сколько двуокиси углерода высвобождается в атмосферу в результате человеческой деятельности и сколько видов растений и животных исчезает каждый день.

Иначе говоря, решения, которые вы принимаете ежедневно, могут помочь остановить уничтожение джунглей, восстановить хрупкое природное равновесие нашей экологической системы и оставить в наследие будущим поколениям надежду на лучшее.

Как же поспособствовать счастливому будущему наших детей? Во-первых, мы можем принять активное участие в оценке качества их обучения.

А учителя ваших детей смогли бы почерпнуть что-нибудь полезное из того, что вы узнали, прочитав эту книгу? Оцените действие вопросов, общепринятых метафор, «трансформационной лексики», ценностей, принципов и нейроассоциативной обусловленности. Делясь с учителями своими познаниями, вы можете принести данному делу определенную пользу.

Вряд ли что-либо оказывает более пагубное воздействие, чем уверенность детей в том, что их поступки не имеют значения. Учите их отвечать за последствия своего поведения.Покажите им на примерах, что даже незначительные решения и действия, совершаемые постоянно, оказывают продолжительное воздействие на мир в целом.

Каким образом вы могли бы в данный момент послужить вдохновляющим образцом для своих детей? Как вы можете показать им силу самоотверженности, цельности, долга и доказать, что это возможно?

Не нужно ждать, пока у нас родится грандиозный искусный план, чтобы добиться изменений в жизни. Мы можем получить мгновенный импульс, совершая несущественные действия, принимая, на наш взгляд, самые незначительные решения. Ведь большинство героических поступков, совершаемых вокруг нас, кажутся нам незначительными и повседневными. Внимательно посмотрите вокруг себя. Герои есть повсюду.

Как бы вы себя чувствовали, если бы в вашем присутствии у кого-нибудь случился сердечный приступ, а вы имеете сертификат РЗС (реанимация при заболеваниях сердца) и знаете, что нужно делать? Что, если бы ваши старательные усилия действительно в результате спасли человеку жизнь?

Ваши действия дали бы вам более сильное чувство наполненности и радости, чем что-либо другое в жизни,больше, чем любое знание, какое только можно получить; больше, чем любая сумма денег, которую вы могли бы заработать; больше, чем любое достижение, которого вы могли бы достигнуть.

Запишитесь сегодня на курсы РЗС, для того чтобы в случае крайней необходимости вы могли оказать помощь тем, кто в этом нуждается!

Такая простая вещь, как улыбка, может поднять человеку настроение на весь день. Что, если, зайдя в гастроном, вы вместо того, чтобы уныло заглядываться на артишоки и цуккини, будете с приветливой улыбкой смотреть на каждого человека, который мимо проходит? А что, если бы вы одаривали прохожих приятными и искренними комплиментами?Могли бы вы в этот момент настолько изменить их эмоциональное состояние, что это вызвало бы их ответную улыбку или комплимент, которые они, как эстафету, стали бы передавать другим встречным людям? Не создало ли бы это своеобразный эффект домино, когда один сделанный ход приводит в движение быстро следующие друг за другом ходы?

Как все это повлияло бы на ваше умственное или эмоциональное состояние вашу индивидуальность?

А что, если бы, идя с работы домой, вы решили зайти в дом престарелых и завязали бы там разговор с одним из стариков? Какие чувства вызвал бы у них ваш вопрос: «Какие самые важные уроки вы вынесли из жизни?»Держу пари, им было бы о чем вам рассказать!

А что, если бы вы посетили в своей районной больнице какого-нибудь пациента и тем самым сделали этот день для него светлее? Как, по-вашему, имело ли бы это какое-то значение для одинокой души — обрести незнакомца, который выказал заботу о нем? Какие чувства вызвало бы это событие у больного человека?

Не менее важно и то, какие это вызвало бы чувства у вас о себе и об этом бесценном даре, называемом жизнью.

Почему многие люди боятся сделать малейшее усилие, чтобы помочь другим? Одной из наиболее общих причин является обыкновенное смущение. Они боятся оказаться непонятыми, получить отказ или выглядеть глупо. Но знаете что? Если вы хотите играть на жизненных подмостках и выигрывать, то должны при этом выкладываться полностью.Вы должны смело идти на то, в чем вы боитесь выглядеть глупыми, и пытаться делать то, что, возможно, не сработает. В противном случае как вы

В глубине души мы все хотим делать то, что считаем правильным, подняться над собой, посвятить свою энергию, время, эмоции и капитал более высокой цели. Мы реагируем не только на свои физиологические потребности, но и на свое моральное право знать больше того, что от нас могут ожидать.Ничто не даст нам более сильного чувства личного удовлетворения, чем вклады подобного рода.

А каким образом вы проявляете бескорыстие?

А знаете ли вы, что если бы каждый человек в стране (исключая только совсем юных и очень старых) становился тружеником-добровольцем всего на три часа в неделю, то наша нация получила бы свыше 320 миллионов часов недостающей человеческой силы,направленной на самые необходимые дела? А если бы каждый из нас сделал пятичасовой вклад в общее дело, то эта цифра подскочила бы до полумиллиарда часов, что в денежном эквиваленте выразилось бы триллионами?

Какие, по вашему мнению, социальные, политические или медицинские проблемы мы могли бы преодолеть, используя подобного рода обязательства?

Не ищите героев. Будьте ими сами!

Жизнь — это равновесие между тем, что даешь, и тем, что получаешь, между заботой о себе и заботой о других.

В следующий раз, когда вы увидите, что кто-то попал в беду, вместо того, чтобы пройти мимо или испытывать чувство вины от невозможности помочь, подумайте о том, что вы можете сделать. Возможно, вы предложите что-то очень простое — доброе слово или ласковую улыбку, — что заставит человека, которому они адресованы, взглянуть на себя иначе. А может быть, вы дадите этому человеку почувствовать, что его ценят и любят.

Живите полной жизнью сейчас. Испытайте всё. Заботьтесь о себе и своих друзьях. Веселитесь, безумствуйте, чудите. Выходите на улицу, высоко подняв голову! Ведь вы можете идти куда хотите, поэтому наслаждайтесь этим процессом! Учитесь на своих ошибках: находите причину проблемы и устраняйте ее. Не пытайтесь быть совершенством; будьте просто достойным человеком.

Среди величайших даров, полученных нами от Бога, можно назвать ожидание и неизвестность. Как скучна была бы жизнь, если бы мы заранее знали, чем все обернется!В любое мгновение может случиться такое, что полностью изменит направление и течение вашей жизни. Мы должны научиться любить перемены, так как это единственное, что можно предвидеть и в чем нельзя ошибиться.

Что может изменить вашу жизнь? Многое: минута глубокого раздумья и, возможно, несколько решений, которые вы примете по прочтении этой книги. То же может сделать беседа с другом; прослушивание магнитофонной записи; посещение какого-нибудь семинара кинофильм или огромная, расползающаяся во все стороны «проблема», которая заставляет вас развивать свои способности и становиться кем-то большим, чем вы есть. Это то пробуждение ваших внутренних сил, которого вы ждете. Поэтому живите в состоянии позитивного ожидания, веря, что все, что происходит в вашей жизни, так или иначе пойдет вам на пользу.Знайте, что вы идете по нескончаемому пути роста и познаний, а также по пути вечной любви.

Не уставайте ожидать чуда... потому что это вы единственный в своем роде человек.

Будьте источником света и носителем добра. Делитесь своими дарами; разделите с кем-то свою страсть. И да благословит вас Господь.

Надеюсь когда-нибудь встретиться с вами лично!

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...