Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структурный анализ бизнес-системы



Для описания бизнес-системы используется методология структурного анализа как разновидности системного анализа. Структурный анализ был разработан в 60-70-х годах ХХ в. Дугласом Т. Россом в виде методологии SA&DT (Structured Analisys and Design Technique) – технология структурного анализа и проектирования. В основе структурного анализа лежит выявление структуры как относительно устойчивой совокупности отношений между элементами системы.

Основным понятием структурного анализа служит «объект» - структурный элемент, выполняющий одну из элементарных функций, связанных с моделируемым процессом или явлением. Структурный анализ предполагает исследование системы с помощью её модельного графического представления, которое начинается с общего обзора и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру со всё большим числом уровней.

Для такого подхода характерны:

● разбиение на уровни абстракции с ограничением числа элементов на каждом из уровней (обычно от 3 до 9);

● ограниченный контекст, включающий лишь существенные на каждом уровне детали;

● использование строгих формальных правил записи в рамках принятой нотации;

● последовательное пприближение к конечному результату.

Цель структурного анализа заключается в преобразовании общих, расплывчатых знаний об исходной предметной области в точные модели, описывающие различные подсистемы моделируемой организации.

Методология структурного анализа предоставляет методы и средства для исследования структуры и деятельности бизнес-системы с целью построения соответствующих моделей, а также определяет основные принципы и приёмы построения таких моделей. При моделировании бизнес-систем методами структурного анализа используются модели, отображающие:

● функции, которые система должна выполнять;

● процессы, обеспечивающие выполнение указанных функций;

● данные, необходимые при выполнении функций, и отношения между этими данными;

● организационные структуры, обеспечивающие выполнение функций;

● материальные и информационные потоки, возникающие в ходе выполнения функций.

Вследствие сложности моделируемых систем, а также большой размерности создаваемых моделей, структурный анализ должен опираться на мощные средства компьютерной поддержки, обеспечивающей автоматизацию труда системных аналитиков. Такими средствами являются CASE – технологии (Computer-Aided Software Engineering – програмно-компьютерные технологии технических разработок и конструирования), которые представляют собой совокупность методологий моделирования, проектирования, анализа и реорганизации бизнес-процессов, поддерживаемых определёнными программными и инструментальными средствами.



CASE-технологии являются инструментарием современного бизнес-аналитика. На сегодняшний день одними из наиболее распространённых CASE-инструментов для моделирования бизнес-процессов являются ARIS Collaborative Suite компании IDS Scheer AG (Германия) и AllFusion Process Modeler (ранее BPwin) компании Computer Associates.

Сложность моделирования бизнес-процессов заключается в том, что они не­видимы в отличие от структуры организации. При разработке методик моделиро­вания бизнес-процессов использовался опыт моделирования информационных систем.

Существуют несколько методик моделирования бизнеса, что объясняется отсутствием хорошей по своей универсальности методики моделирования бизнес-процесов. Действительно, все известные подхо­ды к решению этой проблемы принадлежат к одному семейству методов моделирования сложных ин­формационных систем, например:

— методика структурного анализа и структурного проектирования (Structured Analysis and Structured Design - SA&SD); в методике SA&SD подчеркивается, что система предоставляет своим пользователям набор средств функ­циональной декомпозиции, таких как диаграм­мы потоков данных (Data Flow Diagrams), диаграммы переходов состояний (State Transition Diagrams), диаграммы «сущность-связь» (Entity-Relationship Diagrams) на фазе анализа и структурные схемы на фазе проектирования (сущность – элемент бизнес-системы или ИС, информацию о котором мы сохраняем, и который обычно именуется существительным, (например, поставщик); атрибут - простейшая структурная единица информации (ЕИ), неделимая на смысловом уровне, отражающая количественное или качественное свойство сущности);

