Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы роста злокачественных опухолей.

Сопоставляя структурные проявления различных стадий канцерогенеза, можно выделить следующие этапы формирования опухоли :

предопухолевые пролифераты (гиперплазия);

доброкачественные опухоли;

дисплазия;

carcinoma in situ;

инвазивный рак.

При росте опухоли и при формировании метастазов исключительно важную роль играет образование сосудов - ангиогенез. Образование сосудов является одним из важных факторов, регулирующих процессы пролиферации опухолевых клеток, влияющих на прогрессию и спонтанную регрессию злокачественных новообразований.

К позитивным факторам, способствующим ангиогенезу, относят: ангиогенин, трансформирующий ростовой фактор, фактор роста эндотелия сосудов, фактор роста фибробластов, эпидермальный фактор роста, гранулярно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, фактор некроза опухоли, IL-8. Эти факторы вызывают образование сосудов в опухолевом очаге за счет миграций в него эндотелиальных клеток из прилегающей соединительной ткани и последующего их деления. К негативным регуляторам, подавляющим образование сосудов, относятся: ангиостатин - компонент плазминогена, ингибитор хрящевой ткани, гепариназа, тканевой ингибитор протеиназ и др.

Уже с началом ангиогенеза, появляется возможность метастазирования опухоли, что в принципе возможно после того, как количество клеток достигнет 106, а размеры опухоли превысят 1-2 мм. В новообразованиях меньших размеров питательные вещества и кислород поступают в опухоль из окружающей ткани в ограниченном количестве посредством диффузии. Дальнейший рост опухоли зависит от образования сосудов, через которые клетки могли бы получать кислород и питательные вещества. Сразу после васкуляризации опухоли начинается быстрое, экспоненциальное размножение клеток. Питание васкуляризированной опухоли осуществляется за счет механизмов перфузии, что способствует ее росту и повышает возможность инвазии и метастазирования. Считается, что метастазирование возможно только начиная с этой фазы развития опухоли, и уже с момента сосудообразования раковые клетки могут попадать в кровеносное русло. Прекращение по тем или иным причинам образования сосудов в опухоли может на время остановить ее рост и перевести в «дремлющее» состояние, что может быть использовано для лечения опухолей.

Можно выделить лишь 3 основные группы признаков, свойственных новообразованиям:

· приобретение клетками свойства «бессмертия» (иммортальности), способности делиться в бесконечном количестве генераций;

· автономность клеточного роста;

· атипия - своеобразие морфологических и функциональных свойств.

Особенностью опухолевого роста является атипия - комплекс отличительных признаков от нормальных тканей. Выделяют структурную и функциональную атипию. Функциональная атипия опухолевых клеток выражается в усилении анаэробного гликолиза - расщеплении глюкозы до лактата в присутствии кислорода. В опухолевых клетках активируется расщепление глюкозы по пентозофосфатному шунту и/или анаэробному пути



Структурная, или морфологическая, атипия опухоли выражается в нарушении гистотипической, цитотипической и ультраструктурной дифференцировок. Выраженность структурной атипии бывает различной не только в гистогенетически разных новообразованиях, но и в пределах одной и той же опухоли.

Тканевая атипия характеризуется нарушением порядка расположения клеток, свойственного для данной ткани и органа. Опухолевые клетки и их комплексы располагаются в виде беспорядочных, хаотично ориентированных комплексов и скоплений. Бесспорным признаком злокачественной опухоли является инвазия опухолевых клеток (от лат. in vaza - в сосуд, что означает перво­начальный смысл слова «инвазия») за пределы органа, проникновение клеток в лимфатические и кровеносные сосуды и рост по периневральным щелям.

