Главная Обратная связь

Дисциплины:






Товар и ценность товара



С точки зрения маркетинга, товар – это все, что может удовлетворить потребности покупателей.

Ф. Котлер выделяет 10 типов объектов жизнедеятельности общества, которые могут быть товаром:

– материальные блага (товары);

– услуги;

– опыт;

– события;

– личности;

– место (географическая территория);

– собственность;

– организации и предприятия;

– информация;

– идеи.

 

Услуги – это вид деятельности, направленный на удовлетворение определенной части потребностей клиентов и характеризующийся наличием необходимого технологического, экономического, информационного и ресурсного обеспечения.

Поскольку услуги – это деятельность, то их производство и потребление неотделимы друг от друга. В отличие от товара услуга не может быть предоставлена потребителю до момента продажи, и ее невозможно произвести впрок. Оказать услугу можно лишь тогда, когда поступает заказ на обслуживание. Следовательно, услуги нельзя хранить, как товар.

Деятельность в сфере услуг носит нематериальный характер, поэтому услуги неосязаемы. Их невозможно увидеть до момента потребления, поэтому особое значение имеют в сфере услуг внешние признаки, по которым потребители судят о качестве услуг (например, имидж фирмы, ее внешняя атрибутика, месторасположение, вид офиса, тарифы, отношение персонала фирмы к клиенту).

Некоторые услуги невозможно оказать без присутствия клиента (например, перевозка пассажиров, парикмахерские услуги), поэтому особенно остро в сфере услуг стоит вопрос учета потребностей и возможностей потребителей. Такой учет формирует впечатление о качестве услуг и, следовательно, требует проявления максимума внимания и большего участия со стороны персонала фирмы, так как известно, что неудовлетворенный клиент поделится своим впечатлением с десятком других потребителей. Затраты же на привлечение новых клиентов более чем в пять раз превышаю затраты на удержание старых.

Спрос на услуги очень изменчив и отличается сложными и быстрыми колебаниями (например, сезонность, колебания по времени суток, дням недели, погодным условиям и проч.). Изменчивость спроса связана также с уровнем квалификации работников, уровнем информированности потребителей, большой индивидуализацией услуг в соответствии с требованиями клиентов.

Проблематичным является также определение качества услуг в отличие от качества товара. Так как у каждого потребителя своя оценка качества услуг, то это делает практически невозможной стандартизацию качества, выработку четких критериев кроме критерия удовлетворенности клиента. Следовательно, услуги характеризуются гетерогенностью.

Услуги неоднородны, поэтому их принято классифицировать по следующим признакам:



- по источнику – предоставляемые машинами или людьми;

- по сектору экономики – предоставляемые государственными или частными предприятиями, организациями;

- по необходимости присутствия клиента – обязательное, необязательное;

- по мотивам получения – для удовлетворения личных или деловых потребностей;

- по целям поставщика – коммерческие и некоммерческие; по степени конкуренции – монопольные и конкурентные;

- по форме оказания – индивидуальные и массовые;

- по типу рынка – потребительские и промышленные;

- по источнику оплаты – клиент, пожертвования, налоги;

- по степени профессиональности – высокопрофессиональные, непрофессиональные.

 

Стоимость – это комплексное понятие, которое включает потребительную стоимость товара и стоимость его потребления. Стоимость — основа количественных соотношений при эквивалентном обмене.

Потребительная стоимость товара или услуги зависит от сравнительной важности потребности, которой они служат, и от степени удовлетворения этой потребности. Потребительная стоимость является субъективным оценочным показателем.

Стоимость потребления или использования – это затраты потребителей от процесса приобретения до утилизации.

Ценность товара — это его значимость, полезность для потребителя.

Важной категорией маркетинга также является пожизненная ценность потребителя, так как на современном этапе развития рынка наиболее актуальным становится борьба не за долю рынка, а за постоянных клиентов.

 

Обмен и рынок

Обмен – это процесс получения желаемых объектов или благ взамен на определенный эквивалент. Различают товарно-денежный и бартерный обмен.

Коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами на согласованных условиях в согласованное время в согласованном месте называют трансакцией. Передача подарков, субсидий, благотворительных взносов без получения материального эквивалента называют трансфертом.

Традиционный маркетинг – это маркетинг трансакций. Современный маркетинг – это маркетинг взаимоотношений.

Обмен по Котлеру:

- требует наличия минимум 2 сторон;

- каждая сторона может предложить что-нибудь ценное с точки зрения другой стороны;

- каждая сторона имеет возможность вести переговоры и осуществлять доставку;

- каждая сторона свободна принять или отклонить предложение;

- каждая сторона считает целесообразным иметь дело с другой стороной.

Современный бизнес непосредственно связан с таким понятием, как рынок. Он является одной из важнейших категорий маркетинга.

Рынок возник как следствие двух обстоятельств:

1) распределение труда;

2) появление юридически самостоятельных субъектов.

Распределение труда привело к специализации отдельных лиц на производстве определенных товаров и услуг, совершенствованию навыков, повышению производительности труда. Следствием этого стало производство излишков товаров или возможность оказывать услуги с целью получения дополнительного заработка. Таким образом, стали появляться самостоятельные субъекты, которые могли свободно распоряжаться собою, своим имуществом, результатами своей деятельности. Следствием самостоятельности стала возможность свободно совершать сделки.

Существует два подхода к определению рынка: экономический и маркетинговый.

Экономический подходопределяет рынок, как совокупность сделок между покупателями и продавцами (посредниками).

С позиций маркетингарынок – это совокупность потребителей определенного товара или услуги.

 

Рынки классифицируют по различным признакам.

В зависимости от соотношения спроса и предложения – это рынки продавцов и рынки покупателей.

В зависимости от конкурентной ситуации – рынок монополистический, олигополистический, рынок монополистической конкуренции, рынок чистой конкуренции.

По характеру товарного обмена – рынок товара, капитала, рабочей силы, ценных бумаг, финансовый рынок.

В зависимости от потребителей – рынок конечных потребителей (B2C) и бизнес-рынки (B2B).

В зависимости от отраслей экономики – рынок машиностроения, химической промышленности, транспорта и прочее.

Рынок не является застывшей субстанцией и постоянно развивается. Его эволюция связана с развитием рыночных взаимоотношений, научно-техническим прогрессом, уровнем насыщения товарами и услугами, потребностью.

Выделяют четыре структуры рыночного пространства (рис. 1.1).

Рынок, ориентированный на производителей, характеризуется тем, что предложение и все рыночные пространство контролируют продавцы. Все вопросы ценообразования, дистрибуции, простые системы коммуникации осуществляются на месте. Рынок производителей характерен для начального этапа развития рыночных отношений. Эпоха производства длилась со средины 50-х годов XIX века и до конца 20-х годов ХХ столетья.

Эволюция рыночного пространства привела к тому, что рынок приобрел ориентацию на дистрибуцию. Это произошло за счет насыщения рынка разнообразными товарами и услугами в широком ассортименте, и возникла необходимость в создании сетей их распределения. Если ранее производитель был непосредственно связан с потребителем и контролировал рынок, то теперь посредник в виде торговца, дистрибьютора контролирует рыночное пространство.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...