— методика описания комплексного автоматизированного проектирования производства (Integrated Computer Aided Manufacturing Definition, ICAMD, разработаная BBC США в середине 70-х годов 20 в.; на ее основе Министерство обороны США создало федеральный стандарт обработки информации, который посредством модели бизнеса обеспечивает поддержку информационной системы и технологий на нескольких уровнях; моделирование бизнеса поддерживается диаграммами «сущность-связь» для данных и диаграммами потоков данных специ­ального вида, что позволяет иерархически описывать функции системы;

— методика структурного анализа и методология проектирования (Structured Analysis and Design Technique — SA&DT) использует систему обозначений, похожую на диаграммы потоков данных в ICAMD, для описания функций и структур данных информационной системы на основе декомпозиции.

В общем случае модель бизнес-процеса должна давать ответ на следующие вопросы:

● какие процедуры (функции, работы) необходимо выполнить для получения заданного конечного результата;

● в какой последовательности выполняются эти процедуры;

● какие механизмы контроля и управления существуют в рамках рассматриваемого бизнес-процесса;

● кто выполняет процедуры бизнес-процесса;

● какие входящие информационные ресурсы/документы использует каждая процедура процесса;

● какие исходящие документы/информацию генерирует каждая процедура процесса;

● какие ресурсы необходимы для выполнения каждой процедуры процесса;

● какие условия/документы регламентируют выполнение каждой процедуры;

● какие параметры характеризуют выполнение процедур и процесса в целом.

Описание бизнес-процесса производится с помощью той или иной нотации и инструментария соответствубщей CASE-системы. Нотация – это система принятых условных обозначений, а также правила их применения. Множество символов, используемых в нотации для представления понятий и их взаимотношений, составляет алфавит нотации.

Как уже отмечалось выше при моделиро­вании бизнес-процессов используются методики моделирования (разработки) информационных систем. При моделировании (разработке) сложных информационных систем они разбивают­ся на составные части, каждая из которых рассматривается отдельно от дру­гих. Такой прием, как известно, называется декомпозицией. Классическим яв­ляется структурный подход к разработке сложных систем, при котором осущест­вляется декомпозиция системы по методу “сверху-вниз”.

Сущность структурного подхода к разработке информационной системы за­ключается в ее декомпозиции (разбиении) по отдельным функциям: система раз­бивается на функциональные подсистемы, которые, в свою очередь, делятся на подфункции, те — на задачи и т.д. до конкретных процедур. При этом система сохраняет целостность, в которой все составляющие компоненты взаимосвязаны.

Декомпозиция - прием, позволяющий представить сложную систему в виде совокупности нескольких более простых взаимосвязанных подсистем, что является более удобным для восприятия и исследования. Такая форма представления позволяет анализировать процесс, не перегружая представление элементами, излишними для решения текущей задачи. Глубина декомпозиции определяется целями моделирования, сложностью и размерностью системы, и, таким образом, задает степень детализации описания процесса.

По аналогии с планированием можно проводить моделирование и описание бизнес- процессов «сверху-вниз» и «снизу - вверх».

В случае моделирования «сверху - вниз» описываются все процессы системы начиная с верхнего уровня, т. е. сначала рассматривается все предприятие в виде комплекса взаимосвязанных функций, а затем раскрываются отдельные функции в виде взаимосвязанных бизнес-процессов.

При моделировании «снизу - вверх» выбирается один процесс (например, «Обработка заказа»), затем производится его описание и дальнейшая оптимизация под поставленные цели. Часто в этом случае описания системы предприятия в целом не происходит, а описывается только часть системы, взаимодействующая с описываемым процессом. В дальнейшем такая работа может быть продолжена путем включения других процессов в работу по бизнес-инжинирингу.

Каждая из методик моделирования имеет право на существование, а также свои достоинства и недостатки.

Описание системы бизнес-процессов предприятия «сверху - вниз» требует больших затрат ресурсов. При такой работе, как правило, ломаются устоявшиеся стереотипы, и часто результаты сложно внедрить без серьезного изменения существующей системы. Необходима детальная, предварительная проработка системы «миссии - стратегии - цели» компании.