Клеточный, или цитологический, атипизм - это морфологические проявления опухолевого роста на уровне клетки. Он выражается в полиморфизме - изменении размеров и формы клеток. В ряде случаев злокачественной опухоли, наоборот, свойственна мономорфность клеток. Одним из проявлений клеточного атипизма является ядерный атипизм, который характерен преимуществен­но для злокачественных опухолей. Ядерная атипия выражается в увеличении относительных размеров ядер, что проявляется увеличением ядерно-цитоплазматического соотношения, многочисленными фигурами деления и наличием патологических митозов. Полиморфизм ядер характеризуется разнообразием формы и размеров, изменением плотности окраски по сравнению с нормальным клеточным прототипом. Клеточный атипизм может быть различной степени выраженности, иногда он так значителен, что опухолевые клетки становятся непохожими на клетки исходной ткани и органа. При крайней степени морфологической катаплазии строение опухоли упрощается, и она становится монотонной по клеточному составу.

По течению процесса и прогнозу опухоли, в основном, подразделяются на доброкачественные и злокачественные. К категории доброкачественных относят новообразования, имеющие благоприятный прогноз. Для них характерен медленный рост, отсутствие способности к метастазированию, инфильтрирующему росту, рецидивированию. Нередко они вообще могут прекращать свой рост, претерпевая инволюционные изменения.

Для злокачественных новообразований характерны относительно быстрый рост, способность к метастазированию и диссеминации, инвазия опухолевых клеток в прилежащие органы. В финале своего развития опухоль может разрушать жизненно важные органы и целые системы организма. Но понятие злокачественности, как и доброкачественности, также относительное. Некоторые злокачественные новообразования при том, что они способны к метастазированию, имеют более доброкачественное течение, обладая более низким метастатическим потенциалом и инвазивными свойствами. Так, аденокарциномы эндометрия имеют лучший прогноз по сравнению с плоскоклеточным раком шейки матки. Плоскоклеточный рак легкого - более медленно развивающаяся форма, чем мелкоклеточный рак, который имеет очень агрессивное течение и рано метастазирует. Фолликулярный и папиллярный раки щитовидной железы даже при наличии отдаленных метастазов успешно лечатся радиоактивным иодом и обладают лучшим прогнозом по сравнению с другими типами рака этого органа - медуллярным и недифференцированным.

Подразделение опухолей на доброкачественные и злокачественные не всевозможно. Поэтому отдельно выделяются новообразования с местно-деструиующим ростом и потенциально злокачественные. Для местно-деструирующих опухолей, как и злокачественных, характерен инфильтрирующий рост, и даже после их радикального удаления зачастую развиваются рецидивы. Однако эти опухоли не обладают способностью к метастазированию. К этому типу относят базалиому (базально-клеточный рак) кожи, плеоморфную аденому слюнной железы (смешанную опухоль), десмоидные фибромы.

 

В группу потенциально злокачественных включены опухоли, которые при морфологических признаках доброкачественности иногда могут метастазировать. Это - карциноиды тонкой кишки, гигантоклеточная опухоль кости (остеобластокластома), мукоэпидермоидная опухоль слюнной железы, гранулезоклеточная опухоль яичников.

Метастазирование - это многоступенчатый процесс массового отделения клеток опухоли, приобретения отторгнутыми клетками способности существовать вне поддержки первичного очага, уклоняться от «надзора» иммунной системы, проникать и закрепляться в новом месте, индуцируя опухолевый ангиогенез.

Инвазивные свойства опухоли и способность к метастазированию зависят от продукции опухолевыми клетками своеобразных протеолитических ферментов, разрушающих внеклеточный матрикс стромы органов, - нейтральных металлопротеаз (или протеингликаназ), действие которых сходно с эффектом гиалуронидазы, а также их активаторов и ингибиторов. Проявление инвазивных свойств опухоли, в основном, определяется динамическим равновесием между продукцией метал л опротеаз и их ингибиторов. Литические ферменты дают возможность опухолевым клеткам прорастать нормальные ткани. Инвазивный рост происходит, в первую очередь, вдоль слабых мест, по щелям вдоль лимфатических и кровеносных сосудов, нервных стволов.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...