При подходе «снизу- вверх» проще создать команду и добиться улучшений за небольшой срок, но эти улучшения будут носить локальный характер. Для такой работы достаточно проработки целей проекта по инжинирингу. Решения в пользу этого подхода принимаются с учетом более низких затрат и возможности испытать эффективность новой технологии без большого риска для компании в целом. В дальнейшем обученную команду сотрудников можно использовать для распространения опыта проекта на всю остальную компанию. Данная методика описывает именно такой подход к бизнес-инжинирингу.

Что же представляет собой многоуровневое моделирование бизнес-процессов? Функция (одно действие) процесса может представлять собой отдельный процесс и раскрываться уровнем ниже в виде отдельного процесса состоящего из нескольких операций .

Таким образом, повышая детализацию описания бизнес-процессов, можно сформировать структурную "вложенность" бизнес-процессов. Подобная структура является процессной моделью предприятия и должна содержать описание бизнес-процессов, определяя их взаимосвязи.

Уровень детализации описания отдельного бизнес-процесса диктуется необходимостью обеспечить качество понимания бизнес-процесса. Если какой-либо шаг процесса при данном уровне детализации остается непонятным, детализацию описания повышают. Если данного уровня детализации достаточно для однозначного понимания бизнес-процесса (определяющего удобство и эффективность работы с ним), то повышать детализацию не требуется (в целях экономии ресурсов).

Все наиболее распространенные методологии структурного подхода к описанию бизнес-системы базиру­ются на ряде общих принципов. Базовыми принципами являются:

— «разделяй и властвуй» — принцип решения сложных проблем путем их разбиения на множество меньших независимых задач, легких для понимания и реше­ния;

— иерархическое упорядочение — принцип организации составных частей проблемы в иерархических древовидных структурах с добавлением новых деталей на каждом уровне.

Выделение двух базовых принципов не означает, что остальные принципы являются второстепенными, поскольку игнорирование любого из них может при­вести к непредсказуемым последствиям, в т.ч. и к провалу всего проекта. Ос­новными из этих принципов являются:

— абстрагирование, т.е. выделение существенных аспектов системы и от­влечение от несущественных;

— формализация, т.е. построение формальной системы со строгим методическим подходом к ре­шению проблемы

- непротиворечивость, т.е. обоснованность и согласованность элементов;

- структурирование данных, т.е. данные должны быть упорядочены в целостные группы по определённому логическому критерию и иерархически организованы.

В структурном анализе используются в основном две группы средств, иллю­стрирующих функции, выполняемые системой. Каждой группе средств соответст­вуют определенные виды моделей диаграмм, наиболее распространены среди ко­торых: диаграммы потоков данных, (Data Flow Diagrams — DFD) и диаграммы “сущность-связь” (Entity Relationship Diagrams — ERD), чаще всего исполь­зуемые в средствах автоматизированной разработки программного обеспечения CASE-систем.

Перечисленные модели в совокупности дают полное описание ИС, независимо от того является ли она существующей или вновь разрабатываемой. Состав диа­грамм в каждом конкретном случае зависит от необходимой полноты описания системы.

Методология структурного анализа дает для описания системы общий графи­ческий язык, строгий и интуитивно понятный, язык структурного анализа, язык для передачи понимания. Функциональные представления системы, получаемые в результате структурного анализа, в значительной степени лишены недостатков словесного описания, благодаря таким свойствам как графика (разнообразные, исчерпывающие и согласованные диаграммы, поддерживаемые детальными тексто­выми материалами, которые в большинстве являются ссылками, а не основной частью); структурность (отдельные части могут изучаться независимо от дру­гих частей) и минимальная избыточность (изменения пользовательских требова­ний могут быть учтены путем внесения изменений только в одном месте)





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...